В основе мер пресечения, как и всех мер процессуального принуждения лежит государственное принуждение, связанное с существенными ограничениями установленными Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина. Поэтому оно допускается при наличии условий, оснований и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом, при соблюдении гарантий законности и обоснованности его применения. Меры пресечения призваны обеспечивать эффективную уголовно-процессуальную деятельность путем пресечения попыток подозреваемого или обвиняемого скрыться от расследования и суда, препятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжать заниматься преступной деятельностью, создания условий для исполнения приговора.

Определения понятия основания применения заключение под стражу является одним из сложных и наиболее спорных вопросов в уголовно-процессуальной литературе. Формулировка оснований применения мер пресечения, данная в ст. 97 УПК РФ в виде «при наличии достаточных оснований полагать», имеет собирательное значение. Закон не раскрывает содержание данного понятия. 

Целесообразность применения к несовершеннолетним меры пресечения заключения под стражу всегда вызывала дискуссию, в конечном счете сводившуюся к тому, что данная мера должна использоваться в отношении рассматриваемой группы правонарушителей в крайне редких случаях.

Вопрос о возможности применения заключение под стражу к душевнобольным, совершившим общественно-опасные деяния, в юридической литературе носит дискуссионный характер. Так, одни авторы считают, что это возможно. В частности, Лебедев В. М. полагает, что «в случае совершения убийств, изнасилования, поджога и т. п. эти лица представляют повышенную опасность, в связи с чем возникает острая необходимость в их немедленной изоляции». 

На основе общепризнанных принципов и норм международного права, посвященных неприкосновенности личности, недопустимости незаконного ареста или содержания под стражей, в национальные законодательные базы различных государств были включены аналогичные положения с детализацией процессуальных правил и процедур ограничения свободы передвижения в ходе задержания и заключения под стражу (ареста).