Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель – это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни от каких условий.

Вексельное обращение в Российской Федерации регулируется главой 7 “Ценной бумаг” и Гражданского Кодекса и Положением о переводном и простом векселе, которое принято как приложение к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 г. “О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР”.

Для вексельного права России, как правопреемницы СССР, основополагающими являются следующие нормативы:

  • ”Конвенция о Единообразном законе, о переводном и простом векселе”. (заключена в Женеве 7.06.1930 г. и вступила в силу для СССР 25.11.1936 г.)
  • “Конвенция, имеющая цель разрешения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях”. ( заключена в Женеве 7.06.1930 г. и вступила в силу для СССР 25.11.1936 г.)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1937 г. № 104/1341 “О введении в действие Положения о простом и переводном векселе ”.
  • ФЗ РФ от 11.03.1997 г. № 47-ФЗ “О переводном и простом векселе”.

Вексель как средство платежа не уступает самим деньгам, так как его можно разменять, передать, отразить в учете сам факт движения. Кроме того, по сравнению с деньгами он обладает даже большим преимуществом, поскольку его трудно подделать, так как на всем пути передаточных надписей не представляет особого труда найти всех обязанных по векселю участников сделки.

Важное преимущество векселя состоит также в исполнении временно свободных денежных средств клиентов в любом размере и на любой срок. Вексель одновременно вступает в качестве расчетного средства, долгового обязательства и ценной бумаги, позволяющей получить определенный доход на вложенный капитал. Вексель – это  денежный   документ   со   строго  определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с “Положением о переводном и простом векселе” от 24 июня 1991г. При соблюдении всех формальных признаков оформления векселя с точки зрения вексельного права даже “бронзовые” векселя являются действительными. “Бронзовый” – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя – это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованием вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста  (абстрактности вексельного долга), солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц.

Солидарная ответственность – это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицами, не соблюдая очередности индоссатов. Такое право векселедержателя называется Правом регресса. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Платежи по векселю. Домициляция векселей.

Процедура платежа по векселю строго стандартизирована и состоит из следующих правил:

  • Вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если в векселе не указано иное место.
  • Плательщик должен осуществить платеж немедленно по предъявлении векселя, если предъявление последнего своевременно.
  • Отсрочка платежа по векселю допускается только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
  • При исчислении срока погашения векселя не следует учитывать день, в который он выписан. В случае, когда день погашения приходится на нерабочий день, вексель должен быть погашен в ближайший рабочий день.
  • Предъявление векселя, к оплате до срока его погашения не обязывая должника платить по нему, равно как и не может быть удовлетворено требование должника, к векселедержателю принять платеж до срока погашения векселя.
  • Должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а векселедержатель не имеет права не принять платеж. В данном случае на лицевой стороне векселя делается отметка о погашении части вексельной суммы. Векселедержатель имеет право опротестовать неоплаченную сумму и предъявить иск к любому из всех обязанных по векселю лиц в размере неоплаченной суммы.

Как уже говорилось выше, отсрочка платежа по векселю невозможна. Однако в практике возникают такие обстоятельства, когда необходимо продлить срок платежа. Это можно сделать посредством написания на лицевой стороне векселя оговорки “срок платежа продлен до…” либо другой равнозначной по смыслу. При этом, для того чтобы новая надпись имела силу, необходимы росписи всех обязанных по векселю лиц. В случае если кто-либо из этих лиц не согласен с новым сроком платежа, то данное лицо перестает нести ответственность после истечения старого срока платежа.

Существует еще один способ отсрочки платежа по векселю: путем выставления нового векселя с датой платежа, увеличенной на период отсрочки платежа. Обычно первый вексель возвращается плательщику после акцепта им нового векселя. Вексель может быть не принят к платежу или к акцепту в следующих обстоятельствах:

  • если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
  • в случае смерти плательщика;
  • при не состоятельности плательщика;
  • если в векселе указано “не акцентирован” или “не принят”;
  • если запись об акцепте окажется зачеркнутой.

Домициляция векселей – назначение плательщикам какого-то третьего лица. Обычно такую функцию выполняет банк. Он заключает с должником по векселю договор о домициляции векселей последнего, взимая за эту услугу комиссионный процент. В задачу банка входят оплата векселей клиента, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате. Банк производит платеж по векселям клиента, предъявленным к оплате, только в случае заблаговременного предоставления последним достаточной суммы денежных средств для погашения векселей. В противном случае банк отказывает предъявителям в платеже. Внешним признаком домицилированного векселя являются слова в тексте векселя: “платеж в банке…” или другие равнозначные по смыслу.

Протест векселей, как и все действия с векселями, строго формализован. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официальное удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте или в неплатеже, то вексель потеряет вексельную силу. При потере векселем такого качества право требования долга носит условный характер, т.е. вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов векселедержателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

При своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право взыскания причитающейся ему суммы в судебном порядке в течение определенного срока, называемого вексельной давностью.

Поскольку ответственность каждого из участников вексельного обращения имеет разные уровни, сроки вексельной давности для каждого из них также различны. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцепту переводного векселя установлен трехлетний срок, векселедержателю простого векселя – один год со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа. Последнее имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедержателю установлена исковая давность – 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

Векселя делятся на два вида: простые и переводные. Каждый из этих видов мы далее рассмотрим отдельно. В свою очередь простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные.

  • Процентные векселя – это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты. Вексельная сумма – это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу.
  • Дисконтные векселя – это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт – это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя.
  • Банковский вексель – это вексель, по которому банк является основным должником. Банковский вексель может быть валютным, если вексельная сумма указана в иностранной валюте.
  • Переводный вексель (тратта) – это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).

Суть этих отношений заключается в следующем: трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитентов определенном месте в определенный срок.

Акцепт переводного векселя

Акцепт тратты – согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом. Акцепт отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами: “Акцептован”, “Заплачу” или другими словами, равнозначными по смыслу, с обязательными по смыслу, с обязательным проставлением подписи, печати плательщика и даты акцепта. Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта плательщику по месту жительства последнего в любое время,  начиная с момента выдачи  векселя и кончая датой платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, причем обязан по векселю, так если бы он совершил акцепт до наступления срока платежа.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его частью суммы. Всякое изменение, произведенное акцептантом в содержании переводного векселя, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант отвечает только согласно содержанию своего акцепта. Акцептант по переводному векселю обязан так же, как векселедатель – попросту. Плательщик посредством акцепта берет на себя безусловное обязательство оплатить переводный вексель в срок, указанный в векселе. В случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на требовании по векселю. В случае неакцепта тратты в день предъявления векселя векселедержателем трассат может потребовать вторичного предъявления векселя, но только на следующий день после первого предъявления. Ремитент не обязан передавать трассату вексель, предъявленный к акцепту. Если трассат поставил на переводном векселе подпись о своем акцепте и зачеркнул ее до возвращения векселя, то будет считаться, что зачеркивание было сделано до возвращения документа векселедержателю. Однако если трассат письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся на векселе лиц, то он является обязанным перед ними согласно условия своего акцепта.

Обычно не акцептируются векселя со сроком платежа “по предъявлении”, поскольку такие векселя сразу предъявляются к платежу.

  • Простой вексель. В настоящее время в России наибольшей популярностью среди промышленных и финансово-кредитных учреждений пользуются простые векселя (соло). Такая популярность простых векселей на фондовом рынке России объясняется направлениями использования векселей. Простые векселя активно используются в следующих направлениях:

привлечение временно свободных денежных средств. Банки активно используют простые векселя для привлечения денежных средств, поскольку вексель имеет неоспоримое преимущество, как перед депозитом, так и перед сберегательным сертификатом.

Во-первых, в отличие от депозитов налогообложение, безусловно, делает вексель как инструмент привлечения денежных средств более привлекательным как для вкладчиков.

Во-вторых, хотя ставки налогообложения доходов по векселям и сберегательным сертификата одинаковы, вексель все же предпочтительнее сберегательных сертификатов ввиду большей ликвидности. Это значит, что векселедержатель имеет возможность рассчитаться со своими кредиторами не только денежными средствами, но и векселем за поставленные товары и оказанные услуги либо досрочно учесть вексель;

вексельное кредитование. Суть данного вида кредитования заключается в том, что заемщик получает кредит не денежными средствами, а векселями. Как правило, такие векселя достаточно ликвидные, поскольку заемщик использует их как расчетное средство в своих финансово-хозяйственных операциях. Данный вид кредитования выгоден как банку, так и заемщику, поскольку банк, кредитуя заемщика, не использует своих актов, что значительно снижает себестоимость кредитной операции. Соответственно и кредитный процент для заемщика обычно значительно меньше;

вексель как средство платежа.

Вексель является особенной ценной бумагой. Эта особенность состоит в том, что вексель может быть использован как средство платежа. В настоящее время большой популярностью среди банков, финансово-кредитных и промышленных предприятий пользуются операции с так называемыми “расчетными” векселями. “Расчетный” вексель – это вексель, который приобретается с дисконтом для покрытия кредиторской задолженности перед векселедателем в размере вексельной суммы. Суть такой операции заключается в том, что разница между ценой покупки векселя и вексельной суммой является доходом. Обычно в таких операциях используются векселя надежных банков либо предприятий транспортной (прежде всего железных дорог), энергетической, металлургической и других отраслей, продукция либо услуги которых достаточно ликвидны. Векселя вышеуказанных предприятий приобретаются с целью досрочного погашения кредиторской задолженности  перед векселедателем, поэтому к ним обычно приглашаются гарантные письма с обязательством векселедателя досрочно погасить вексель в счет кредиторской задолженности векселедержателя перед векселедателем за производные последним товары и оказываемые услуги.

К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

  • наименование “вексель”, включенное в текст документа и написанное;
  • на языке документа;
  • простое и ничем не обусловленное обязательство заплатить определенную сумму денег;
  • указание срока платежа;
  • указание места платежа;
  • наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант – юридическое лицо, обязательно наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платеж, если вексель индоссируется с оговоркой “без оборота на меня”. В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц. Очевидно, что такая оговорка значительно снизит ликвидность векселя. Векселедержатель может исключить возможность дальнейшего индоссирования векселя, включая в текст векселя слова “не приказу”. В этом случае вексель может быть передан только посредством цессии.

Индоссаменты могут быть следующих видов:

  • инкассовый индоссамент – это передаточная надпись в пользу какого-то банка, уполномочивающая последний получить платеж по векселю. Бланковый индоссамент становится именным после вписания в текст индоссамента наименования векселедержателя.
  • Именной индоссамент содержит наименование индоссанта, подпись и печать индоссанта. Такой индоссамент фиксирует переход права собственности на вексель от одного лица к другому.

Залоговый индоссамент делается в том случае, когда векселедержатель передает кредитору вексель в залог выданного кредита. Обычно такой вексель сопровождается оговоркой: “валюта в залог” либо другой равнозначной фразой. Залоговый индоссамент дает права собственности на вексель индоссанту. Наиболее часто в практике авалистами выступали банки, дающие поручительство за лиц, финансовое положение которых находится под их контролем. Нетрудно заметить зависимость между уровнем кредитоспособности авалиста и ликвидностью авалированного векселя: чем крупнее и надежнее поручитель, тем большей ликвидностью обладает авалированный вексель.  

 

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.