Обратившись к устоявшейся за многие десятилетия зарубежной практике заключения брачных контрактов, можно убедится в том, что большинство супругов, которые заключают брачный договор, принадлежат к классу крупных собственников, стремящихся сохранить за собой, в первую очередь, семейное наследуемое имущество. 

Супруги обладают равными правами в отношении общего имущества, которые реализуют в порядке, утвержденном законом. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляются по их обоюдному согласию, что соответствует общим положениям гражданского законодательства (ст. 253 ГК) о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц.

Бытует мнение, что брачный договор заключается в основном в состоятельных семьях, как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Однако опыт зарубежных государств показывает, что все большее число людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачный договор, что связано с увеличением количества разводов и стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода. 

Регулирование вопросов собственности супругов при договорном режиме имущества супругов является законодательной новеллой, поэтому некоторые правовые нормы недостаточно проработаны, отсутствует и единообразная практика их применения. 

С государственной регистрацией заключения брака законодатель связывает возникновение между супругами личных неимущественных и имущественных отношений. По сравнению с личными неимущественными, имущественные отношения составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом и практически все и достаточно подробно регламентируются СК, что обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них определенность, как в интересах самих супругов, так и в интересах третьих лиц (кредиторы, наследники, контрагенты и др.).