yurist 77 logo

Заключение брачного договора

Бытует мнение, что брачный договор заключается в основном в состоятельных семьях, как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Однако опыт зарубежных государств показывает, что все большее число людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачный договор, что связано с увеличением количества разводов и стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода. 

«В Перми и Пермской области каждый нотариус в среднем ежегодно заключает от 4 до 6 брачных договоров. Заключают брачный договор в основном лица до 30 лет, уже состоящие в браке. Причем стаж семейной жизни этих лиц - от одного года до трех лет. Значительно реже брачный договор заключают граждане в возрасте от 40 до 50 лет. Иногда брачный договор заключают лица, собирающиеся вступить в брак». В соответствии с п. 1 ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Итак, в зависимости от того, кем - лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу.

Вместе с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Более того, закон не обусловливает возможность заключения брачного договора до регистрации брака обязанностью сторон зарегистрировать брак в определенный срок также как и зарегистрировать его вообще. Момент регистрации брака является лишь механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.

В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака (в любое время в период брака), он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст.425 ГК РФ).

Следует отметить, что заключение брачного договора не является условием, необходимым для регистрации брака, и вопрос о заключении договора или отказа от его заключения супруги и лица, вступающие в брак, решают свободно и самостоятельно, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.

Заключение брачного договора должно быть свободно от какого-либо внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) вторым или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является нарушением закона. В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, совершенному под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вынужденно совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, в соответствии с которым такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст. 179 ГК РФ).

Следует отметить, что законом установлены требования, соблюдение которых обязательно при заключении брачного договора.

Так, вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора (п.5 ст.38 СК РФ).

Поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на их имущество, а родители - на имущество ребенка (п.4 ст. 60 СК РФ), при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей. В частности, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст.60 СК РФ).

Обязанностью каждого из супругов является уведомление своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п.1 ст.46 СК РФ). Данная норма полностью направлена на охрану имущественных прав и интересов кредитора, которые не должны страдать от заключения, изменения или расторжения брачного договора должником. Ведь возможна, например, ситуация, когда один из супругов, взяв в долг крупную денежную сумму, вовремя не рассчитывается с кредитором и, в спешном порядке оформив брачный договор, переводит все свое имущество на супруга, в связи с чем кредитор лишается возможности вернуть долг, обратив взыскание на имущество должника.

Однако возможна и другая ситуация: один из супругов, которому по каким-либо причинам стали невыгодны условия брачного договора и который почему-либо не хочет обращаться в суд с требованием о его расторжении, вступает в сговор со своим кредитором или с тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таковым на самом деле. За этим последует требование лжекредитора к супругу-лжедолжнику исполнить обязательство независимо от содержания брачного договора, что в конечном счете приведет к незаконному обогащению одного супруга и к нарушению прав другого.

Думается, что кредитор не должен обладать приоритетным по сравнению со вторым супругом правом на охрану своих имущественных прав, в связи с чем позиция законодателя, просматривающаяся в п. 1 ст.46 СК РФ, вряд ли является справедливой.

Вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких именно условий в нем будет содержаться и какие из предусмотренных законом имущественных прав и обязанностей им будет урегулированы, решается по усмотрению самих супругов или лиц, вступающих в брак. Например, супруги могут заключить брачный договор, состоящий всего из одного пункта: устанавливающего на все имущество, нажитое в браке, режим долевой собственности, с определением доли каждого из них.

Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В связи с этим представляет интерес вопрос о том, могут ли супруги или один из них в брачном договоре распорядиться имуществом, нажитым в период брака, или принадлежащим по закону лично ему, на случай своей смерти, то есть может ли брачный договор включать элемент завещания. Несмотря на то, что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, ответ на этот вопрос будет отрицательным по следующим основаниям.

Во-первых, при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению специальный раздел гражданского законодательства -часть 3 ГК РФ. По закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе - завещании. Недопустимо также составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе составление взаимных завещаний.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Во-вторых, в ст.40 СК РФ сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения, которое в соответствии со ст. 16 СК РФ является лишь одним из оснований прекращения брака, поскольку брак прекращается также в случае смерти одного из супругов. Следовательно, если в ст.40 СК РФ в качестве основания прекращения брака названо только его расторжение, то определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

В то же время следует учесть, что в некоторых случаях от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов. Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю. Данное право базируется на норме семейного законодательства о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, чем и определяется право пережившего супруга на получение своей половины имущества.

Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака. Среди многообразия всевозможных жилищных проблем, возникающих между супругами, особенно актуальной представляется проблема, связанная с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением. Речь идет о проживании супругов в квартире (жилом доме, комнате), являющейся по закону собственностью одного из супругов либо объектом найма по договору, заключенному еще до его вступления в брак, И в том, и в другом случае второй супруг обладает лишь правом пользования жилым помещением, собственником или нанимателем которого является первый супруг. Право пользования жилым помещением у второго супруга вторично и основано на регистрации брака. Следовательно, если основанием возникновения данного права является регистрация брака, то основанием прекращения этого права - регистрация расторжения брака. В связи с этим в брачном договоре возможно определить, что с момента регистрации расторжения брака право пользования жилым помещением у второго супруга прекращается со всеми вытекающими последствиями, и прежде всего, с обязательством освободить жилплощадь.

Согласно п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор.

Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью (ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному истолковывать записанное в договоре. Например, в комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" главный герой вынужден был доказывать в суде, что в тексте договора под чернильной кляксой скрыт союз "или", а не "и" как утверждала другая сторона. Злополучная клякса могла кардинально изменить судьбу героя, поскольку не позволяла уяснить суть обязательства Фигаро: "уплатить долг или жениться" или "уплатить долг и жениться", что не одно и то же.

Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ).

Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой.

В соответствии с п 10 статьи 33324 Налогового кодекса РФ, за удостоверение брачного договора взимается пошлина в сумме 500 рублей. Это относительно низкий размер, но следует учитывать, что составления самого брачного договора может потребовать гораздо больших затрат.

Необходимо также упомянуть, что ранее вопрос государственной пошлины решался гораздо сложнее. В разъяснении Министерства финансов РФ по вопросам применения НК отмечалось, что в каждом конкретном случае государственная пошлина должна взиматься исходя из условий брачного договора. Например, если договор предусматривает отчуждение конкретного недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в общую долевую собственность супругов, госпошлина должна была взиматься согласно тарифам на совершение сделок с недвижимостью. В случае же, когда договор ограничивается лишь определением правового режима имущества супругов и не предусматривает отчуждения, госпошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. В первом случае размер пошлины мог быть очень велик.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п. 1 ст. 163 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст. 165 ГК РФ, п.1 ст. 166 ГК РФ). 

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п.1 ст. 167 ГК РФ).

Подводя итоги, следует отметить что, практика применения норм о заключении брачного договора уже вскрыла ряд серьезных недостатков, вызванных неточностью законодательных формулировок. Часто в брачный договор включают условия сомнительные по своему содержанию и это несмотря на нотариальное удостоверение! Например, широко используемые положения, лишающие одного из супругов части имущества в случае измены, представляются весьма спорными. С таким же успехом можно прописать, что супруг лишится имущества, если не научится танцевать. Решение этой проблемы видится в расширение вопросов, которые может регулировать брачных договор. Следует прямо закрепить возможность регулирования им неимущественных отношений.

Метки: Договор, Семья

Ищите нужное


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы