Так, А.П. Сергеев и. Ю.К. Толстой весьма детально описывают природу обязательств, вытекающих из договора купли продажи. Однако исследование ученые ведут от обязательственного права, рассматривая торговую среду с позиции общих принципов обязательственного права. В частности, авторы излагают:

«Закон «О защите прав потребителей» по отношению к ГК выступает в роли lex spexialis в той мере, в какой он не противоречит». Видно при написании данных строк авторами не была рассмотрена практика по делам о защите прав потребителей и даже не обращено внимание на то, что специальные нормативные акты, как скажем утверждаемый Постановлением Правительства перечень товаров на которые не распространяется требование потребителя о предоставлении ему замены на период гарантийного ремонта, принимается в соответствии с Законом в первую очередь. Разумеется, институт защиты прав потребителей базируется на отрасли гражданского права. Но изучать розничную куплю – продажу стоит не только с правовой природы подобного вида обязательств, а еще и подвергать осмыслению всех нормативных актов касающихся данной темы. Авторы же идут по пути анализа ГК и только дополняют его положения Законом. Такой односторонний анализ не способствует развитию и укреплению института потребительских отношений а отчасти и вредит ему. «Согласно ст. 493 ГК требуемая для договоров форма соблюдена с момента выдачи покупателю документа об оплате (чека)».

Но в настоящее время широко распространена оплата через Интернет, что делает невозможным получение чека от продавца. И при этом не исключается возникновение обязательства и права потребителя в соответствии с законодательством. Подобное опускание практики торгового оборота при изучении темы и изложении знаний для других лиц носит для последних негативный характер. К сожалению в научной литературе встречаются и работы, где Закон вообще не рассматривается как регулятор отношений розничной торговли.

Некоторые авторы рассматривают эти отношения только с позиции теории гражданского права. Они все свое внимание уделяют природе данного вида обязательств, широко рассматривают субъектный состав данных отношений.

В настоящее время анализу обязательственного права посвящено большое количество работ отечественных юристов. И в этой связи пусть и детальное рассмотрение конкретно потребительских обязательственных отношений существенной актуальности или новизны не имеет. Следует признать, что в настоящее время рассматриваемый вид правоотношений имеет четко сформировавшуюся научно – теоретическую базу. И как уже указывалось выше, данная база, то есть обязательственные отношения статичны, а их изучение уже очень широкое и глубокое. Поэтому рассматривая розничный товарооборот с общетеоретических позиций авторы не вносят практически ничего нового. А такой труд получается практически бесплодным.

Значительно глубже проведен анализ М.М. Рассолова, П.В. Алексия, А.Н. Кузбагарова и в книге В.И. Таланцева. Мы встретим анализ правового регулирования торговых отношений как с позиции теории обязательственного права, так и в непосредственно практических ситуаций В труде первой группы авторов. Так же, ими показана взаимосвязь Закона с другими нормативными актами. Во втором же источнике содержатся чисто практические рекомендации по разрешению потребительских споров. Есть и обзор законодательства и практики его применения, ответы на часто задаваемые вопросы и формы документов. Это пособие является одним из немногих, где можно встретить теорию и практику потребительских отношений.

Разумеется, данное пособие носит большое практическое значение, и в первую очередь, полезно для самих потребителей. Здесь же можно встретить пожелания автора по изменению и модернизации существующего законодательства. Подобные труды, совмещающие практику с теорией в настоящее время трудно встретить.

Как описывалось выше, мы чаще всего можем встретить учебную и научную литературу двух типов – исключительно теоретическую, рассматривающую природу обязательств купли – продажи и литературу с практическими рекомендациями для потребителей. Причем последняя, к сожалению, на рынке представлена чаще всего небольшими по объему изданиями, содержащими не всегда действенные механизмы защиты прав потребителей и подчас не отвечающими реалиям защиты прав потребителей. Авторы этих книг стремятся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей и описать типичные конфликтные ситуации, но порой даваемые ими рекомендации являются не лучшими, а иногда и попросту абсурдными.

Вопросу защиты прав потребителей в настоящее время уделяется мало внимания. Так, этому вопросу посвящены только две научные диссертации. Причем работа Морозова в основном рассматривает вопросы экспертизы качества товара, роли специальных знаний при проведении экспертизы товара, правовой статус эксперта и специалиста в потребительских спорах. Данная работа рассматривает вопрос, который в настоящее время в практике очень не развит. Предлагаемые автором изменения и рекомендации весьма актуальны и имеют большое практическое значение. Диссертантом уделяется огромное внимание понятию и определению качества товара, что в практике является краеугольным камнем потребительских отношений. Качество товара (работы, услуги) - это совокупность закрепленных в договоре и стандартах требований к качеству товара (работы, услуги), позволяющих дифференцировать и фиксировать свойства товара (работы, услуги) через его признаки и показывающих возможность использования товара (работы, услуги) по целевому назначению. Выводя это понятие, ученый продолжает исследование и выводит понятие о качественном товаре. Товаром надлежащего качества признается товар, качество которого соответствует условиям договора, образцу и описанию, отвечает обязательным требованиям стандарта, целевому назначению, о которых потребитель был поставлен в известность. Выражение «ненадлежащего качества» означает, наоборот, что указанные требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично. С ненадлежащим качеством товара (работы, услуги) тесно связаны такие понятия, как недостаток и существенный недостаток. Эти научные положения, разработанные Морозовым, должны лечь в основу рассмотрения теории изучаемого вопроса. Поскольку именно на них опираются доводы как потребителя, так и других участников рынка при рассмотрении споров в отношении товаров. А в настоящее время зачастую потребитель вынужден ждать несколько месяцев результатов экспертиз, что конечно же попирает его права.

Основой правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей является ГК. Статья 9 указанного правового акта, устанавливает общее для всех видов гражданско-правовых договоров правило, согласно которому в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами. В преамбуле названного Закона указывается, что данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Закон о защите прав потребителей применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части, не противоречащей ГК (статья 4 Закона №15-ФЗ). Закон о защите прав потребителей применяется независимо от того, есть на него или нет ссылка в ГК в случаях, если Закон о защите прав потребителей:

  • конкретизирует и детализирует положения ГК (например, статьи 8 - 10 Закона о защите прав потребителей);
  • регулирует отношения, не урегулированные ГК (например, пункт 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей);
  • предусматривает иные правила, чем ГК, когда ГК допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами (например, пункт 1 статьи 394 ГК). В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо норм ГК регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), к отношениям с участием потребителей, вытекающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей может применяться в части, не противоречащей ГК и специальному закону.

На Интернет – порталах, созданных по вопросам потребителей и для них, можно встретить множество советов, комментарий. Но вот обзор самого законодательства, разъяснения простым людям специальных юридических положений найти трудно. Одним из удачных и полезных порталов является yurist-77.ru, где помещён комментарий к Закону. В данном комментарии весьма удачно соединена научная и практическая сторона вопроса.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года № 7 законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, могущие возникнуть из договоров: розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по представлению или обеспечению представления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Также отношения могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Отдельный вопрос – договора об инвестировании строительства жилья за счет средств граждан. Несмотря на то, что данная деятельность граждан является инвестиционной, она не направлена на извлечение прибыли, так как жилье приобретается для личных нужд. Следовательно, гражданин становится потребителем, и его права регулируются Законом о защите прав потребителей.

В некоторых случаях отношения регулируются при помощи устанавливаемых продавцом, изготовителем, исполнителем специальных правил, применимых к определенной ситуации. Например, продавец самостоятельно устанавливает правила возврата и обмена товаров. Здесь надо иметь в виду, что устанавливаемые правила должны полностью соответствовать законодательству в области защиты прав потребителей и не должны ни в чем ущемлять права потребителей.

Авторами комментария выдвигается положение о том, что Закон в практике имеет первостепенное значение, а вовсе не ГК, хотя это и предполагалось законодателем.