Законодатель в ст. 1113 ГК РФ сформировал понимание юридического значения открытия наследства, то есть наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Таким образом, открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Юридическими фактами закон признает:

Суть возложения по наследственному праву в том, что завещатель просит наследника (или группу наследников) совершить действие имущественного (неимущественного) характера, которое носит общеполезное свойство. Также это действие может быть поручено и исполнителю завещания. В этом случае выделение части имущества для исполнения возложения является обязательным.

Завещатель имеет право возложить на одного из наследников обязанность по выполнению легата (завещательного отказа). Статья 1137 ГК РФ устанавливает, что наследодатель в праве возложить на наследника (или группу наследников) обязанность по выполнению требования имущественного характера в пользу третьего лица (отказополучателя или легатария). Завещательный отказ устанавливается в завещании.

Закрытое завещание

Это такой распорядительный документ, который указывает, кому перейдёт право пользования и распоряжения имуществом завещателя после его смерти. Главное его свойство — тайное содержание. Суть документа засекречена для всех, даже для нотариуса. Чтобы гарантировать подлинность завещания, законом установлено особое требование к его оформлению. Оно составляется письменно рукой завещателя и им же подписывается. Его нельзя, как обычное завещание, напечатать на компьютере и подписать. Несоблюдение такого правила влечёт недействительность документа.

Лицо, на которое завещатель возлагает обязанность по исполнению завещания, называется исполнителем завещания. Он же душеприказчик (п. 1 ст. 1134 ГК РФ). Такие действия носят фактический или юридический характер. Таким лицом может выступать любой субъект из числа наследников. Любой дееспособный гражданин из наследников по закону или по завещанию. Юридическое лицо не имеет права быть исполнителем. В тоже время решающим моментом в назначении исполнителя является согласие последнего. В подтверждение своей воли гражданин ставит подпись на завещательном документе.