yurist 77 logo2

Юридические услуги, консультация: +7(968) 478 11 45

Заключение и расторжение брачного договора

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СК РФ). Содержание и условия брачного договора, порядок изменения и расторжения брачного договора регулируются восьмой главой  СК РФ. 

Брачный договор может быть заключен в любое время. Но если он был заключен до заключения брака, то он вступает в силу только с момента заключения брака, и в этом случае такой брачный договор является сделкой, заключенной под отлагательным условием. Нельзя зарегистрировать брак на срок брачного контракта (расторгнуть брак в связи с окончанием брачного контракта). Брачный договор не должен содержать элементы завещания. В статье 40 СК РФ сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен на определенный срок. Брачный договор может быть сконструирован и как условная сделка. Например, в договоре закреплен режим совместной собственности супругов, но, если доходы одного будут превышать доходы другого более чем в два раза, то к имуществу, превышающему сумму доходов другого супруга, может применяться режим раздельной собственности. В одном из брачных договоров было предусмотрено, что если в течение первых семи лет совместной жизни в семье родится трое детей, то вся недвижимость мужа, имевшаяся у него до регистрации брака, а также приобретенная супругами до рождения третьего ребенка, передается в собственность жены.

Брачный договор может иметь как отменительный или отлагательный характер, так и отменительный и отлагательный одновременно, например машина принадлежит одному супругу, а при покупке новой старая переходит к другому.

Право на реальный брачный договор имеют только супруги, в силу этого брачный договор предполагает особый субъектный состав: субъекты брачного договора - супруги, следовательно, способность его заключения связывается со способностью вступления в брак; для заключения брачного договора супруги должны быть дееспособны; лица, состоящие в фактическом, не зарегистрированном браке, не могут заключать брачный договор, но договор о регулировании имущественных отношений между ними может быть заключен при условии непротиворечия закону, то есть без установления режима общей совместной собственности, и договор в таком случае будет считаться не брачным, а гражданско-правововым.

 Согласно статье 41 СК РФ к существенным требованиям, предъявляемым к брачному договору, относится: 1) требование письменной формы 2) требование нотариального заверения – это связано с  особым значением этого договора как для супругов, так и для третьих лиц.

При процедуре заключения брачного договора необходимо учитывать точные сведения об имуществе, имеющемся у каждого из вступающих в брак либо полученном каждым из супругов по безвозмездным сделкам; сведения о размере и источниках доходов каждого из супругов за последнее время, степени их легализованности; информацию о предполагаемых изменениях в имущественном положении и источниках доходов.

Проект согласованного договора направляется нотариусу для проверки им этого документа на предмет соответствия законодательству. Юридическое значение имеет сам текст договора; качество же бумаги, на которой он напечатан, т.е. на гербовой бумаге или обычной, - значения не имеет. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Необходимо поставить в известность кредиторов о предстоящих изменениях в имущественном положении - заключении, изменении или расторжении брачного договора. Соглашение об изменении и расторжении брачного договора совершается также в письменной форме и заверяется у нотариуса. Расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя. Эту процедуру может произвести только суд по иску одного из супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения или расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Существенным условием брачного договора является изменение хотя бы одного имущественного права или хотя бы одной имущественной обязанности супругов, которые подпадают под законный режим имущества. Срок действия брачного договора не относится к числу существенных, и, если таковой не указан, значит, он действует бессрочно, до расторжения брака или до смерти одного из супругов.

Закон разрешает устанавливать правовой режим имущества супругов как в отношении всего имущества, так и в отношении его отдельных видов, а также в отношении имущества каждого из супругов. Если у супругов по условиям договора будет общая собственность, целесообразно предусмотреть раздел совместно нажитого имущества в абсолютных долях, т.е. в результате дележа имущества у бывших супругов должны оказаться определенные виды имущества целиком, а не какой-то части. Например, у супруга в течение совместной жизни образовался контрольный пакет акций, который при отсутствии соглашения и при наличии развода будет поделен поровну, что, несомненно, снизит его стоимость. Поэтому можно предусмотреть неделимость такого пакета, предоставив другому супругу иное имущество.

Если супруги установили режим совместной собственности в отношении всего имущества супругов вообще, то это означает общность и того имущества, которое по закону признается раздельным; режим общей собственности может быть установлен в отношении тех вещей, которые при законном режиме в общую собственность не поступают; режим раздельной собственности в отношении всего имущества предполагает абсолютную раздельность, и никакой общей собственности в принципе не может возникнуть.

В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, которые можно увязать с инициатором (виновником) развода, причем понятие "нуждаемости" в данном случае рассматриваться не будет.

Особо следует отметить такую благоприятную возможность брачного договора  как выделение имущества детей из имущества родителей. Родители при жизни детей не имеют права на их имущество, а дети не имеют права на имущество родителей, пока те живы. Но брачным договором можно предусмотреть такие положения, которые будут способствовать обеспечению будущего ребенка более надежно, чем возможные алименты.

В брачный договор могут быть включены положения, направленные на регулирование отношений супругов после расторжения брака, и не всегда это касается раздела имущества или отношений по содержанию. Например, в брачном контракте  Ивановых, удостоверенном одним из нотариусов  Тульской области, одним из пунктов было предусмотрено, что  при оставлении  одного супруга другим квартира и автомобиль отходят к  «верному» супругу -  таким образом компенсировался моральный вред, причиненный другому супругу.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Брачный договор сам по себе не предоставляет правовых средств защиты за неисполнение обязательств, поэтому целесообразно включить в текст договора пункты об ответственности сторон за неисполнение договора. Например, предусмотреть сроки, в течение которых после развода тот или иной объект собственности должен быть передан супругу, имеющему на него право в соответствии с условиями договора, предусмотреть неустойку (штраф, пени) за каждый день просрочки выполнения условий договора.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

За  пределами содержания брачного договора остается ряд отношений, которые имеют место в браке: это  личные неимущественные отношения между супругами (например, выучить иностранный язык, сохранять супружескую верность и т.д.); права и обязанности супругов в отношении детей.

Судьба детей не может быть определена супругами в брачном контракте, это при разводе решает суд, который разделит имущество супругов согласно условиям брачного контракта, но судьбу детей суд решит на основании представленного супругами соглашения об обеспечении имущественных и личных неимущественных прав ребенка (детей) или исходя из СК РФ. Отношения между родителями и детьми могут быть урегулированы договором, но это будет самостоятельный договор, не совпадающий с брачным соглашением ни по содержанию, ни по субъектному составу. Если речь идет об имущественных правах родителей и детей, то они могут быть включены в договор. Например, мужчина, заключая брачный договор с женщиной, уже имеющей ребенка, обязуется предоставить ей содержание на ребенка до получения им профессионального образования.

К брачному договору применяются и общие правила ограничения сделок. Брачный  договор не должен содержать ограничения правоспособности и дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав и т.д. Так, нотариус отказал в заверении брачного договора на том основании, что один из пунктов договора предусматривал право мужа совершать все сделки с общим имуществом без согласия жены, что  нарушало императивную норму   СК РФ, обязывающую получать нотариально удостоверенное соглашение супруга для совершения сделок с недвижимостью, а также требующих нотариального заверения и (или) регистрации; данное условие ограничивало правоспособность супруги, лишая ее возможности обращаться в суд с требованием признания сделки, совершенной без ее согласия, недействительной.

Супруги  вправе в любое время изменить или расторгнуть брачный договор - как по обоюдному согласию, так и по решению суда (статья 43 СК РФ). Брачный  договор может быть оспорен в суде, если будет содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, однако критерии этого неблагоприятного положения действующим законодательством не установлены.

Соглашение об изменении (прекращении) брачного договора может быть сделано в любое время, в той же самой форме, что и сам брачный договор. Все поправки в него должны быть нотариально удостоверены. При составлении брачного договора в целях предотвращения возможных будущих споров следует сразу указать на те нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием для изменения или расторжения договора. Существенным признается такое изменение обстоятельств, что если бы стороны могли это предвидеть, то договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на других условиях.

Иск об изменении (расторжении) брачного договора может быть заявлен в суд одним из супругов только после получения отказа другого супруга о предложении изменить (расторгнуть) брачный договор либо при неполучении ответа на это предложение.

Брачные договоры могут требовать изменений гораздо чаще, тем более что брачные договоры, как правило, длятся гораздо дольше, чем гражданско-правовые. Если брачный договор изменяется или расторгается в судебном порядке, то он считается измененным или расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда (часть 1 статьи 25 СК РФ). Действие брачного договора может заканчиваться как с момента прекращения брака, так и в период, указанный в  самом брачном договоре (пункт 3 статьи 43 СК РФ). В  отдельных случаях заключение, изменение или расторжение брачного договора может оказать негативное влияние на права кредиторов супругов (супруга), поэтому супруги должны известить кредиторов обо всех предполагаемых изменениях в правовом регулировании имущественных отношений. В свою очередь и кредиторы имеют право согласно статьям 451 - 453 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств) потребовать изменения предлагаемых условий брачного договора. 

Метки: Документы, Договор


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы