Гражданское правоотношение, как и любое общественное отношение, устанавливается в результате взаимодействия между людьми. Участники общественных отношений в процессе гражданско-правового регулирования наделяются субъективными правами и обязанностями, в соответствии с которыми в дальнейшем осуществляется поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений.

Общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в результате их правового регулирования не исчезают, а приобретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Таким образом, юридическое содержание гражданского правоотношения образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

Субъективное гражданское право - это мера возможного (допускаемого, гарантированного) поведения субъекта гражданского правоотношения. Субъективное гражданское право — сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту.

Гражданское правоотношение, установленное между двумя субъектами, предоставляет одному из них власть в осуществлении своих интересов, которой обязан подчиняться другой, принужденный к тому правовым порядком. Это положение Г.Ф. Шершеневич определял как власть права в субъективном смысле.

Субъективное гражданское право — это отражение обязанностей, возложенных на других лиц, и без них немыслимо.

Анализ определений рассматриваемого понятия показывает, что авторы по-разному видят возможность осуществления субъективного права.

Юридические возможности являются составными частями содержания субъективного гражданского права и называются правомочиями. Несмотря на большое разнообразие видов содержания субъективных гражданских прав, очевидно, что оно в основном состоит из трех правомочий:

  • правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта определенного поведения;
  • правомочия на собственные действия, означающего возможность использовать либо не использовать предоставленные законом права;
  • правомочия на защиту, то есть возможность обратиться к государству за защитой своих нарушенных прав в случаях нарушения субъективного права.

Субъективные права, для содержания которых характерно наличие двух правомочий - правомочия требования и правомочия на защиту, - представляют собой субъективные гражданские права, входящие в содержание гражданско-правовых обязательств.

В них управомоченный субъект - кредитор - в целях удовлетворения своих интересов может требовать от обязанного субъекта - должника - совершения действий по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг и т.п., а в случае их несовершения - требовать применения к должнику гражданско-правовых мер.

Субъективным гражданским правом, включающим в свое содержание всю триаду правомочий, является субъективное право собственности. Собственник обладает юридической возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не нарушали принадлежащее ему право собственности. Он также может притязать на применение к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия. Но главное в содержании субъективного права собственности — правомочие субъекта на собственные действия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Реалистический характер социальной деятельности предопределяется сущностными свойствами предмета субъективного интереса. Вещи, например присваиваются, ими пользуются, их отчуждают. Имя регистрируется, им обладают, его используют, меняют, защищают. То есть, при анализе субъективного права необходимо учитывать и такую сторону гражданского правоотношения, как интерес. Право не возникает без интереса. Однако оно может прекратиться с утратой интереса.

Субъективное право можно определить как власть для осуществления своего интереса, обеспеченная нормами объективного права. В то же время субъективное право — это власть не только обеспеченная, но и ограниченная. Это мера свободы в смысле свободы действий, направленных к осуществлению защищаемого интереса.

Субъект права не смеет выходить за отведенные ему пределы, так как он рискует задеть чужие, обеспеченные тем же объективным правом интересы. Таким образом, всякое субъективное право — это не только мера возможного поведения, но также и мера поведения, дозволенного управомоченному лицу законом.

Независимо от того, возникает ли субъективное право помимо воли управомоченного субъекта (право требовать возмещения причиненного вреда и т.д.) или оно возникает в результате волевых действий самого управомоченного (например, в результате заключения договора), содержание его всегда предопределено законом, который либо прямо предписывает управомоченному лицу определенное поведение, либо его санкционирует.

Субъективная (юридическая) обязанность — мера должного (необходимого, установленного законом) поведения участника гражданского правоотношения, т.е. обязанность лица совершать определенные действия или воздержаться от их совершения.

В гражданских правоотношениях выделяют два типа обязанностей — пассивный и активный, что обусловлено наличием в гражданско-правовом регулировании общественных отношений двух способов законодательного закрепления обязанностей — позитивного обязывания и метода запретов (негативного обязывания).

Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих публичные интересы и интересы управомоченных лиц.

Функции запретов в механизме гражданско-правового регулирования очень разнообразны. Одна из главных функций запретов состоит в установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав. Проблема пределов осуществления гражданских прав является одной из наиболее сложных и противоречивых проблем, решением которой цивилистическая наука занимается на протяжении длительного времени.

Запреты порождают обязанности одного субъекта гражданского правоотношения перед другим: запрет одностороннего отказа от исполнения договора, перевода долга без согласия кредитора и им подобные. Особое место занимают запреты, порождающие обязанности, исполнение которых препятствует трансформации относительных гражданских правоотношений одного вида в другой.

Правовое регулирование общественных отношений предполагает целенаправленное воздействие различных правовых средств на социальные процессы, среди которых основное место принадлежит субъективным правам и юридическим обязанностям. Обозначенные средства являются результатом нормативных обобщений, которые, сочетая в себе разнообразные стимулы и ограничения, выполняют значительную часть "регулятивной" правовой нагрузки.

В то же время эти средства взаимообуславливают друг друга: субъективное право не может не поддерживаться конкретной юридической обязанностью, обязанность же без корреспондирующего субъективного права - искусственно созданное понятие.

Определенным своеобразием в гражданском праве обладают общерегулятивные запреты, которые налагают на всех субъектов гражданских правоотношений обязанности принципиального характера — соблюдать требования законов и правовых актов; осуществлять субъективные гражданские права разумно и добросовестно.

Требование, заключенное в обязанности активного типа и составляющее ее содержание, означает для обязанного субъекта необходимость действовать в интересах управомоченного субъекта, так как оно обеспечивается санкцией за неисполнение обязанности. Требование, составляющее содержание обязанности, концентрированно выражает социальную необходимость той или иной линии поведения субъекта в определенном промежутке времени, в определенном месте, по отношению к определенным лицам, явлениям объективной действительности, вытекающую из норм гражданского права, условий договора, реализующихся в рамках того правоотношения, элементом которого является данная обязанность.

Содержание обязанностей активного типа может быть сложным — в рамках общего требования включать в себя «подтребования». Так, в обязанности по передаче имущества в рамках общего требования совершить действия по передаче имущества обособляются подтребования к качеству и комплектности передаваемого имущества.

Права и обязанности субъектов, являющиеся содержанием конкретного гражданского правоотношения, не могут быть застывшей, неизменной материей. Время и пространство находятся в постоянном и непрерывном движении. Те материальные (овеществленные и неовеществленные) явления (возможности), которые опосредуются правами и обязанностями, также изменяются, поскольку находятся в перманентном движении. Поэтому, кроме констатации факта нахождения субъективных прав и обязанностей в содержании правоотношения, необходимо признать, что объем прав и обязанностей, условия их реализации, гарантии, степень защиты и другие компоненты не могут оставаться неизменными. Данные правовые величины находятся в постоянной динамике.

Лицо имеет не одно субъективное право или обязанность, а множество субъективных прав или обязанностей в соответствии с присущими ему интересами и количеством находящихся в его обладании благ. Кроме того, каждое отдельное субъективное право или обязанность — представление сложное. Несколько слов целесообразно сказать и о соотношении субъективного и объективного права. Поскольку логически и генетически объективное право предшествует субъективному, нормы объективного права создают массу субъективных прав. При этом не всякие нормы объективного права создают субъективные права, но субъективные права образуются только нормами объективного права. Таким образом, существование последних без объективного права невозможно.

Точно так же в литературе утверждается, что если правовая обязанность основывается на норме права, то не может быть правовой обязанности вне норм права. Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Структура содержания правоотношения, возникающего между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов, выглядит элементарно простой. Большинству же гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить структура содержания правоотношения, возникающего на основании договора поставки.

Разграничение структур содержания гражданских правоотношений на простые и сложные имеет важное практическое значение, состоящее в следующем:

Во-первых, мы нередко встречаем в различных правоотношениях со сложной структурой содержания однородные элементы. Только определив, элементом содержания какого правоотношения являются однородные права и обязанности, можно установить, на основе каких правовых норм они возникли.

Во-вторых, структура содержания гражданских правоотношений может быть комплексной, включать структурные образования, которые могут существовать и в качестве самостоятельных правоотношений. В этом случае данные структурные образования являются составными частями более сложной, цельной структуры, представляющей собой единое правоотношение.