Семейный кодекс направлен на создание и сохранение нормальной семьи с детьми, на их развитие и воспитание родителями, ведущими приемлемый для общества образ жизни. Безнравственное поведение человека далеко не всегда носит необратимый характер. К тому же у некоторых родителей чувство привязанности к ребенку побеждает, а желание быть с ним рядом, заботиться о нем заставляет лечиться, в частности, от алкоголизма – первопричины противоправного поведения гражданина как родителя.

В Семейном кодексе предусматриваются все возможные меры для сохранения семьи, особенно семьи с несовершеннолетними детьми. Естественно, что лишение родительских прав – крайняя мера, поэтому ее применение не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, которая применяется в исключительных случаях за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей.

Отдельные элементы лишения родительских прав можно найти в дореволюционном законодательстве, которое не знало институтов лишения или ограничения родительских прав. Родительская власть была безупречна и прекращалась единственно естественной смертью или лишением всех прав состояния, когда дети не следовали в ссылку за родителями.

Исполнение решений по делам о лишении родительских прав имеет свои трудности. Они определяются, прежде всего, состоянием самого ребенка, который подчас всего боится, затравлен родителями, продолжает им повиноваться. К тому же лишенные родительских прав лица нередко стремятся любой ценой удержать при себе своих детей, спрятать их. Вот почему исполнение судебных решений по делам подобного рода иногда носит ярко выраженный принудительный характер. 

Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав производиться только в судебном порядке и только в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая, что лишение родительских прав затрагивает важнейшие права родителей и детей, в Семейном кодексе предусмотрен ряд специальных процессуальных гарантий.