Под понятием "полезная модель" имеют в виду техническое решение, которое должно относиться к устройству. Новизна и промышленная применимость являются обязательными факторами, при которых полезную модель запатентуют. Модель относится к конструктивному выполнению средств производства, предметов потребления и их составных частей. Возможно, именно поэтому, законодательство не предъявляет к ней требования о творческом пути создания, изобретательском уровне.

Пункт 1 ст. 1352 ГК РФ устанавливает, что промышленным образцом называется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец можно охарактеризовать относительно сложности конструкции. Он может быть самостоятельным и составным. Например, мотоцикл является составным образцом, т.к. его образ включает в себя раму, колёса, двигатель и т.д.

Под субъектом патентного права следует понимать лиц, которые имеют прямое отношение к объекту интеллектуальной собственности. У этих субъектов есть определённые права в отношение промышленного образца, полезной модели или изобретения. Права на объект интеллектуальной собственности возникают по закону или договору. Изначально права возникают у авторов, изобретателей и их наследников. Эти лица обладают правосубъектностью по закону. По договору такими субъектами являются физические и юридические лица, работодатели, а также государство.