По мнению И.С. Викторова и Б.И. Шалыгина, положение в сфере соблюдения трудовых прав граждан продолжает оставаться неблагополучным, на их нарушение ежегодно приходится около двух третей из общего количества выявляемых органами прокуратуры правонарушений социального блока. О необходимости анализа, систематизации и популяризации законодательства в области защиты трудовых прав было сказано во введении работы. Проведенное в работе исследование и использование элементарных приемов алгоритмики дает возможность моделировать (в общем виде) направление и порядок действий работника (или его представителя) в ситуации конфликта по поводу трудовых правоотношений.

Исходя из ключевых проблем рынка труда региональные Центры занятости работают в следующих направлениях:

Как представляется, к числу положительных сторон трудового закона можно отнести введение института самозащиты работниками своих прав. Согласно ст. 379 ТК при определенных условиях работник может отказаться от выполнения работы. Аналогичное право (приостановить работу) дает работнику ст. 142 ТК. Здесь, как отмечает О.Б. Зайцева, одно и тоже, по сути, действие работника, закон определяет по-разному. В первом случае оно признается формой самозащиты, во втором ответственностью работодателя. Согласно теории права, признаками юридической ответственности являются: наступление за правонарушение, установление государством (в виде определенных в законе санкций), предполагает неблагоприятные последствия для личности правонарушителя и его имущества.

В ст. 166 ТК РФ служебная командировка определена как поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, например проводников поездов, или имеет разъездной характер, служебными командировками не считаются.

К работникам, которым предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей, относятся: