Существующие в современной мировой  практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

  • 1 класс-основные ценные бумаги;
  • 2 класс-производные ценные бумаги.

Основные ценные  бумаги - это  ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:

АКЦИЯ – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;

ОБЛИГАЦИЯ – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;

БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;

ВЕКСЕЛЬ – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством – вексельным правом;

ЧЕК – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в ней сумму денег;

КОНОСАМЕНТ – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;

ВАРРАНТ –

  • документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе;
  • документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;

ОПЦИОН – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;

ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги.

Это,  например: облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варианты на ценные бумаги, депозитарные расписки др. Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной бумаги биржевого актива.   Если несколько упростить это определение и сделать его менее строгим, то можно было бы сказать, что производная ценная бумага-это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно, биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.п.); на цены основных ценных бумаг (обычно, на индексы акций, на облигации); на цены валютного рынка (валютные курсы) т.п.

К производным ценам бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процедуры, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.

Классификация ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.

Прежде чем перейти к классификации ценных бумаг, определимся с их  признаками. Временные признаки:

  1. Срок существования ценной бумаги; когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно.
  2. Происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной    основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.

   I. Пространственные признаки:

  1. Форма существования: документарная (или бумажная), и бездокументарная    (безбумажная).
  2. Национальная принадлежность: отечественная или иностранная.
  3. Территориальная принадлежность: в каком регионе выпущена данная ценная бумага.

 II. Рыночные признаки:

  1. Тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.)
  2. Порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое).
  3. Форма выпуска: эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или не эмиссионная (индивидуальная).
  4. Форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица.
  5. Характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения.
  6. Экономическая сущность с точки зрения вида прав, которые представляет ценная бумага.
  7. Наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет.
  8. Форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

Классификация ценных бумаг.

  • По содержанию.

Права, связанные с документом, могут относиться или к области вещного, или обязательственного права.

Вещные. Это такие ценные бумаги, с владением которых связаны известные вещно-правовые отношения: коносамент, фактура, варрант и др. Всякий владелец одного из указанных документов имеет право распоряжаться ценностями (товаром), обозначенными в них. Большая часть ценных бумаг по содержанию относится к области обязательственного права. Обязанность должника заключается или в передаче определенной вещи, или, наконец, в уплате денежных сумм.

Из группы обязательственных ценных бумаг следует выделить один вид, где владельцу предоставляется право участия в каком-либо товарищеском предприятии. Такова акция, владелец которой становится акционером и участником данного предприятия совместно с другими.

Обязательство как содержание ценной бумаги может быть или в форме абсолютного, абстрактного обещания, или же в форме индивидуально определенного обещания. Примером ценной бумаги первого рода может служить вексель, а второго – страховой полис.

  • По личности должника, выдающего, ценные бумаги различают: государственные, общественные, частные бумаги.
  1. Государственные ценные бумаги носят различные наименования: облигации, билеты займа (внутреннего или внешнего, с выигрышем или без него), билет государственного казначейства, рента и т.п. они бывают именные и на предъявителя, в форме ордерной бумаги они не встречаются.
  2. Бумаги, выпускаемые общественными союзами (городами, земством) или частными товариществами (акционерным обществом) бывают в форме банкнот, страховых полисов, облигаций, закладных листов, акций и др.
  3. Ценные бумаги, выдаваемые частными лицами, могут быть разнообразных видов: вексель, чек, всякого рода купеческие приказы и т.п.

      III. По личности кредитора различают: именные, ордерные (или по приказу) и безымянные (или на предъявителя).

  • Именные – это такие ценные бумаги, удовлетворение по которым должно быть учинено заранее определенному и обозначенному в документе лицу. Именная ценная бумага – это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке и (или) в ее реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах. В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому, ст.389 ГК предусматривает, что при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступки своего права, в частности соблюсти необходимые требования к форме такой уступки и уведомить о состоявшейся уступке должника – обязанное по ценной бумаге лицо. В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицо. Например, передача новому владельцу акций будет означать, что прежний владелец отвечает перед приобретателем за правильность оформления своего членства в соответствующем акционерном обществе, но не несет перед ним никакой ответственности за невыплату дивидендов или банкротство общества. Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых с точки зрения является повышенной. Именная ценная бумага обладает двумя важными свойствами. Во-первых, всегда известен ее владелец, а во-вторых, поскольку в силу перового ее свойства все операции с ней обычно подлежат фиксации, регистрации, постольку эти операции становятся доступными для налогообложения со стороны государства. К именным ценным бумагам относят именные акции, государственные именные бумаги и др. Всякая бумага ордерная или предъявительская может превратиться в именную по желанию настоящего правомерного владельца. В случае потери одной заключается соглашение между должником и кредитором в форме расписки, выдаваемой последним первому.
  • Ордерные, где наряду с определенным заранее кредитором сделана “по его приказу”, так что должник заранее дает обещание исполнить обязательство, как пред первоначальным кредитором, так и пред последними владельцами, получившими документ от первого. Ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществлять это право, но и назначить своим распоряжением, или приказом (“ордером”), другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособностью.

Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи – индоссамента (от итальянского in dosso – “на спине”, на обороте). Лицо, передающее право по именной ценной бумаге путем уступки требования (цессии), несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение. При необходимости совершения множества таких надписей допускается приложение к ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного исключительно для указанных целей. Индоссамент означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат лицу, учинившему надпись – индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге – индоссату.

Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимися по ценной бумаге. Не допускается  отказ от исполнения обязательства по ценной бумаге по мотивам отсутствия основания  обязательства либо его недействительности. Неисполнения обязательства, выраженного в ценной бумаге, как и любого другого гражданского правового обязательства, может стать причиной возникновения убытков у владельца ценной бумаги. Гражданское законодательство предусматривает, что владелец ценной бумаги в случае подлога или подделки ценной бумаги вправе предъявить к лицу, передавшему ему данную бумагу, не только требования о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, но и о возмещении причиненных убытков.

Таким образом, законный владелец бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, от лица, выдающего ценную бумагу или индоссировавшего ее, либо от всех обязанных лиц.

Существуют различные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам-индосаментов.(подробнее об этом речь  пойдет в разделе о векселе).

В  случае потери или уничтожения ордерного документа возможен процесс амортизации, т.е. суд, к которому обращается лицо, потерявшее ордерную бумагу, по исполнении некоторых формальностей постановляет определение о признании документа погашенным и о выдаче взамен его дубликата. Иногда само определение суда юридически заменяет утерянный документ.

К ордерным - ценным бумагам относятся: вексель (простой и переводной);

Варрант; коносамент или грузовое свидетельство; фактура или накладная; акция полисы морского страхования; купеческие приказы об уплате денег или о выдаче каких-либо заменяемых вещей.

  • Ценные бумаги на предъявителя – это такие документы, право требования, по которым  принадлежит не тому или  другому определенному лицу, заранее обозначенному в самом документе, а всякому предъявителю его.

Предъявительская ценная бумага - это ценная бумага, имя владельца которой   не    фиксируется,   непосредственна  ней   самой, а ее обращение  не нуждается ни в какой  регистрации. Бумаги на предъявителя, освободившись от строго индивидуальных отношений первоначальных  соучастников, фигурируют в имущественном  обороте, наподобие реальных ценностей.      Форма на предъявителя является излюбленной формой современного промышленного оборота и имеет особенные удобства в глазах капиталистов, которые по первому желанию могут без затруднений извлечь свои капиталы, помещенные в подобных бумаг.

Свойства этих бумаг:

  • Односторонность – возникновение обязательств зависит исключительно от юридической деятельности выдавателя  бумаг без всякого участия лиц, управомоченых по ним.
  • Формальность – все они должны быть обличены в письменную форму. Предъявительская ценная бумага в определенных ситуациях тоже фактически превращается в именную. Это связанно с процессами хранения пакетов таких бумаг, например, в коммерческих банках и превращением последних в представителей владельцев предъявительских ценных бумаг. Сданная на хранение в банк на описанных условиях предъявительская бумага имеет конкретного владельца, заключившего соответствующий договор с этим банком, а значит, по сути, она превратилась в именную с точки зрения правовых отношений18. Право выдачи бумаг обусловливается общей гражданской правоспособностью. Юридическое основание возникновения бумаг на предъявителя есть одностороннее обещание должника; для приобретения же права из них необходимо владение документом. С точки зрения участников рынка, предъявительская ценная бумага имеет существенные преимущества прав перед именной, так как процесс перехода прав  анна капитал совершается “мгновенно” путем передачи ценной бумаги от ее продавца к покупателю.

Кроме затрат на печатание такой ценной бумаги ее обращение почти не требует каких-либо других затрат участников рынка, связанных с “техникой и технологией” рыночного процесса.

В этом смысле, когда рынок еще только развивается и отсутствует в достаточной мере капиталы для создания его инфраструктуры, выпуск предъявительских  ценных бумаг в бумажной форме – самый быстрый, дешевый и легкий путь формирования рынка ценных бумаг и фондового рынка в частности.

Примерами такого рода ценных бумаг являются государственные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры). Чистая форма бумаг на предъявителя вошла в общее употребление в Европе с XVII века.

Мы рассмотрели классификацию ценных бумаг, а теперь рассмотрим классификацию видов ценных бумаг.

Под видом ценных бумаг будем понимать такую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.

Классификации видов ценных бумаг – это группировки ценных бумаг одного итого же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция – один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосой или многоголосой, с номиналом или без номинала и т.д.

Срочные ценные бумаги – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:

  • краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;
  • среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до     5-10 лет;
  • долгосрочные, имеющие срок обращения до 20-30 лет;

Бессрочные ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т. е они существуют “вечно” или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги. Наряду с рассмотренным делением ценных бумаг возможна их классификация и по иным основаниям. В зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги и ценные бумаги частных лиц. Государственные ценные бумаги - это   различные виды облигаций.

Не государственные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорации (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.

Закон “О рынке ценных бумаг” регламентирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных бумаг независимо от типа эмитента. К ним относятся акция и облигация. Значит, этот закон в развитие ГК РФ позволяет подразделить ценные бумаги на эмиссионные (акции и облигации) и другие бумаги. Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Не эмиссионные ценные бумаги выпускаются поштучно или небольшими сериями19.

Если исходить из содержания термина “эмиссия”, используемого в законе, то следует считать его аналогичным публичному размещению. К публичному размещению допускаются государственные ценные бумаги, облигации, включая облигации, выпускаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, именные акции акционерных обществ и банков, опционы на ценные бумаги, варранты на ценные бумаги, жилищные сертификаты. Таким образом, круг эмиссионных ценных бумаг довольно широк.

Классическая форма существования ценной бумаги – это бумажная форма, при которой ценная бумага существует в форме документа. К ним можно отнести:

Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги – ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).

Не инвестиционные ценные бумаги – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносамент).

Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг, прежде всего эмиссионных, к бездокументарной форме существования.

Бумажная ценная бумага – это всегда именная бумага, так как в электронной памяти они зарегистрирована на определенное юридическое или физическое лицо. Однако переход от бумажной к безбумажной форме неизбежно сопровождается тем, что, с одной стороны, ценная бумага может утрачивать некоторые свои свойства, связанные именно с ее материальным носителем, а с другой – приобретать новые качества, которые возникают в силу ее “электронного” характера.

Можно сделать прогноз дальнейшего развития рынка ценных бумаг: новейшие достижения электронно-вычислительной техники будут оказывать все большее влияние на совершенствования и обогащение “электронных” ценных бумаг, которые в перспективе займут лидирующее место, а возможно, получат и свое специфическое название.

Основные виды ценных являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограниченно, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то через оговоренный срок. Такие бумаги являются нерыночными. С точки зрения доходности ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельцу.