yurist 77 logo

  • Главная
  • ЖКХ в 2019 году: важные изменения

ЖКХ в 2019 году: важные изменения

Каждый год законодательство Российской Федерации преподносит населению страны различные сюрпризы. Речь идет об изменениях, которые вносятся в регулирование тех или иных областей. Особенно важной и актуальной сферой для граждан является жилищно–коммунальная политика государства, и те взаимосвязанные факторы, которые непосредственно оказывают влияние на качество жизни людей.

Так, например, в 2019 году произошли изменения в тарификации жилищно–коммунальных услуг. В январе плата повысилась на 1,7% по стране, в июле тарифы увеличились на 2,4% в среднем.

По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»), предельный размер тарифов «ограничивается Правительством», а их рост «не должен превышать темпов роста инфляции».

На сколько больше платить за ЖКУ?

Цифры повышения тарифов по Москве для удобства помещены в таблицу:

Таблица 1 – Динамика тарифов на ЖКУ

Наименование услуги

2018 год, руб.

Среднее увеличение до 2024 года, %

Отопление, за Гкал

2 279,95

2,31

Горячее водоснабжение, за кубометр

188,53

2,95

Холодное водоснабжение, за кубометр

38,06

3,62

Водоотведение, за кубометр

27,01

4,12

Электроэнергия, кВтч

5,38

1,7

Таким образом, увеличение тарифов на ЖКУ неодинаково не только для различных услуг, но и отличается по регионам. Так, например, более чем для 40 регионов установлены предельные цифры повышения тарифов – не более, чем на 3,7%. К таким областям относятся, в том числе, Астраханская, Белгородская, Оренбургская, Воронежская и другие. Выше среднего поднимутся тарифы для Москвы и области, Республики Дагестан, Санкт–Петербурга – от 3,8 до 4,8%.

zhkkh v 2019 godu vazhnye izmeneniya2

«Тёплая» арифметика

Одно из наиболее важных изменений коснулось тарифной сетки по оплате отопления. Надо сказать, что на это повлияла позиция Конституционного суда РФ, высказанная им в постановлении от 20.12.2018 № 46-П. Суть заключается в том, что на основании жалоб, поступивших в Конституционный суд РФ от граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева, было выяснено несоответствие положения "абзаца второго пункта 40" «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Конституции РФ. Указанные граждане установили в своих квартирах индивидуальные отопительные приборы, однако за отопление оплачивали полную сумму, как и жители, потребляющие тепло из централизованного источника.

КС РФ, установив необходимость разделения оплаты на содержание общедомового имущества и отопление жилого помещения, обязал Минстрой РФ ввести новые правила расчета отопления. Поэтому, 28 декабря 2018 года было принято Постановление Правительства РФ № 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме".

Таким образом, расчет стоимости услуг отопления в многоквартирных домах, в которых отдельные жилые помещения оборудованы индивидуальными отопительными приборами, причем соответствующими всем правилам и нормам, отличаются от расчета таких же услуг, но предоставляемых в домах без такого оборудования.

Формулы расчета довольно громоздкие, однако, приводя одну из них в качестве примера, можно сказать, что объем тепловой энергии, подлежащий оплате (P), рассчитывается индивидуально для каждой квартиры:

zhkkh v 2019 godu vazhnye izmeneniya6

где V – это объем потребленного тепла в квартире за расчетный период в течение отопительного сезона или равномерно в течение года, Vд – объем тепла общедомовой, за этот же период, S – площадь квартиры, Sоб – общедомовая площадь, Tт – тариф на тепловую энергию.

Кому платить?

Кроме повышения тарифов, что, надо сказать, происходит регулярно, одним из главных нововведений стало в 2019 году внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" установил, что собственники жилых помещений имеют право напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это стало необходимым в связи со сложившейся практикой злоупотребления управляющих компаний (УК) своими полномочиями.

zhkkh v 2019 godu vazhnye izmeneniya4

Начиная с 3 апреля 2019 года при наличии у УК задолженности перед поставщиками жилищно–коммунальных услуг более двух среднемесячных размеров по оплате услуг, ресурсоснабжающие организации имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Важно! Организации расторгают договоры только при наличии подтвержденной в судебном порядке задолженности!

Статистика свидетельствует о том, что управляющие компании имеют перед снабжающими организациями задолженность по оплате жилищно–коммунальных услуг, которая составила на январь 2019 года 488 миллиардов рублей. При этом население задолжало поставщикам около 750 миллиардов рублей.

Также поправки к ЖК РФ гласят, что одновременно с расторжением договора о снабжении с УК, организации заключают договоры с собственниками и нанимателями жилых помещений. При этом в письменном виде заключать соглашение, согласно новым положениям, не требуется.

В этом случае ресурсоснабжающая компания, уведомляя собственников и управляющую компанию о прекращении договора с УК, размещает соответствующую информацию в доступных источниках. По истечение 30 дней с момента опубликования таких сведений договор с управляющей компаний считается расторгнутым, а с жителями – собственниками многоквартирного дома и нанимателями – заключенным.

Простить (нельзя) вернуть?

Отступая немного от темы, хотелось бы затронуть актуальную для ЖКХ в целом тему задолженности. Так, надо отметить довольно спорное мнение, озвученное Генпрокурором Республики Чечня, о списании задолженности населению по поводу оплаты газоснабжения в размере 9 миллиардов рублей. Решение об обращении в суд с данным вопросом было принято прокурором Республики по причине того, что задолженность можно считать невозвратной из–за срока давности – более трех лет жители не оплачивают за газоснабжение. Вслед за принятым положительным решением Заводского суда города Грозного 20 декабря 2018 года относительно списания задолженностей за подобным разрешением к прокурору обратились депутаты парламентов ряда субъектов РФ.

Однако Газпром не согласился с таким положением дел. В частности, заместитель председателя компании Валерий Голубев заявил, что подобное списание задолженности нарушает права добросовестных плательщиков.

По факту необоснованного обращения в суд была проведена служебная проверка, решение Заводского суда отменено вышестоящим судом – Верховным судом Чечни. При этом Генпрокуратура обязала прокурора Республики поддержать апелляционный иск «Газпром межрегионгаз Грозный». В результате сложилась коллизия, когда прокурор поддерживал сразу два противоположных иска – о списании задолженности и о взыскании.

Итоги изменений по ЖКХ в 2019 году

Подводя итоги, необходимо сказать, что увеличение размеров платежей происходит в среднем на 4% в год. В большей степени темпы роста ощутили на себе Москва и Санкт–Петербург. Между тем, по мнению С. Разворотневой, в регионах ситуация неоднозначная. И это касается не только тарифов на оплату ЖКУ, но и капитального ремонта жилья.

В этом отношении муниципальные образования опираются на то, какие потребности стоят на первом месте. И если, например, экономически целесообразный тариф по капремонту составляет 13 рублей на квадратный метр жилья, действительные сборы в среднем составляют около 7 рублей за квадратный метр. И в этих условиях некоторые регионы, в буквальном смысле, ощущают нехватку средств, тогда как такие субъекты РФ, как Краснодарский, Красноярский, Забайкальский края, а также Тверская, Сахалинская, Амурская и Иркутская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия), имеют счета, средства на которых остаются невостребованными.

Таким образом, с одной стороны, повышение тарифов, внесение других изменений в регламент предоставления услуг ЖКХ, в нормы Жилищного кодекса РФ, целесообразно. Это обусловлено тем, что оборудование, которое используется уже многие годы, устарело и требует замены и обновления, также как и, собственно, жилищный фонд по всей России. С другой стороны, не соблюдается баланс между регионами по бюджету ЖКХ, что приводит к большому разрыву между субъектами по качеству жизни граждан и благоустройства места жительства.

Поэтому дальнейшее повышение тарифов, внесение изменений в законодательство требует соблюдения интересов не только ресурсоснабжающих компаний, но и собственников жилья.

Метки: МКД, Деньги, Имущество, ТСЖ



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы