148x32 v1

Законодательство о защите прав потребителей

Центральное место в правовой базе защиты прав потребителей с 1992 года занимает Закон РФ «О защите прав потребителей». Этот специализированный правовой акт регулирует всю полноту потребительских отношений.

Законом охватываются не только отношения по товарообороту между потребителем и продавцом (импортером, изготовителем, уполномоченной организацией), но и отношения по поводу оказания услуг, выполнения работ. Иных федеральных нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы защиты прав потребителей (например: защита прав потребителей при приобретении товара в кредит) нет. Этот широкий подход законодателя нельзя признать однозначно правильным. Ведь Законом не предусмотрены некоторые аспекты товарооборота, появившиеся несколько лет назад.

Так, в Законе не содержатся положения, регулирующие порядок возврата уплаченной за не качественный товар суммы, при покупке последнего в кредит. Отсутствие специальной правовой базы вынуждает участников товарооборота действовать, опираясь на общие нормы. А это в свою очередь позволяет одним субъектам, находясь в правовом поле, ущемлять права других. Во многом по тому, что Закон – единственный федеральный акт своей области, в него так часто вносятся изменения. С момента вступления и до настоящего времени в него внесено уже десять изменений. Видно, что законодатель идет по пути совершенствования уже принятого закона, а не создает новые законы для регуляции отдельных правоотношений.

Несмотря на то, что Гражданским кодексом Российской Федерации, предусмотрены нормы, регулирующие защиту прав потребителей (Статьи 492 -505 ГК), они носят лишь общий характер и не содержат в себе конкретных механизмов по защите прав потребителей. Поэтому нормы ГК фактически «поглощаются» нормами Закона. И на практике участники потребительских правоотношений, как и судьи при рассмотрении потребительских споров, руководствуются нормами Закона, а не ГК. Следует полагать, что законодатель, создавая в ГК параграф о розничной купли – продаже, имел цель создать фундамент института защиты прав потребителей. Нормы ГК в вопросе защиты прав потребителей не конкретизированы, разбросаны по структуре кодекса (нормы, регулирующие товарооборот содержаться во втором параграфе главы 30, а регулирующие правоотношения подряда нормы – в параграфе первом, главы 37 кодекса). из этого видно, что основным законом, регулирующим потребительский товарооборот следует считать Закон «О защите прав потребителей». Однако в большинстве учебных изданий вопрос защиты прав потребителей рассматривается именно с позиции ГК.

Одним только Законом было бы невозможно создать эффективный механизм защиты прав потребителей. Поскольку необходима конкретизация отдельных положений Закона и регуляция конкретных областей торговли (правила торговли, санитарно – эпидемиологические нормы, вопросы ценообразования, и др.) и действия эти необходимо применять не ко всем видам торговли, а к схожим или даже конкретным. Поэтому для решения вышеуказанных задач были приняты определенные подзаконные акты. Они тесно связаны с Законом и вместе образуют институт защиты прав потребителей. Изъятие из нормативной базы института одного подзаконного акта привело бы к огромному пробелу. В данной работе не все подзаконные акты данной сферы представляют интерес. Наиболее важными для потребителей в торговом обслуживании являются Постановления Правительства Российской Федерации: «Об утверждении перечня товаров подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг подлежащих обязательной сертификации»; «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, фасона, расцветки или комплектации»; «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»; «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»; «Об утверждении правил продажи товаров по образцам».

Как видно достаточно большую правовую базу имеют правоотношения в которых мы участвуем ежедневно. Все эти акты регулируют отдельные вопросы потребительских отношений. Некоторые из них утверждают список товаров с особым правовым статусом. Потребителю, конечно, нет необходимости быть осведомленным в каждом из этих документов, но отдельные положения знать весьма полезно.

Так, например, Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, утвержден перечень товаров надлежащего качества, на которые не распространяется требование потребителя о замене в течении двух недель со дня покупки. В этот перечень, помимо прочего входит и мобильный телефон. Но достаточно часто можно встретить заблуждающегося потребителя, который глубоко уверен в обратном. И подчас встречаются продавцы, готовые предложить потребителю такой обмен. Этим же постановлением запрещен возврат медикаментов и, цитирующее Постановление объявление, мы практически всегда встречаем в аптеках. Видно, что эта часть правовой базы защиты прав потребителей не так заметна, как сам закон или ГК, но роль их в одном институте огромна. Многие споры разрешаются путем применения общих норм Закона и специальных, регулирующих таковой вид отношений норм подзаконных актов. Как и Закон, вышеуказанные акты подвергаются частому изменению. В среднем, с момента их создания (1997 год) принято по три изменения. Значит до настоящего времени нововведения вносятся примерно раз в четыре года. Этот факт еще раз подчеркивает динамичность развития сего института и потребительских отношений в общем.

Однако указанные выше нормативно – правовые акты не исчерпывают перечень правовой базы. Одну из важнейших ролей в разрешении споров в судебном порядке играет Постановление № 7 Пленума Верховного Суда РФ. Разрешая вопросы, возникающие у судов в связи с применением законодательства о защите прав потребителей, Пленумом даются толкования, подчас удивляющие и весьма спорные. Данный акт охватывает широкий круг вопросов и является очень важным при рассмотрении дел в суде.

Судебная практика обобщающая потребительские судебные споры не ограничивается указанным Постановлением, другим аналогичным актом является Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ содержит важное положение о том, что  при разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора (статья 426) необходимо учитывать, что бремя доказывания отсутствия возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, возложено на коммерческую организацию.

Помимо указанной правовой базы вопроса, необходимо отметить ряд нормативных актов, с которыми данный институт тесно связан. Прежде всего это Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК). В нем содержится ряд положений, охватывающих только потребителей. Так, в частности, ч. 7 ст. 29 ГПК, потребитель имеет право обращаться в суд либо по месту жительства, либо по месту заключения сделки, либо по месту нахождения ответчика. Ведь покупателем может являться и человек, ограниченный в передвижении и тогда обращаться в суд по месту нахождения ответчика, нести расходы связанные с доставкой товара в суд да и просто с явкой на судебные заседания для него может быть невозможным. В таком случае право потребителя фактически может оказаться недоступным. ГПК является основой для рассмотрения потребительских споров в суде и включает в себя ряд положений защищающих права потребителей.

Следующим актом является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП). Он применяется преимущественно к продавцу, импортеру, изготовителю, которые нарушают законодательство о потребителях. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК) потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции. Подобная льгота для потребителей является действенным механизмом защиты их прав. Ведь она позволяет малоимущим потребителям обращаться в суд. Такое решение законодателя является весьма логичным, ведь потребитель, уплативший цену за некачественный товар, лишен как денег, так и товара. Закон, разумеется должен опираться на критерии и общепризнанные понятия о товарах. Таким мерилам для Закона служат Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании».

Этот закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, обязательные для всех государственных органов управления, а также предприятий и предпринимателей, общественных объединений, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

Помимо этого им устанавливаются правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее - продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации

В РФ существует государственный орган, уполномоченный давать официальные толкования норм Закона – Роспотребнадзор. Например своим письмом он разъяснил изменения в Законе от 25.10.07г. и дал рекомендации по его применению. Стоит сразу же отметить то факт, что в указанном письме существует оговорка, что в настоящее время Закон приобретает первичное значение по отношению к ГК.

Эти правовые акты не входят в институт защиты прав потребителей, но очень тесно с ним связаны и, как видно, сами содержат в себе положения, защищающие права потребителей. Из вышеуказанного вытекает, что нормативная база, по рассматриваемому вопрос весьма значительна. И эти каждодневные отношения, не замечаемые нами до случая, имеют под собой широкий пласт правовой базы. Разумеется для эффективной защиты потребителей необходимы не только уверенные знания и практические наработки в этой сфере, но и детальное научно – теоретическое исследование вопроса. Без анализа этого огромного круга правовых актов со стороны ученых – юристов, без их научных рекомендаций, развитие данного института рискует зайти в типик и существенно отстать от фактических товарно – денежных отношений. А правовой институт, который не отвечает вызовам реалий, обречен в лучшем случае на тотальную реформу, а то и на упразднение.

Соотношение Закона о защите прав потребителей с Гражданским Кодексом может быть охарактеризовано следующим образом. Закон о защите прав потребителей, содержит их фундаментальные права, опирается на общие положения гражданского законодательства, а его действие невозможно без использования таких важнейших гражданско-правовых категорий, как имущественная ответственность, вина, убытки, вред, договор и ряд других.

Если гражданское законодательство призвано урегулировать товарно-денежные отношения независимо от субъектного состава, то Закон о защите прав потребителей регламентирует специфику этих отношений для потребителей на рынке товаров и услуг. В тоже время, Закон о защите прав потребителей тесно взаимодействует с актами хозяйственного законодательства установившими требования к деятельности организаций, производящих товары и услуги для населения, качеству потребительских товаров и услуг и т.д.