Сам термин «Ценные бумаги» до сих пор не имеет точного определения ни на разговорном языке, ни в законодательстве. Употребляются и другие термины для обозначения понятия ценных бумаг, таковы: процентные, кредитные, денежные, товарные бумаги. Но все они не отличаются точностью.

Не всякая ценная бумага приносит определенный процент, как, например: коносамент, фактура, варрант, билеты на проезд по железным дорогам и на пароходах и т.п. Другими словами не всякая ценная бумага процентная.

Далее, не все ценные бумаги основаны исключительно на обязательстве, т.е. все они предоставляют законному владельцу право требования с определенного должника; таковы, например, акции. Следовательно, термин «кредитные бумаги» обнимает не все виды ценных бумаг. Есть множество ценных бумаг, предмет которых не есть определенная денежная сумма, а какая-либо вещь – таковы все традиционные бумаги: коносамент, фактура, варрант; поэтому несостоятелен термин «денежные бумаги». Наконец, не всякая ценная бумага есть в то же время предмет торгового оборота, как, например, марки обеденные, театральные и т.п.; таким образом, оказывается неточным и термин «торговые бумаги». В юридической литературе термин «ценные бумаги» получил довольно широкое употребление во второй половине XX века. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе о понятии этих бумаг. Одни ограничивают понятие ценных бумаг ордерными и безименными бумагами; другие причисляют к ним и именные бумаги, как, например, именные акции.

Некоторые исключают из понятия ценных бумаг пассажирские билеты, обеденные марки, билеты для входа на публичные зрелища и т.п.

Подобные разногласия во мнениях происходят вследствие отсутствия точного определения юридической природы ценных бумаг. Большинство юристов или не останавливаются вовсе на этом вопросе, или же дают не совсем точные определения.

Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы,  которые ценны не сами по себе, как бумаги – материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность.

Право, о котором идет речь, относится к области частного, а не публичного права. Отсюда само собой вытекает, что из понятия ценной бумаги должны быть исключены бумажные деньги. Деньги суть вещи, а ценные бумаги основаны на обязательстве. Владелец бумажных денег не имеет частного правового притязания: он не может обратиться с иском к государству; а владелец ценной бумаги может добиться осуществления их содержания от должника путем иска. Ценная бумага устанавливает обязательственные отношения, которые должны быть выполнены в будущем.

В п. 1 ст. 142 Гражданского Кодекса РФ содержится юридическое определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых: документ, удостоверяющий определенное имущественное право. В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Во-вторых: речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты.

Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги. В-третьих: этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа. Иначе говоря, использование такого документа либо его передача равносильны использованию или передачи выраженного им права.

Обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, вполне доверившись ее формальным признакам. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью.

Виды имущественных прав, могут удостоверяться ценными  бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им порядке.

Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму - для этого требуется указание закона, а не воля сторон.

Данное юридическое определение отражает и экономические отношения, поэтому рассмотрим понятие ценной бумаги с экономической точки зрения.

Как известно из экономической теории, весь товарный мир делится на две группы: собственно товары  (материальные блага, услуги) и деньги. В свою очередь, деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому.

Практика рынка выработала два основных способа указанной передачи денег - через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг.

Например, нужен товар и надо, заплатить за него, а денег по какой-либо причине нет (нет наличных денег, нет денег на счету). Или, наоборот, нужны деньги для производства товара, но сам товар будет произведен спустя какое-то время.

И на товарном рынке существуют ситуации, когда необходимо осуществить передачу товара при отсутствии его самого, например, когда товар находится в пути, или он еще не произведен, или его нет в момент заключения сделки (находится на складе).

Итак, в условиях рынка его участки вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются.

В этом смысле ценная бумага – это такая форма фиксации рыночных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений6. То есть заключение сделки  или какого-либо соглашения между его участниками состоит в передачи или купле-продаже ценной бумаги в обмен на деньги или на товар.

Поскольку и деньги, и товар в современных условиях разные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.

Ценная бумага-это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке, как и приносить доход.

Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеется все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Последняя позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

Ценная бумага-это особый товар, который обращается на особом, своем собственном - рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребности, т.е. не является ни физическим товаром, ни услугой.

Практический поход к определению ценной бумаги может состоять в следующем.

Если невозможно дать строго научное, а затем юридическое определение, если невозможно сформулировать понятие ценной бумаги на все случаи жизни, то эту трудность можно обойти путем перечисления признанных государством  конкретных видов ценных бумаг, которые имеются в практике.

Например, в Гражданском кодексе Российской Федерации или других законах, относящихся к рынку ценных бумаг, определенные виды бумаг фиксируются именно как ценные бумаги.

С другой стороны, все, что объявлено как ценная бумага, подпадает под законодательные акты, регулирующие ее жизнь от момента выпуска до окончания срока обращения.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

  • перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.
  • предоставляет определенные  дополнительные  права  ее  владельцам, помимо  права  на  капитал. Например,  право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;
  • обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство- это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.)  

Она  может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме, откуда и произошло их название - это бумага, но ценная, почти как бумажные деньги.

Ее стоимость определяется либо тем, что написано на ней, либо рыночным путем.

Однако развитие рыночных отношений в последние десятилетия привело к появлению новой формы существования ценой бумаги - безбумажной, или бездокументарной форме, что нашло отражение и в Гражданском кодексе. Допускается фиксация прав, закрепляемых ценной бумагой, в бездокументарной форме. Переход от бумажной  формы ценной бумаги к безбумажной связан, во- первых, с нарастанием количества обращающихся ценных бумаг, прежде всего таких известных их видов, как акций и облигаций.  По другим ценным бумагам, число которых сравнительно невелико, документарная форма преобладает.

Во-вторых, многие права, которые закрепляются за владельцем ценной бумаги, могут быть реализованы безотносительно к ее форме. Например, выплата дохода по ценной бумаге, купля-продажа ценной бумаги и т.п. могут производиться без наличия её самой в качестве материального носителя этих прав.

В-третьих, безбумажная форма ценной бумаги может ускорять, упрощать и удешевлять ее обращения в части расчетов, передачи от одного владельца к другому, хранения и учета, налогообложения и т.п.

В-четвертых, это связано со структурными изменениями на рынке ценных бумаг (в частности, увеличением числа ценных именных  бумаг и снижением доли ценных предъявительских бумаг).