В Российской Федерации как правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства. (Ст. 2 Конституции РФ). К числу признанных и защищаемых Конституцией РФ прав относятся, прежде всего, право на жизнь (ч. 1 ст. 20) и право на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41). В современном российском гражданском праве понятие о деликтных обязательствах раскрывает п. 1 ст. 1064 ГК РФ. Согласно этому пункту вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Один из соавторов учебника под редакцией Суханова Е.А. С.М. Корнеев справедливо отмечал: «главное, что заложено в данной норме, заключается в установлении обязанности лица, причинившего вред, возместить его». По мнению этого автора, «закон, безусловно, имеет в виду и право потерпевшего требовать возмещения вреда, ибо обязанность может существовать только по отношению к субъекту, имеющему право требовать ее исполнения».

Здесь имеется обязательственное правоотношение, которое с учетом положений п. I ст. 307 ГК РФ можно определить следующим образом: в силу обязательства вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а лицо потерпевшее вправе требовать от причинителя вреда исполнения его обязанности.

В надзорном определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2001 г. №°74-В01пр-17 содержится аналогичное, по сути, понятие рассматриваемого обязательства, в котором указано, что «деликтное обязательство представляет собой обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина, возместить его в полном объеме и соответственно право потерпевшего лица требовать такое возмещение».

Право требования возмещения вреда и обязанность возместить причиненный вред — это, конечно же, главные, но не единственные особенности, характеризующие правовое содержание категории «обязательство вследствие причинения вреда». В связи с этим необходимо рассмотреть признаки деликтных обязательств, свойственные всем отдельным видам обязательств такого рода, с тем чтобы, используя общие положения о деликтах, выявить особенности содержания исследуемого обязательства.

Необходимо отметить, что обязательства вследствие причинения вреда возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер, будь то имущественные права (право собственности, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.) или личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.).

И.Н. Поляков отмечает, что абсолютный характер имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего выражается в том, что никто и никогда не вправе их нарушать.

В.А. Белов, исследуя проблемы теории личных прав, пишет, что «объект личных прав всегда определен индивидуально; личные права обеспечивают возможность совершения управомоченным лицом активных действий по использованию этого объекта; всякое личное право обеспечивается, следовательно, обязанностями неопределенного круга лиц по воздержанию от действий, препятствующих такому использованию и, стало быть, защищается от нарушений со стороны всякого и каждого». Если какое-либо лицо нарушит неимущественное право потерпевшего, у последнего возникнет право требовать от должника возмещения противоправно причиненного вреда. Нарушение неимущественных прав гражданина может возникнуть и в процессе выполнения договорных обязательств и из внедоговорных (деликтных) обязательств.

Деликтные обязательства — это всегда внедоговорные обязательства. Ю.К. Толстой, называя этот признак деликтного обязательства, указывает, что «если вред жизни или здоровью гражданина причинен при исполнении им договорных или иных обязательств, то обязательство, которое возникает в данном случае вследствие причинения вреда, в силу прямого указания закона (ст. 1084 ГК) носит внедоговорный характер... поскольку оно возникло вследствие нарушения абсолютных прав».

Обязательства вследствие причинения вреда в соответствии со ст. 1064 ГК РФ направлены на полное возмещение потерпевшему причиненного вреда. При этом законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда. Так, в случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему или его семье, могут выйти за пределы полного возмещения вреда и быть увеличены законом или договором (п. 3 ст. 1085 ГК РФ).

Суммируя общие признаки деликтных обязательств, можно дать следующее определение обязательства вследствие причинения вреда: это внедоговорное обязательство, возникающее в результате нарушения абсолютных прав потерпевшего, в силу которого лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а лицо потерпевшее вправе требовать от причинителя вреда исполнения его обязанности.

В особом и наиболее сложном случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина - при исполнении договорных обязательств - возникает специальный состав, обладающий рядом особенностей.

Характерным признаком исследуемого обязательства является факт причинения вреда при исполнении трудовых и иных договорных обязанностей, поскольку непременным условием возникновения ответственности по ст. 1084 ГК РФ является причинная связь полученного увечья или иного повреждения здоровья с исполнением гражданином договорных обязательств.

При этом в цивилистической науке под договорными отношениями понимаются, прежде всего, отношения, возникающие из трудового договора либо гражданско-правового договора, связанного с личным трудом гражданина в интересах другого лица (договора подряда, поручения и т.п.), поскольку наиболее распространены случаи причинения вреда на производстве, когда в качестве потерпевшего выступает работник, а обязанность возместить вред возлагается на работодателя.

Вместе с тем такое толкование договорных отношений в юридической литературе иногда ставится под сомнение. Так, по мнению А.П. Сергеева, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» отношения между работниками и работодателями по поводу возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, переместились из области гражданского права в сферу социального обеспечения. Поэтому правила, закрепленные § 2 главы 59 ГК, должны применяться теперь лишь к тем случаям, когда причинитель вреда и потерпевший не состоят друг с другом в трудовых и приравненных к ним отношениях.

С таким мнением нельзя согласиться. «Отношения, возникающие в связи с причинением вреда (хотя бы и при наличии трудовых отношений между причинителем вреда и потерпевшим), — пишет А.М. Эрделевский, — являются гражданско-правовыми...». Положения ст. 1084 ГК РФ касаются любых договорных обязательств с участием гражданина и преследуют цель «максимальной защиты интересов гражданина-потерпевшего». В связи с этим они не должны пониматься как способ указания на отраслевую принадлежность правоотношений.

Следует отметить, что Конституционный Суд Российской Федерации в п. 3 определения от 11 июля 2006 г. № 301-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Егорова Дмитрия Васильевича и Цыганкова Виктора Сергеевича на нарушение их конституционных прав частями первой и второй статьи 16 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» указал: «...в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» этим Федеральным законом права застрахованных лиц на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое на основании данного Федерального закона, не ограничиваются: работодатель несет ответственность за вред, причиненный жизни пли здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 ГК Российской Федерации». Таким образом. Конституционный Суд РФ признал, что нормы гл. 59 ГК РФ распространяют свое действие и на обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей по трудовому договору.

С учетом приведенных позиций под договорными обязательствами следует понимать отношения, основанные на трудовом договоре либо гражданско-правовом договоре (например, договоре подряда, поручения и т.п.), связанном с личным трудом гражданина в интересах другого лица.

Несовпадение лиц, причинивших вред и обязанных возместить причиненный вред, — это еще один из признаков обязательств вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязанностей. В частности, если вред жизни или здоровью гражданина причинен при исполнении обязанностей по трудовому договору, то в силу прямого указания п. I ст. 1 и п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение такого вреда осуществляется страховщиком — Фондом социального страхования Российской Федерации. Однако, это не означает, что работодатель полностью освобождается от ответственности за причиненный вред. Пострадавший имеет право на возмещение вреда, осуществляемого в порядке гл. 59 ГК РФ, в части, превышающей обеспечение по страхованию.

Итак, обязательство вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств — это внедоговорное обязательство, возникающее в результате нарушения при исполнении трудовых или иных договорных обязанностей таких абсолютных прав, как жизнь и здоровье, в силу которого лицо, причинившее вред, либо лицо, указанное в законе, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевший вправе требовать от такого лица исполнения его обязанности.

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (ст. 1095 ГК РФ).