Слово «защита» английского происхождения (defence, protection). Под защитой понимается комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включая судебную защиту, законодательные, экономические, организационно - технические и другие средства и мероприятия, а также самозащиту гражданских прав. Законодатель употребляет самые различные термины для обозначения защиты субъективных прав: «меры», «способы», «средства» или «формы». Характерно, что в юридической литературе вышеозначенные понятия некоторыми авторами воспринимаются как идентичные.

Характерно, что цивилистика 1970 - 1990-х годов рассматривала в основном не защиту прав вообще, а защиту хозяйственных прав в частности. Это было обусловлено приматом госсобственности в гражданском обороте, отсутствием многоукладности в экономике, доминирующим принципом планового ведения хозяйства и другими подобными факторами.

 

Именно поэтому учеными - правоведами были сформулированы и выделены пять этапов развития так называемого «хозяйственного конфликта» или пять стадий защиты прав и законных интересов (социалистических) хозяйственных органов:

  1. Возникновение хозяйственного конфликта (наличие имущественного ущерба, нарушение прав и интересов, наличие препятствий и т.д.).
  2. Документальная фиксация хозяйственного конфликта (в т.ч. с установлением причинной связи).
  3. Оперативная защита прав (отказ от оплаты счета, в т.ч. через банк и т.п.).
  4. Претензионная защита.
  5. Принудительная защита (иск).
  6. Исполнение решения арбитражного суда.

К способам защиты гражданских прав действующее законодательство (ст. 12 ГК РФ) относит:

  • признание права;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиту гражданского права;
  • присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение убытков; взыскание неустойки;
  • компенсацию морального вреда;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;     
  • иные способы, предусмотренные законом.

Однако прежде чем перейти к изложению и исследованию вопросов о защите и способах защиты прав участников гражданского оборота, необходимо рассмотреть общие принципы защиты гражданских прав, которые концептуально обозначим следующим образом.

Во-первых, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников предполагается (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

Добросовестность и разумность действий участников гражданского оборота, в т.ч. и в вопросах защиты своих прав, - абсолютная новелла гражданского законодательства. ГК РФ не дает критерия определения понятий «добросовестности» и «справедливости». Это говорит о том, что при рассмотрении конкретного дела в суде предопределяющее значение имеет называемое на языке юристов «свободное усмотрение суда».

Во-вторых, весьма важной новеллой в механизме защиты гражданских прав является указание законодателя на то, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

В-третьих, законодатель, указывая на пределы осуществления гражданских прав любым лицом и подчеркивая в них недопустимость злоупотребления своими правами, особо выделяет негативный момент для лица, допускающего такие злоупотребления. Так, суд, арбитражный или третейские суды могут отказать такому лицу в защите принадлежащего ему права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

В-четвертых, судебная защита гражданских прав осуществляется независимо от того, имеется ли соответствующее указание в ГК РФ и иных законах, или такое указание отсутствует. Исключение установлено для защиты гражданских прав в административном порядке (ст. 11 ГК РФ).

 

В-пятых, суд обязан защищать как нарушенное, так и оспариваемое право.

В-шестых, ГК РФ в виде общего правила устанавливает запрет на всякие соглашения об ограничении в осуществлении гражданских прав, в т.ч. по защите нарушенных прав. Отказ юридических лиц и граждан от использования указанных прав не влечет за собой правовых последствий. В частности, не прекращает существования права на судебную защиту нарушенного гражданского права оговорка, сделанная сторонами в договоре о том, что все разногласия между ними решаются путем переговоров без обращения в суд за разрешением возникшего спора.

Среди перечисленных можно выделить следующие формы защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов: юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных прав или оспариваемых субъектных прав. Суть выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В рамках юрисдикционной формы защиты в свою очередь выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. Общий порядок защиты - судебный способ защиты (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды). Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом, в соответствии со ст. 11 ГК РФ, следует признать административный порядок их защиты (жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган).

Смешанный, т.е. административно - судебный порядок защиты нарушенных прав предполагает, что прежде чем предъявить иск в суд, заявитель (истец) должен обратиться с жалобой в госорган.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. В действующем ГК РФ указанные действия объединены в понятие «самозащита гражданских прав» и рассматриваются в качестве одного из способов защиты гражданских прав.

В науке гражданского права защита гражданских прав исследуется в различных аспектах:

  1. как функция, которая в форме специальных мер направлена на пресечение конкретных нарушений, восстановление (компенсацию) нарушенных интересов или обеспечение условий их удовлетворения в иных формах;
  2. как одно из правомочий субъективного гражданского права, включающее в себя:
  • возможность управомоченного лица использовать дозволенные законом средства собственного принудительного воздействия на нарушителя, защищать принадлежащее ему право собственными действиями фактического порядка (самозащита гражданских прав);
  • возможность применения  непосредственно управомоченным лицом юридических мер оперативного воздействия на правонарушителя;
  • возможность управомоченного лица обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием принуждения обязанного лица к определенному поведению.

Способы защиты гражданских прав во многих случаях предопределены правовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение. Например, для защиты права собственности (иного вещного права) возможно воспользоваться иском о признании права собственности, виндикационным или негаторным иском.

Субъект права может выбрать один или использовать одновременно несколько способов. В иных случаях, когда нормы права предусматривают для конкретного правоотношения определенный способ защиты, стороны правоотношений вправе применять только его.