Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. «Под сделками законными разумеются не только сделки, основывающиеся на прямом определении положительного законодательства, на той или иной статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству». 

Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридических лиц, тем не менее, публично - правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).

Определение сделки, содержащееся в действующем Гражданском кодексе, очень напоминает определения ранее действовавших актов. Так, ст. 26 ГК РСФСР 1922 г. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст. 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. дополняла это определение указанием на субъектов: «действия граждан и организаций», что было воспроизведено и в ст. 41 ГК РСФСР 1964 г. Логичен вывод: законодательство воспринимает отношение к сделкам, существовавшее в российском дореволюционном праве. Д.И. Мейер понимал под юридической сделкой «всякое юридическое действие, направленное к изменению существующих юридических отношений». Он отмечал, что для сделки существенны два условия: «1) чтобы юридическое действие произвело изменения в существующих юридических отношениях: изменение может состоять в установлении какого-либо права, прежде не существовавшего, или в переходе права от одного лица к другому, или в прекращении права; 2) чтобы юридическое действие было направлено к изменению существующих юридических отношений, предпринято с целью произвести это изменение; а действие, не направленное к тому, не подходит под определение сделки, например сюда не подходит нарушение права, хотя оно и составляет юридическое действие и производит изменение в существующих юридических отношениях: цель нарушения права иная, а потому и существо сделки отлично от юридического действия, составляющего нарушение права».

Мнение, в соответствии с которым под сделкой следует понимать только правомерные действия, а так называемые недействительные сделки собственно сделками не являются, обосновывали многие ученые. Разделяющие эту позицию приходят к выводу: недействительные сделки по сути являются правонарушениями. Ф.С. Хейфец считает, что «правомерность действия - это конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения. Отсутствие в конкретной сделке элемента правомерности означает, что возникшее по форме как сделка действие на самом деле является не сделкой, а правонарушением».

Некоторые ученые подчеркивают, что именно по критерию правомерности сделка «отграничивается от всех тех юридических действий, которые противоречат закону, хотя в ряде случаев внешне они и выглядят как сделки, а не как неправомерные действия».

Исходя из буквального толкования положений Кодекса, можно прийти к заключению, что сделками являются и действительные, и недействительные сделки; главное - направленность на возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Действительные сделки порождают правовые последствия, желаемые сторонами, а недействительные - те последствия, которые указаны в законе.

Достичь поставленных сделками целей - правовых последствий можно лишь в том случае, если они будут удовлетворять предъявляе­мым к ним требованиям, условиям, т.е. если они будут действитель­ными. Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Все условия действительности сделок принято делить на четыре группы.

Первую группу требований или условий действительности сделок составляют условия, относящиеся к содержанию сделки. Для достижения желаемых правовых результатов, последствий необходимо, чтобы сделка соответствовала существующему правопорядку, не про­тиворечила бы закону и подзаконным актам, уставам, положениям, какой-либо правовой норме.

Общие требования содержатся в Конституции Российской Федерации. В ч. 2 ст. 15 Конституции РФ указано, что органы государственной власти, ор­ганы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объ­единения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации. Важные положения закреплены в ч. 2 ст. 6 Конституции РФ: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотрен­ные Конституцией Российской Федерации». В абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ говорится, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законода­тельству условий договора. Необходимо также иметь в виду, что содер­жание сделки должно быть таким, чтобы его возможно было исполнить. Нельзя, например, признать сделку действительной, если ко времени ее совершения не стало предмета сделки.

Вторую группу составляют условия, относящиеся к участникам сделки. Для того чтобы сделка была действительной и достигла опреде­ленных юридических последствий, она должна быть совершена лицом правоспособным. Правоспособность приобретает значение в отноше­нии сделок, совершаемых юридическими лицами, поскольку они обла­дают специальной правоспособностью. Что касается участия граждан в сделках, то здесь решающее значение имеет дееспособность граждан. Сделка должна быть совершена лицом дееспособным. Участниками сделок могут быть и недееспособные лица, однако совершать такие сделки должны их законные представители. Частично и ограниченно дееспособные лица на совершение сделок должны получить согласие родителей или попечителей, за исключением сделок, совершение кото­рых допускается законом и на совершение которых такого согласия не требуется.

Третью группу составляют условия, касающиеся субъективной стороны сделки. От участника сделки требуется, чтобы он имел серьез­ное намерение достичь правового результата. Имеют место случаи, когда волеизъявление совершается без намерения получить какие-либо последствия, лишь для вида, в шутку. Если волеизъявление выра­жено без намерения получить какие-либо последствия и это ясно лицам, которым оно адресовано, то такое волеизъявление не может повлечь правовых последствий. Если же нельзя сделать вывода о том, что это шутка, то сделанное волеизъявление может повлечь правовые последствия. Так, гражданин, сделавший объявление о продаже ме­бельного гарнитура и заявивший потом приехавшему покупателю, что он пошутил, обязан возместить расходы по найму автомашины покупа­теля. Волеизъявление лиц, совершающих сделку, должно соответство­вать их подлинной воле. Воля не должна иметь пороков.

Четвертая группа условий касается соблюдения требований в отношении формы сделки. Сделка должна быть облечена в определен­ную форму, устанавливаемую в ряде случаев законом или сторонами, если форма не устанавливается законом. Воля лиц в сделках должна быть закреплена определенными спосо­бами. Эти способы называются формами сделок. По форме сделки могут быть письменными и устными. Письменная форма может быть простой или нотариальной (п. 1 ст. 158 ГК РФ). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из пове­дения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмот­ренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК РФ).

Правила относительно устной формы сделки содержатся в ст. 159 ГК РФ. Устная форма является наиболее простой. Пункт 1 ст. 159 ГК РФ предус­матривает, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Устно могут совершаться все сделки, исполняе­мые при самом их совершении, если иное не установлено соглашением сторон. Исключение составляют сделки, для которых установлена но­тариальная форма, и сделки, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Сделки во испол­нение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглаше­нию сторон совершаться устно, если это не противоречит закону или иным правовым актам и договору.

Общие правила о письменной форме сделки содержатся в ст. 160 ГК РФ. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем состав­ления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномо­ченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Двусторонняя (многосторонняя) сделка-договор в письменной форме может заключаться путем составления одного документа, подпи­санного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить до­говор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, т.е. совер­шение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцен­та, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответ­ствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотре­но законом, иными правовыми актами или не указано в оферте - предложении заключить договор.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соот­ветствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмот­рены, наступают последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допускается использование при совер­шении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

В тех случаях, когда сторона по сделке — гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собст­венноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельство­вана нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. При этом должны быть указа­ны причины, в силу которых совершивший сделку не мог подписать ее собственноручно.

Следует иметь в виду, что при совершении сделок, указанных в п. 4 ст. 185 ГК РФ, и доверенностей на их совершение, подпись того, кто под­писывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Речь идет о доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отноше­ниями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий или стипендий, вкладов граждан в банках и на получение кор­респонденции, в том числе денежной и посылочной.

Статья 161 ГК РФ предусматривает сделки, совершаемые в простой письменной форме. В простой письменной форме должны совершаться, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые, как это предусмотрено ст. 159 ГК РФ, могут быть совершены устно. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для сторон. Во-первых, не­соблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Во-вторых, в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Так, Предприниматель Павел Полянский предложил  ООО «Ориентир» купить у него пельменный аппарат. Фирму заинтересовало это предложение,  и  директор  послал  работника  к Полянскому забрать аппарат. После того как его опробовали в деле, директор Владимир Сорокин обещал выплатить стоимость  - 2,5 тыс. руб. Правда, Полянского еще попросили настроить эту технику. Вся сделка прошла под «честное слово», но через год «Ориентир» отказался выплачивать деньги. Полянский подал иск в районный суд к ООО с требованием выплатить ему стоимость аппарата, где указал уже новую цену, поскольку он подорожал и стал стоить 12,5 тыс. руб. Суд установил, что сделка купли - продажи между П. Полянским и ООО «Ориентир» состоялась, но признал ее недействительной. И вот  почему. ООО является  юридическим  лицом,  а  в соответствии со ст. 161 ч. 1 п. 1 ГК РФ сделки юридических лиц между собой  и  с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, однако, как признали спорящие стороны, это условие ими не было выполнено.

Исходя из того, что ст. 167 ГК РФ обязывает при недействительности сделки  каждую  из  сторон  возвратить  другой  все  полученное по сделке,  суд  обязал  ООО «Ориентир» вернуть Полянскому пельменный аппарат. Взяв его снова к себе, Полянский опять обратился в суд с иском - о взыскании  с ООО  упущенной материальной  выгоды. По его убеждению, ООО незаконно использовало принадлежащую ему технику по изготовлению пельменей, а за этот  период аппарат мог принести прибыль  в размере  25,7  тыс.  руб.  Эту  сумму  он  и потребовал  взыскать с ответчика.

На  суде  директор  ООО Сорокин иск не признал, пояснив, что Полянский обещал наладить аппарат, но не сделал этого.  А потому в рабочий режим его не запускали,  пельмени не делали.  По решению первого суда  Полянский  забрал  свое  имущество,  хотя  никто не препятствовал ему сделать это раньше. Суд установил, что доводы Полянского о нахождении его аппарата в незаконном  владении у ответчика несостоятельны,  поскольку его имущество  выбыло из его владения по его же воле и с его согласия. А требования истца о взыскании с ООО упущенной  выгоды удовлетворению не подлежат, так как вытекают из сделки, признанной ранее судом недействительной. Суд отказал в иске Полянскому.

Кроме указанных форм сделок, ст. 163 ГК РФ предусматривает нотари­ально удостоверенные сделки. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотари­альное действие (п. 1 ст. 163 ГК РФ). Пункт 2 ст. 163 предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Гражданский кодекс предусматривает случаи государственной реги­страции сделок. Так, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмот­ренных ст. 131 ГК и п. 1 ст. 164 ГК РФ. Порядок регистрации таких сделок установлен Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ.  Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов (п. 2 ст. 164 ГК РФ).

Что касается несоответствия волеизъявления участника сделки его действительной воле, такое несоответствие непосредственно влечет не­действительность сделки лишь в случае, если его возникновение опре­делялось волей самого участника, как при совершении мнимой или притворной сделок; если же несоответствие воли и волеизъявления участника возникло в результате неправомерного воздействия на нее воли других лиц (насилие, угроза, обман) или иных обстоятельств, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли (заблуж­дение, неспособность понимать значение своих действий или руково­дить ими, стечение тяжелых обстоятельств), то такая сделка, обладая относительной действительностью, будет находиться под угрозой пре­вращения ее судебным решением в недействительную с обратной силой.

При разрешении споров иногда возникает вопрос: на каком языке должен быть составлен текст договора, если договор (сделка) заключается на территории Российской Федерации? Этот вопрос касается как случаев, когда сторонами  по  договору (сделке) выступают   как российские юридические,  созданные  с участием иностранного юридического  лица  или физические лица - резиденты, так  и иностранные юридические лица,  инкорпорированные  на территории иного государства, нежели Российская Федерация. Как ни странно, в последнее время в практике участились случаи заключения договоров (сделок),  ведения  деловой переписки и иной документации на иностранном, а не на русском, языке. Примечательно, что это происходит на территории Российской Федерации, где русский язык имеет статус государственного языка. Дело в том,  что сделка, заключенная таким образом, является недействительной, поскольку она не соответствует требованиям закона, являясь ничтожной сделкой,  и к ней могут быть применены последствия недействительности  ничтожной  сделки  по требованию заинтересованной стороны.

Текст договора, который является составной частью делопроизводства  хозяйствующего субъекта, должен быть составлен на русском языке и может быть одновременно составлен на ином языке,  который выберут стороны договора, но юридическую силу при разрешении споров будет иметь текст договора, составленного на государственном языке страны подписания и заключения договора. При этом порядок использования языков при  осуществлении  коммерческой деятельности определяется действующим законодательством. Так, одна из звезд  российской эстрады заключала договор на иностранном языке, даже согласование условий договора происходило на этом  языке. Однако впоследствии,  по  инициативе иностранного партнера,  оказавшегося в юридическом отношении более осведомленным,  договор был перезаключен.

Условия действительности сделок могут быть положены в качестве основания отграничения ничтожных и оспоримых сделок.

  • В случае несоблюдения условия об отсутствии порока воли в сделке во всех случаях (кроме мнимых и притворных сделок) имеет место оспоримость совершаемой сделки, если при этом другие условия действительности являются соблюденными.
  • При несоблюдении условия о необходимой дееспособности участников сделки имеет место оспоримость сделки, если при этом другие условия действительности являются соблюденными.
  • В случае несоблюдения условия о требуемой форме сделки, недействительность сделки всегда проявляется как ничтожность. При несоблюдении требования о государственной регистрации сделки в случаях, предусмотренных Законом, имеет место ничтожность сделки.
  • При несоблюдении условия о законности содержания сделки в большинстве случаев являются ничтожными и лишь в некоторых случаях оспоримыми.

Таким образом, для действительности сделки необходимо, чтобы ее условия соответствовали требованиям гражданского законодательства: не должно быть нарушений норм закона.