Неоднократное применение мер, не связанных с изоляцией подростка от общества, в известной степени, лишено предупредительного значения. Поэтому суды идут по пути реального назначения наказания. «Наиболее действенным в такой ситуации становится лишение свободы, применение которого требует особой осторожности и предусмотрительности». Но, поскольку достойной альтернативы ему часто нет, суды вынуждены назначать несовершеннолетним именно эту меру наказания. Хотя, по мнению судей, назначая лишение свободы, они прекрасно осознают ту безрадостную перспективу, которая ожидает подростка в колонии и по выходу из нее.

Применение штрафа, как и любого иного уголовного наказания, базируется на отражении уголовно-правовой оценки преступления. Ибо сопоставление признаков фактически совершенного деяния или бездействия с соответствующими признаками конкретного состава преступления, предусмотренного УК РФ, предопределяет в конечном счете меру наказания. «Штраф - это наказание без изоляции осужденного от общества.

Чаще всего подростки совершают имущественные преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения, но нередки и преступления против жизни и здоровья, против общественной безопасности. Причины преступной деятельности несовершеннолетних различны – это и желание выделиться среди сверстников, и жажда приключений, а у некоторых и обыкновенная потребность в пище.

Критерии освобождения несовершеннолетних от наказания предусмотрены ст. 92 УК РФ.

  • Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с при­менением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

Сразу же хотелось бы отметить, что к несовершеннолетним могут быть применены различные нормы, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности и от наказания, предусмотренные ст. 75-85 УК и другими. В рамках данной работы речь будет идти, прежде всего, о тех основаниях освобождения, которые касаются именно несовершеннолетних.