К сожалению, в настоящее время мероприятия социального контроля девиантных явлений в общественной жизни, проводимые государственными органами и обществом, не дают реальных результатов. Это в первую очередь обусловлено и отсутствием специальных комплексных исследований, в том числе связанных с изучением личности преступника-девианта. Понимание субъекта преступления предполагает выяснение широкого круга вопросов, включающих, с одной стороны, установление правовых признаков, характеризующих субъекта преступления в уголовном праве, и, с другой стороны, раскрытие социально-политического, демографического, этического, морального облика преступника.

Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии. Даже для самых демократических и экономически развитых государств характерен рост преступности несовершеннолетних. Это доказывает невозможность разрешения проблемы преступности несовершеннолетних только национальными средствами и вызывает необходимость объединения усилий мирового сообщества в целом, что и обусловило возникновение и развитие системы стандартов, норм и принципов международного права, направленных на решение этой проблемы.

Совершение лицом преступления свидетельствует о том, что данный индивид, раз он не в ладах с законом, охраняющим наиболее важные общественные отношения, определенно пренебрегает интересами других людей, проявляет в какой-то степени антиобщественную позицию, диапазон которой весьма широк. Многие специалисты и авторы полагают, что у преступника, вне зависимости от возраста, такие свойства приобретают определенную критическую массу, от которой появляется эффект нового качества- своеобразная деформация личности, т. е. способность совершать преступление.

Система предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних включает в себя совокупность мер социального воспитания, социально-правовой охраны детства, коррекцию личности подростка на ранних стадиях отклоняющегося поведения, социальной профилактики и предупреждения преступлений. Негативные социальные отклонения несовершеннолетних- это результат деформации сознания личности под воздействием прямых и косвенных десоциализирующих факторов.

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений. Тема предупреждения преступлений несовершеннолетних, как, впрочем, правонарушений вообще, уже давно не теряет актуальности. Сегодня она звучит с новой силой.