Согласно статье 51 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Эти правила распространяется на все некоммерческие организации, создаваемые с правами юридического лица.

Государственная корпорация - новая форма НКО, которая не была предусмотрена ни Гражданским кодексом РФ, ни Законом об НКО вплоть до внесения в него в 1999 г. дополнений в виде ст. 7.1 "Государственная корпорация". В соответствии с этой статьей государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для исполнения социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании специального Федерального закона.

Основным аналогом международного понятия «некоммерческая организация» в России до последних лет являлась так называемая «общественная организация» — добровольное самоуправляемое объединение граждан, созданное с целью реализации их личных неимущественных (духовных, творческих, научных, профессиональных, спортивных, культурных) интересов, которое существует почти исключительно как членская организация, без целей получения и распределения прибыли. В 90-х годах термин «некоммерческая организация» получает в законодательстве России все более широкое применение — он содержится более чем в 40 законодательных актах. Возможными формами юридических лиц, создаваемых инициативным путем без влияния государства, ранее были: общественное (религиозное) объединение (как правило, членское) и коммерческая организация (кооператив, малое предприятие, совместное предприятие и пр.).

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Порядок реорганизации некоммерческих организаций, регулируемых Законом «О некоммерческих организациях», определяется также ГК РФ и другими федеральными законами, регулирующими создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию отдельных видов некоммерческих организаций.

В соответствии со ст. 13 Закона о НКО некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации. Поскольку закон устанавливает только наиболее общие правила, единые для регулируемых им некоммерческих организаций, предполагается, что порядок создания отдельных видов некоммерческих организаций определяется применительно к соответствующему их виду в специальном законодательстве.