Под понятием "полезная модель" имеют в виду техническое решение, которое должно относиться к устройству. Новизна и промышленная применимость являются обязательными факторами, при которых полезную модель запатентуют. Модель относится к конструктивному выполнению средств производства, предметов потребления и их составных частей. Возможно, именно поэтому, законодательство не предъявляет к ней требования о творческом пути создания, изобретательском уровне.

Пункт 2 ст. 1351 ГК РФ устанавливает, что полезную модель можно признать новой лишь в том случае, когда общность её существенных признаков неизвестна из уровня техники. Интересным является то, что факт о новизне полезной модели на территории РФ принимается иначе, относительно мировых сведений. Это касается сведений о применении полезной модели. В то же время, данные об аналогичных моделях в мире в целом принимаются во внимание, когда речь идёт о её патентноспособности. Требования к применимости полезной модели аналогичны требованиям к изобретению.

Охранный статус на уровне законодательства полезная модель получила с 1992 года, 23 сентября был принят Патентный закон.