Субъекты — это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения — это субъект права, использующий свою правосубъектность (правоспособность и дееспособность). Различают индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений. Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

  • физические лица (граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством) - индивидуальные субъекты;
  • юридические лица (российские, иностранные, международные) - коллективные субъекты;
  • государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования, обладающие гражданской правосубъектностью, к числу которых действующее гражданское законодательство РФ относит коллективные субъекты - Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.

Здесь необходимо сделать пояснение. Лицо становится субъектом права не в силу своих способностей или происхождения. Субъект права — это не то же самое, что человек, это только его свойство, созданное объективным правом.

В любом правовом отношении должно быть не менее двух субъектов, так как отдельный индивид не может находиться в правовом отношении с самим собой. В правовой науке выделяют и сложные правоотношения, в рамках которых наличествует более двух субъектов, но юридически в них также просматриваются две противоположные стороны — управомоченная и обязанная.

Коллективные субъекты обладают в частноправовых отношениях качествами юридического лица. Как правило, это организации, осуществляющие хозяйственную, социально-культурную деятельность. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Юридическое лицо от своего имени приобретает гражданские права и обязанности, и, следовательно, все претензии предъявляются именно к нему. Во всех сделках по своим обязательствам оно отвечает только своим имуществом.

Такие коллективные субъекты, как субъекты права публичной собственности, обладают определенными правовыми особенностями. Публично-правовые образования как субъекты гражданского права должны обладать гражданской правосубъектностью. Проблеме правосубъектности публично-правовых образований в литературе уделено достаточно большое внимание.

Участие государства в качестве субъекта гражданского права впервые было предусмотрено нынешним Гражданским кодексом. Многие особенности участия государства в гражданско-правовых отношениях объясняются его конституционным положением в системе общественных отношений как суверенного (независимого) образования.

Субъектами правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции. Как правило, государственные органы обладают правомочиями по совершению односторонних (в большинстве случаев) действий, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения. Это так называемые правоприменительные акты.

Государственные органы, кроме реализации властных функций, могут заключать и гражданско-правовые сделки, тогда они выступают как равноправные с другими субъектами — участниками правоотношений. Особенности возникновения гражданской правоспособности органов публичной власти нашли отражение в научных статьях.

Субъект Российской Федерации может участвовать в гражданских правоотношениях как опосредованно (через специально созданные им для этой цели государственные юридические лица в организационно-правовых формах, предусмотренных действующим гражданским законодательством), так и непосредственно. Субъект РФ может создавать государственные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником (в данном случае субъектом РФ) учреждения. Эти лица, совершая те или иные действия от своего имени, тем не менее обременяют имущество субъектов РФ, а значит, косвенно - и сам субъект РФ.

Весьма интересной публикацией на эту тему, изданной совсем недавно, является научная статья в журнале "Государство и право".

Общественные организации могут быть субъектами правоотношений, лишь в том случае, если они зарегистрированы в органах юстиции в установленном порядке как добровольные, некоммерческие, самоуправляющиеся объединения людей или юридических лиц негосударственного характера. Их правоспособность и дееспособность определяют цели и задачи данной организации.

Чтобы субъект мог быть участником правоотношения, ему необходимо обладать определенными юридическими качествами: правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности, т.е. это теоретическая база для возникновения конкретных прав. Это признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Главное в правоспособности — принципиальная возможность или способность иметь права. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает. Благо достигается реализацией правоспособности через дееспособность.

Дееспособность — это не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

Дети до 6 лет и душевнобольные полностью недееспособны, за них совершают сделки и действуют в их интересах родители и опекуны. В гражданском праве недееспособным признается судом лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими. Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами, если они ставят в тяжелое материальное положение своих близких.

Возникновение дееспособности связано с двумя условиями: возрастом и состоянием психики физического лица. Дееспособность может быть полная, частичная и ограниченная. Полная наступает с 18 лет, частичная — с 14 лет, ограниченная — когда лицо ограничивается в дееспособности по суду (злоупотребление алкоголем, наркомания).

В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет. Считается, что в этом возрасте человек достигает такого уровня социальной и интеллектуальной зрелости, когда он осознает значение своих поступков и может самостоятельно руководить своими действиями. За малолетних детей до 14 лет и душевнобольных лиц осуществляют гражданские права их законные представители — родители, опекуны, попечители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать необходимые гражданские сделки, но только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Тем не менее, они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходам; осуществлять авторские и изобретательные права, вносить вклады в кредитные учреждения (ст. 26 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ ввел понятие эмансипации (ст. 27). Кодекс устанавливает, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе, по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация осуществляется: при согласии обоих родителей (усыновителей, попечителя) - органом опеки и попечительства, при отсутствии согласия законных представителей - решением суда.

Кроме того, несовершеннолетний гражданин считается полностью дееспособным с момента вступления в брак, то есть в результате диспенсации - снижения брачного возраста, которое возможно по достижении несовершеннолетним 16 лет.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

У организаций, юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их образования.

Деликтоспособность физического лица означает способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Так, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с 16 лет, за отдельные виды преступлений — с 14 лет. Полная гражданско-правовая ответственность возникает с 18 лет. Таким образом, в разных отраслях права и в разных нормах установлены свои возрастные пороги деликтоспособности.

К разновидностям дееспособности относят также сделкоспособность - способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки.

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. Так обстоит дело в большинстве отраслей права, кроме гражданского. Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве объясняется тем, что: 1) имущественные права необходимы всем гражданам независимо от возраста, состояния их воли; 2) в области имущественных правоотношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Активная, самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех элементов гражданской правосубъектности. В гражданско-правовых отношениях различают активную и пассивную стороны. Активной стороной выступают субъекты права. Их состав, как правило, определен. Пассивной стороной является субъект обязанности, который может быть как определен, так и не определен. Еще эти стороны обозначают как управомоченную и обязанную. И на управомоченной, и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов).

Изменяется состав участников гражданского правоотношения в порядке правопреемства, которое означает переход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому лицу — правопреемнику, заменяющему его в правоотношении.

Правопреемство бывает двух видов: универсальное (общее) и сингулярное (частное). При общем правопреемстве правопреемник в результате одного юридического акта занимает место правопредшественника во всех правоотношениях (за исключением тех, в которых правопреемство недопустимо).

Частное правопреемство — правопреемство в одном или нескольких правоотношениях. (Наниматель имущества с согласия наймодателя передает свои права по его использованию другому субъекту).

Следующим необходимым элементом структуры правовых отношений является объект. Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект. Объект - это то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников.

В настоящее время по отношению к объектам правоотношений, несмотря на многочисленность точек зрения, можно выделить две основные теории объекта правоотношений: монистическую и плюралистическую. Согласно монистической теории, объектом правоотношения является поведение обязанного лица (проф. О.С. Иоффе) или то фактическое общественное отношение, на которое правоотношение воздействует (проф. Ю.К. Толстой). Но в громадном количестве случаев объектом юридических отношений (субъективного права) является не поведение само по себе, а те блага, выгоды, которые получаются в результате поведения в каждом данном случае для управомоченного субъекта.

Объект правоотношения — это блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, состояния, которых они стремятся достичь, это поведение, которого они ждут от обязанных субъектов.

В конечном итоге возобладала плюралистическая теория, согласно которой объект гражданского правоотношения заключается в благах, обеспечиваемых правом как цель деятельности субъектов. В плюралистической теории к объектам правоотношений относят следующие материальные и нематериальные блага:

  • Имущество - это вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами. Вещами в гражданском праве называются материальные блага, в их естественном состоянии или произведенные людьми.
  • Деятельность, под которой понимается процесс создания материальных и духовных благ, именуемый либо производством работ, либо оказанием услуг.
  • Продукты (результаты) интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.);
  • Информация. В современных условиях информация во многих случаях является предметом деятельности субъектов гражданских правоотношений.
  • Личные неимущественные и иные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, изображение, тайна частной жизни и т.д.).

Признавая более близкой к реальности плюралистическую теорию, объект правоотношения можно определить как явление внешнего мира, способное удовлетворить интерес управомоченного лица, выступающее в виде вещи, услуги, продукта духовного творчества или личного нематериального блага, ради которого и действуют субъекты правоотношения в рамках своих юридических прав и обязанностей.