o rastorzhenii braka

Внесудебный порядок расторжения брака предусмотрен для ситуаций, когда расторжение брака является бесспорным. Случаи расторжения брака в органах загса, закрепленные в ст. 19 СК и в ст.ст. 33, 34 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Пункт 1 ст. 19 СК к их числу относит взаимное согласие на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Упрощение бракоразводной процедуры допускается также в случаях, когда существуют очень весомые основания полагать, что фактически семейных отношений в силу ряда причин не существует. В качестве таких причин выступает признание другого супруга безвестно отсутствующим; недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этих случаях брак расторгается в органах загса по заявлению одного из супругов.

 

Супруг, осужденный за преступление на указанный срок, этим правом не наделен, он может обращаться с заявлением о расторжении брака только в общем порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 19 СК, п. 3 ст. 34 ФЗ "Об актах гражданского состояния" расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Указанный месячный срок установлен для обдумывания разводящимися супругами своего решения.

Семейный кодекс пошел по пути дальнейшего упрощения процедуры расторжения брака в суде. Расторжение брака в судебном порядке в соответствии со ст. 21 СК производится в следующих случаях:

  • если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

В основе решения суда о расторжении брака лежит вывод суда о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранении семьи. Об этом свидетельствует взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Учитывая данное обстоятельство, законодатель освободил суд от обязанности выяснять мотивы развода и применять меры по примирению супругов. В данном случае роль суда относительно расторжения брака сведена до минимума и аналогична роли органов загса. Расторжение брака между указанными супругами находится в компетенции суда в связи с необходимостью защиты интересов несовершеннолетних детей. Если соглашение о месте проживания детей, о порядке выплаты средств на содержание детей не заключено или нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, и определить, с кого из родителей, в каких размерах взыскиваются алименты на детей (ст.ст. 23, 24 СК).

Расторжение брака при недостижении супругами согласия на расторжение брака позволяет предположить наличие желания одного из супругов сохранить семью и изменить сложившуюся конфликтную ситуацию иным способом, чем расторжение брака. Поэтому суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ).

Продолжительность срока для примирения супругов (в пределах трех месяцев) устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, перспектив возможного примирения. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивает на расторжении брака, то суд брак расторгает. Таким образом, достаточно легко расторгается брак и в тех случаях, когда один из супругов с этим не согласен. Устранить правовыми средствами конфликт, возникший в семье, заставить супругов или одного из них продолжать брачные отношения, невозможно, так как основная часть сферы отношений между супругами лежит за рамками правового регулирования. Можно констатировать, что российское семейное законодательство о расторжении брака является одним из самых либеральных, и вряд ли в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего упрощения процедуры расторжения брака.

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.