Для достижения задачи реабилитации необходимо формирование системы банкротства, наличие которой объективно обусловлено потребностями экономического оборота в устойчивом функционировании, развитии свободной конкуренции, в установлении с помощью права гарантий возврата долгов, исключении из оборота неплатежеспособных хозяйствующих субъектов и поддержании тех, для которых финансовые трудности являются временным явлением.

При этом система банкротства не сводится только к понятию правового института, который, являясь системным образованием, представляет собой объективно сложившуюся внутри отрасли права в виде ее обособленной части группу правовых норм, регулирующих типичное общественное отношение и с силу этого приобретающих относительную самостоятельность, устойчивость и автономность регулирования.

 

Под системой банкротства следует понимать единство как норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с неспособностью должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, так и процесса их реализации, непременным атрибутом которого являются субъекты деятельности, реализующие свой права, и возникающие с их участием правоотношения, а также юридические факты, акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей и акты правоприменения (судебные акты, принимаемые в рамках дела о банкротстве либо в связи с несостоятельностью должника, акты органов государственной власти и т.д.). Система банкротства имеет назначение и целевую функцию, выражающуюся в обеспечении порядка и условий удовлетворения требований кредиторов неплатежеспособного должника в максимальном объеме.

Таким образом, система банкротства представляет собой единство правовых норм и процесса их реализации.

Цели реабилитации достигаются в процессе урегулирования противоречий интересов различных заинтересованных лиц:

  • кредиторов, требующих удовлетворения своих требований;
  • поставщиков и потребителей, не желающих терять партнеров, с которыми налажены деловые связи;
  • собственников и персонала кризисной организации, которым важно чтобы предприятие продолжало функционировать;
  • государства, стремящегося сохранить налогоплательщика и работодателя во избежание социальных конфликтов.

В данной работе вопросы рассматриваются с точки зрения интересов самой организации и, отчасти, ее собственников, считая главной целью сохранение и оздоровление организации и защиту ее имущественных интересов.

В состязательном процессе между кредиторами, с одной стороны, и организацией и ее собственниками, с другой стороны, избрана позиция на стороне организации и рассматриваются различные возможности и методы решения ее финансовых проблем с минимально возможными потерями.

При этом надо понимать, что, конечно, интересы организации и ее собственников в некоторых вопросах могут не совпадать, но это не будет предметом нашего рассмотрения. Условно будем считать, что интересы собственников организации тоже направлены на ее финансовое оздоровление.

Субъектом права является организация, поэтому понятие «организация»  имеет правовой смысл. В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса РФ — юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В этой работе используются понятия «собственник», «собственники» организации. Это обобщенное понятие лиц, которые обладают правами собственности в отношении организации. Собственниками могут быть физические, юридические лица и государство в качестве участников (учредителей) организации (например, акционеры) или в качестве собственника имущества унитарного предприятия.

При этом, собственник может быть один (унитарное предприятие или стопроцентная доля собственности у одного лица) или участников может быть много — коллективный собственник.

Для государства как собственника в зависимости от доли участия в собственности организации может быть различная степень влияния на решения, принимаемые и рассматриваемые коллективным «собственником». В случае унитарного предприятия и при наличии контрольного пакета государство через свои уполномоченные органы определяет решения собственника. В других обстоятельствах степень влияния может быть не столь определяющей.

Угрозы имущественным интересам организации существуют в том случае, если имеет место возможность возбуждения в ее отношении дела о несостоятельности, в результате которого иные лица могут получить права по распоряжению имуществом этой организации. Дело о банкротстве не может быть возбуждено до тех пор, пока у организации нет признаков банкротства и не исполнены условия возбуждения дела о банкротстве.

Поэтому самым действенным способом предупреждения банкротства является не допускать возникновения признаков банкротства. Рассмотрим характерную цепь событий, которая предшествует возбуждению дела о банкротстве любой организаций (рис. 1).

При банкротстве организации обычно происходят следующие события. Имеются в наличии или возникают финансовые проблемы, которые приводят к неудовлетворительному финансово-экономическому состоянию организации. Упомянутые финансовые проблемы могут быть связаны с утратой рентабельности деятельности, финансовой устойчивости, ликвидности.

Необходимо отметить, что все приведенные события взаимосвязаны и каждое предыдущее является необходимым условием для последующего. Рассмотрим эту цепь событий «с конца».

Возникновение финансовых проблем


(событие 1)

Потеря текущей платежеспособности


(неплатежеспособность) (событие 2)

Накопление просроченной задолженности

(событие 3)


Истребование задолженности кредиторами


(событие 4)


Подача заявления о признании должника банкротом (событие 5)

Угроза имущественным интересам организации и ее собственников

Рис. 1. Последовательность событий, предшествующих возбуждению дела о банкротстве организации

Необходимо отметить, что все приведенные события взаимосвязаны и каждое предыдущее является необходимым условием для последующего. Рассмотрим эту цепь событий «с конца».

Угроза имущественным и иным интересам организации и ее собственников в сфере несостоятельности не может реализоваться до тех пор, пока не возбуждено дело о банкротстве на основании заявления, поданного в арбитражный суд (событие 5).

Данное заявление о признании должника банкротом в соответствии с Законом о банкротстве не может быть подано кредитором или уполномоченным органом до тех пор, пока конкурсные кредиторы и уполномоченные органы не проведут истребование задолженности в установленном порядке и соответствующие решения не вступят в законную силу.

Истребование задолженности в исковом порядке для денежных обязательств или в порядке, установленным законодательством о налогах и сборах, по обязательным платежам (событие 4) не может произойти, если не накоплены просроченные долги как результат утраты текущей платежеспособности (событие 2). А подача заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом (событие 5) не может произойти, если отсутствуют признаки банкротства (событие 3).

 

Возникновение признаков банкротства (событие 3) при добросовестном ведении хозяйственной деятельности возникает как объективное следствие события 1 — неудовлетворительного финансового состояния.

Вместе с тем предыдущие события не являются достаточными условиями для последующих событий, т.е. наличие предыдущего события совсем не обязательно приведет к последующему во всех случаях. Именно это обстоятельство позволяет ставить вопрос о предупреждении банкротства организации-должника и осуществления мероприятий по восстановлению платежеспособности.

Имея неудовлетворительное финансовое состояние, можно не допустить возникновения признаков банкротства, если своевременно принять необходимые меры по проведению процедур реабилитации.

На протяжении всего периода деятельности организации у должников существует возможность задействовать свои финансовые ресурсы и расплатиться по долгам, а также предпринять другие меры защиты своих интересов.

Таким образом, можно разделить факторы возникновения угроз интересам организации и ее собственников на две основные группы.

Первая группа касается ухудшения финансового состояния организаций в ходе проведения хозяйственной деятельности. Могут возникать проблемы, связанные с ликвидностью продукции на рынке, рентабельностью деятельности, ростом затрат и т.п. Главной угрозой в сфере банкротства от действия этой группы факторов является возможность появления просроченной задолженности перед кредиторами, для погашения которой отсутствуют достаточные финансовые ресурсы.

Вторую группу факторов возникновения угроз имущественным интересам составляют конкретные события, действия участников хозяйственного оборота. В сфере банкротства это действия кредиторов и уполномоченных органов, которые желают истребовать задолженность различными методами, вплоть до возбуждения судебных процедур в отношении организации-должника.

Для характеристики широкого комплекса мер, процедур и временных этапов, представляющих процесс проведения мероприятий, используем понятие «финансовое оздоровление».

На основании рассмотренной последовательности событий, составляющих угрозы имущественным интересам организации и ее собственников, можно выделить различные режимы финансового оздоровления как процесса, который осуществляется в отношении организации-должника. Каждый из выделенных режимов имеет свои характерные черты, которые определяют возможности и особенности действий по предупреждению банкротства в этих режимах. Режимы финансового оздоровления представлены в привязке к временным периодам. На оси времени, которая на рисунке идет слева направо, отмечены возможные события и обстоятельства в хозяйственной деятельности организации, начиная от возникновения финансовых проблем и заканчивая признанием арбитражным судом организации банкротом. Дадим краткую характеристику всем режимам финансового оздоровления.

Первый «слой» классификации — это классификация финансового оздоровления на сущностном уровне. Можно проводить финансовое оздоровление данной организации или выходить за рамки одной организации и понимать финансовое оздоровление как ликвидацию неплатежеспособности. В этом случае ликвидация неплатежеспособной организации в процедурах банкротства трактуется как форма финансового оздоровления экономической обстановки «вокруг» данной организации. 

Второй «слой» классификации использует стандартное разделение финансового оздоровления на режим, где дело о банкротстве не возбуждено, и режим проведения процедур, используемых в деле о банкротстве.

В этом случае финансовое оздоровление разделяют на применение:

  • превентивных мер;
  • проведение процедур банкротства.

В свою очередь, указанные меры и процедуры можно подвергнуть еще более детальному разделению. Превентивные меры включают профилактику неплатежеспособности и предотвращение возбуждения дела о банкротстве, а проведение процедур банкротства разделяется по целям проведения процедур — либо подготовительные и реабилитационные, либо ликвидационные.

Рассмотрим основные цели и условия проведения отдельных режимов финансового оздоровления.

  • Профилактика неплатежеспособности — режим финансового оздоровления, который проводится с целью не допустить возникновения признаков банкротства путем заблаговременного выявления факторов ухудшения платежеспособности и применения мероприятий по снижению их влияния. Этот режим проводится и до того, как у организации возникают финансовые проблемы, и после их возникновения, вплоть до утраты организацией текущей платежеспособности и возникновения признаков банкротства, установленных для этой категории организаций.
  • Предотвращение возбуждения дела о банкротстве направлено на осуществление санации и реструктуризации неплатежеспособной организации еще до того, как в ее отношении будет возбуждено дело о банкротстве. Этот режим проводится при наличии у организации признаков банкротства. Подразумевается, что меры превентивного финансового оздоровления осуществляются не только в финансово-экономической сфере, но и в правовой и организационной сфере, вплоть до даты возбуждения дела о банкротстве организации в том случае, если указанные меры окажутся недостаточными.
  • Проведение подготовительных и реабилитационных процедур банкротства — режим судебных процедур, применяемых в деле о банкротстве, направленных на восстановление платежеспособности организации. Это процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и мирового соглашения. Режим проводится от даты возбуждения дела о банкротстве до даты признания арбитражным судом организации-должника несостоятельной (банкротом) и открытия конкурсного производства в том случае, если восстановление платежеспособности было признано невозможным или не увенчалось успехом.
  • Проведение ликвидационных процедур — специфический режим оздоровления, который относится к данной организации-должнику, своего рода оздоровление использования (распоряжения) имуществом этой организации путем его передачи (как имущественного комплекса в целом или по частям) другим собственникам.
 

Как уже было сказано, этот режим тоже можно условно считать режимом финансового оздоровления, при котором целью является не восстановление платежеспособности, а ликвидация неплатежеспособности вместе с организацией — носителем этой неплатежеспособности. При этом имущество очищается от обременения долгами и переходит для использования в другие организации, что в целом является положительным для экономики.