nasledstvennoe pravo i ego ponyatiya

Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. Очевидно, что наследование по закону наступает в том случае, когда отсутствует завещание. На это прямо указывает ст. 1111 ГК РФ. Однако есть момент, когда имущество может обрести статус выморочного и перейти государству, или иным субъектам. Это возможно в случае игнорирования завещателем всех наследников по закону, а также других субъектов в тексте завещания. Сюда же следует отнести случаи, когда часть имущества наследодателя не фигурирует в завещании или само завещание признано недействительным. Недействительность может быть как в отношении документа в целом, так и в его части.

Отсутствии в завещании прямого указания, что всё имущество оставляется наследникам по завещанию, в случае смерти наследника (или его отказа от принятия имущества) переходит к наследникам по закону.

В момент принятия наследства наследник обретает права и обязанности наследодателя. Такое действие называется универсальным правопреемством. Законом не предусмотрено принятие наследства по частям. Наследник не имеет права от чего-либо отказаться. В дополнении к имуществу наследник может обрести обязанности, которые окажутся для него сюрпризом.

Для фактического наступления времени открытия наследства необходимо установление факта смерти наследодателя, наличие родства между субъектами и согласие наследника на принятие наследства. Для наследование по завещанию необходимо также наличие этого документа и упоминание субъекта как наследника. Датой открытия наследования считается день, месяц и год смерти наследодателя. При необходимости дату смерти устанавливает суд, ею является день вступления в силу судебного решения.

В вопросе об установлении места открытия наследства руководствуются местом жительства наследодателя. Проще говоря, сведениями, указанными в паспорте. В случае, когда место жительства установить не представляется возможным, то ч. 2 ст. 1115 ГК РФ устанавливает правило считать таковым место нахождения объектов наследства.

Наследниками выступают как физические лица, так и юридические. При определении круга наследников учитываются и ещё не родившиеся субъекты, но зачатые при жизни наследодателя. Юридические лица принимают наследство только если прямо указаны в завещание, а также не прекратили своё существование на момент открытия. Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), а также муниципалитеты, имеют право выступать получателями наследства выморочного имущества по закону. ГК РФ предусматривает защиту наследодателя и может ограничить в правах наследника, признав его недостойным.