nedostojnye nasledniki ob ekt i soderzhanie nasledstvennogo pravootnosheniya

 

Недостойные наследники

Статья 1117 ГК РФ даёт определение термину "недостойный наследник". Это лицо, которое при совершении определённых действий поставило под угрозу последнюю волю наследодателя, осуществило поступки, противоречащие морали справедливости, против других наследников и т.д. Попытки повлиять на размер доли в наследовании и прочие махинации законом трактуются как действия недостойного наследника.

Чтобы доказать наличие таких действий со стороны лица необходимо установить, что эти поступки были совершены сознательно и целенаправленно, а также доказать это в суде. В тоже время, если наследодатель указал недостойного наследника в завещании и ему причитается определённое имущество, то он его получит. Правда такой фокус в наследовании по закону не пройдёт, в этом случае завещания нет, соответственно, воля наследодателя неизвестна.

Недостойные наследники по закону делятся на два вида. Первый вид: родители, которые лишены родительских прав. Такие субъекты не имеют права наследовать после детей. Правда это правило имеет силу только в случае, когда на момент открытия наследства родители всё ещё остаются в статусе лишённых родительских прав. Ко второму виду относятся субъекты, которые при жизни не выполняли законные требования по содержанию и уходу за наследодателем. Этот факт рассматривается и доказывается в судебном процессе по заявлению заинтересованного лица. Интересно, что лица имеющие право на обязательную долю при наследовании могут также оказаться недостойными наследниками при вышеуказанных условиях. Также, исходя из норм ст. 1137 ГК РФ, можно признать недостойным и отказаполучателя.

В случае, если имущество всё равно попало к недостойному наследнику, то он обязан его вернуть в натуре. При невозможности выполнения данного требования возвращается денежная сумма, эквивалентная стоимости имущества на момент его получения недостойным наследником.

Объект наследственного правоотношения

Под объектом таких правоотношений понимают наследственную массу, которая состоит из имущества наследодателя, его вещей, а также имущественные (неимущественные) права и обязанности. Такая совокупность прав переходит к наследнику в момент открытия наследства при условии наличия права собственности у наследодателя. В тоже время права и обязанности наследодателя, которые тесно связаны с ним не могут перейти к наследникам. Сюда относят право на алименты, прекращение обязанностей по договору социального найма, прекращается право на получение различных выплат и т.д. Если говорить о правопреемстве личных неимущественных прав наследодателя, то стоит обратить внимание на право автора произведения на обнародование. С одной стороны данное право связано только с личностью автора произведения, но оно также влияет на получение денежных отчислений за использование объекта интеллектуальной собственности. Исходя из этого такое право имеет свойство переходить к наследникам.

Содержание наследственного правоотношения

Под таким понятием следует понимать права и обязанности субъектов наследственного правоотношения. В момент открытия наследства наследник становится носителем права на принятие наследственной массы, извещение об этом он получает от нотариуса или исполнителя. Также наследнику необходимо собрать определённые документы о смерти наследодателя. Их получаю в ЗАГСе, жилищной организации и т.д.

С момента открытия наследства оно уже принадлежит наследнику вне зависимости от его принятия или государственной регистрации. Субъект наследования существует по закону, но имя его пока не известно. Исполнитель и нотариус обязаны принять меры по сохранности и управлению имущества, на это прямо указывает пп. 2 и 3 п.2 ст. 1135 ГК РФ. Непринятое наследство называют лежачим (hereditas iacens). Этот термин ввели в оборот в Древнем Риме. Наследство не является бесхозным, оно в какой-то степени находится в "камере хранения".