148x32 v1

Заочное производство

zaochnoe proizvodstvo

Суть заочного производства состоит в возможности рассмотрения дела судом по существу в отсутствии ответчика по иску. Ответчик должен быть извещён о дате, месте и времени судебного разбирательства.

Вообще ответчики не стремятся баловать своей явкой остальных участников процесса. Это может быть вызвано тем, что ответчик осознаёт свою проигрышную позицию по иску и не считает нужным тратить время и деньги на услуги представителя. Игнорирование судебных заседаний по причине незнания гражданского судопроизводства тоже является частой причиной. Для суда и остальных участников дела затягивание процесса не является позитивным фактом. У судей есть чёткие временные рамки рассмотрения каждого дела, которые установлены законом. К тому же, увеличение судебных заседаний неизбежно ведёт в увеличению судебных расходов. Институт заочного производства есть во многих зарубежных странах, например, в США, Великобритании, Германии, Франции.

Если ответчик не является в суд, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждения истца, а также не просит о рассмотрении дела в его отсутствие или не заявляет об уважительной причине отсутствия - то заочное производство имеет место быть. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, не попадают под заочное производство.

Для заочного производства необходимо наличие четырёх условий:

  1. Истцом не изменён предмет или основание иска, не увеличен размер исковых требований;
  2. Ответчик не явился в суд без уважительной причины и не заявлял ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие;
  3. Истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в отсутствие ответчика и по правилам заочного производства;
  4. Ответчик был должным образом извещён о времени и месте судебного заседания.

Только при соблюдении этих четырёх фактов разрешение дела по существу может быть в заочном производстве. При неявке ответчика в суд, судья разъясняет явившемуся истцу его право на разбирательство дела в порядке обычного судопроизводства или в порядке заочного. Таким образом, истцу предоставляется право выбора. Тоже самое происходит и при множественности ответчиков, которые не явились в процесс по неуважительной причине.

Если истец согласен на заочное производство, то судья выносит определение о заочном разбирательстве. При не согласии истца, судья переносит судебное заседание. Аппарат судьи, в свою очередь, извещает ответчика о дате и времени нового судебного заседания. Тоже самое произойдёт, если истец решит изменить цену иска или предмет. Этим правилом законодательство ограничивает способность истца распоряжаться своими процессуальными средствами. Думается, что это является обоснованным действием, т.к. состязательность отсутствует и суд руководствуется доводами истца, и документами, предоставленными только с одной стороны.

Итогом заочного производства является заочное решение, которое можно отменить или оспорить в апелляционном порядке.