Как известно, вещное право охватывает нормы о правах на вещи - традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений. Возникающие на их основе субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Иначе говоря, опосредуют статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, которые оформляют переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.е. собственно гражданский оборот).

Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные объекты экономической деятельности составляет важнейшее условие функционирования всякого хозяйства, основанного на началах свободного товарообмена (децентрализации).

Поэтому субъективное вещное право, и, прежде всего, право собственности, как отмечал И.А. Покровский, "отнюдь не является для человечества исконным и, так сказать, прирожденным: оно созидалось с трудом путем медленного исторического процесса. Оно было одним из первых требований развивающейся личности, и создание его явилось в реальной исторической обстановке прошлого важнейшей победой для этой последней", обеспечив материальную основу для всей ее деятельности.

В литературе по сей день остается спорным вопрос, какова структура вещного права. Некоторые авторы полагают, что право закрепляет лишь меру возможного поведения человека в отношении вещи, и рассматривают абсолютное право собственности в качестве юридического состояния связанности лица с вещью. Другие авторы видят в вещном праве как отношение лица к вещи, так и отношения между людьми по поводу вещей.

Автор статьи в журнале "Государство и право" отмечает, что, поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другом - несобственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а, следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи.

Собственность является общественным отношением. Только отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой могут обеспечить отношение к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Собственность также является имущественным отношением, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствующее место. Для характеристики собственности необходимо показать, в каких конкретных формах могут выражаться волевые акты собственника в отношении принадлежащей ему вещи. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Эти правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. То есть воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. В конечном счете, к ним сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.

Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий.

Подобное рассмотрение следует начать с владения. Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении.

Владение реализуется в отношениях по учету (количественному и качественному), в отношениях по планированию использования, в отношениях по обеспечению сохранности (охрана, ремонт, поддержание в должном состоянии) и др.

Владение вещью может быть и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т.е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным.

Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности. Незаконные владельцы в свою очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных.

Владелец добросовестен, если он не знал фактического владения и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п. 3 ст.10 ГК РФ) следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

Деление незаконных владельцев на добросовестных и недобросовестных имеет практическое значение. Например, когда собственник истребует свою вещь с помощью виндикационного иска или решается вопрос о приобретении права собственности по давности владения.

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств как в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи через систему сделок в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. В статье Долинской В.В. утверждается, что "распоряжение - это определение физической и юридической судьбы вещи.

Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи, то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Действующее гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий, не определяя ни одно из них.

У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Однако, иногда вместе, иногда порознь, они могут принадлежать несобственнику. Это может быть иной законный (титульный, то есть опирающийся на определенное юридическое основание - титул) владелец имущества, например, арендатор.

С учетом сказанного данное ранее определение собственности конкретизируется следующим образом. Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности нуждаются в юридическом закреплении. Этому служит система правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, а также закрепляющих определенную меру юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.

В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав. Все другие вещные права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и. т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.

Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Объектом вещного права служит индивидуально-определённое имущество. Раскрытие содержания права собственности еще не завершается определением принадлежащих собственнику правомочий.

Дело в том, что одноименные правомочия могут принадлежать не только собственнику, но и иному лицу, в том числе носителю права хозяйственного ведения или права пожизненного наследуемого владения. Специфический признак, который присущ указанным правомочиям именно как правомочиям собственника, состоит в том, что собственник принадлежащие ему правомочия осуществляет по своему усмотрению.

Осуществление права по своему усмотрению, в том числе и распоряжение им, применительно к праву собственности, означает, что власть (воля) собственника опирается непосредственно на закон и существует независимо от власти всех других лиц в отношении этой вещи. Власть же всех других лиц не только не опирается на закон, но и зависит от воли собственника, обусловлена ею.

Праву собственности присуща способность восстанавливаться в прежнем объеме, как только связывающие его ограничения отпадут. При этом говорят, что право собственности обладает свойством упругости или эластичности.

Право собственности относится к числу исключительных прав. Это значит, что собственник имеет право исключать воздействие всех третьих лиц на закрепленную за ним сферу хозяйственного господства в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе и с помощью мер самозащиты.

Сказанное, однако, не означает, что власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи безгранична. В соответствии с дозволительной направленностью гражданско-правового регулирования, собственник действительно может совершать в отношении своего имущества любые действия, но только не противоречащие законам и иным правовым актам.

Он должен воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам, и тем более от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить кому-то вред. Кроме того, собственник не должен выходить за общие пределы осуществления гражданских прав, установленных ст.10 ГК РФ. На собственника также возлагается обязанность в случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом и иными правовыми актами, допускать ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Проблема пределов осуществления гражданских прав, в частности права собственности, достаточно исчерпывающе раскрыта в статье Т.С. Яценко, в которой скрупулезно исследуются границы реализации права собственности. В этой статье отмечается, что проблема установления границ правопользования до настоящего времени не нашла своего окончательного разрешения.

В статье С.В. Артеменкова раскрывается дифференциация права собственности в зависимости от того, кто является субъектом права собственности. В соответствии с вышеизложенным определение субъективного права собственности выглядит следующим образом.

Субъективное право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Для осуществления своего права собственнику, который сам владеет и пользуется вещью, достаточно того, чтобы третьи лица воздерживались от посягательств на эту вещь. Но чтобы распорядиться вещью (продать, сдать в наем и т.д.), собственник, как правило, должен вступить в отношение с каким-то конкретным лицом. В этом случае собственник также осуществляет свое право, но регулирование этих отношений выходит за пределы права собственности, а сам собственник выступает в роли продавца, наймодателя и т.д.

Если право собственности нарушено, то все зависит от того, сохраняется это право или нет. Если сохраняется, то восстановление нарушенного отношения происходит при помощи норм института права собственности. Если же право собственности не сохраняется (вещь уничтожена), то для восстановления нарушенных прав придется прибегнуть к нормам других правовых институтов. 

 

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.