Феномен информации положен в основу всех информационных процессов, происходящих в обществе, его природа и закономерности во многом предопределяют практику формирования и облик будущего информационного общества. Именно поэтому столь важно определить точное содержание термина "информация", который выступает в качестве центрального в ряде естественнонаучных и гуманитарных отраслей знания. Вместе с тем он продолжает оставаться одним из наиболее спорных и противоречивых.

Это обусловлено сложностью явления информации, ее многоплановостью, широтой сферы применения. Издревле человек использовал информацию. Практически с момента появление человечество собирало, осмысливало, обрабатывало, хранило и передавало разнообразную информацию.  Первые информационные сообщения представляли наскальные рисунки. Ещё в VI веке до н.э. в Персии рабы стояли на высоких башнях и голосами, криками передавали сообщения от одного к другому.

В Древней Греции термин «информация» означал «придать форму» (изобразить) понимается не как перенести информацию,  или зафиксировать ее на определенном носителе: камне (каменных плитах), глине (глиняные табличках), пергаменте, папирусе и бересте, в дальнейшем: бумаге, пластмассе, фотоматериале, магнитных и других материалах, а как «обрисовать» - «смоделировать», «описать» информацию.

Человечество постоянно имеет дело с информацией, однако строгого научного определения этого понятия нет. Существует мнение, что в различных предметных областях используется более 300 толкований данного термина. Причем человечество и его генетический код являются носителями и одновременно хранителями информации.

Для более полного определения термина "информация" целесообразно обратиться к его этимологии. Так, в самых первых значениях слова «информация» проявлялись моменты активности: сам термин происходит от латинского слова informatio – «ознакомление, разъяснение, изложение». В XIX в. он переводился несколько иначе: от слов «ин» – «в» и «форма» - «образ», «вид», то есть то, что вносит форму. Данное токование больше относилось к информации в виде посланий или сообщений. Информатором в XIX в. называли домашнего учителя, а информацией - учение, наставление, что ближе к современной трактовке термина «информация», в таком понимании информации в ней отображено действие, активно вносящее нечто новое в другой объект. Исчез отмеченный элемент активности при неудачном переводе исходного термина «message» как сообщения. В таком переводе момент действия (передачи, посылки) ослаблен, и на первое место вышел момент содержания уже переданных сведений.

Следует согласиться с рядом авторов, выделяющих в информации как объекте научного исследования семантический, лингвистический, прагматический и технический аспекты.

В семантическом аспекте исследования направлены на решение проблемы точности передачи смысла сообщений с помощью кодированных сигналов. Данный подход в кибернетической системе называют информационным, связанным с реализацией в системе определенной совокупности процессов отражения внешнего мира и внутренней среды системы путем сбора, обработки и накопления соответствующих сигналов.

При лингвистическом анализе информации исследования направлены на определение знаковой системы, необходимой для эффективного восприятия и понимания информации при обмене ею между системами. В социальных системах для выражения определенного смысла любой информации, ее фиксации и последующего логического использования служат средства алфавита и цифр. Именно на их основе формируются слова, словосочетания, предложения, логический текст. Это позволяет оформить сведения в виде, пригодном для восприятия. Существуют и иные организационные формы предоставления информации, кроме документированной - звук, свет, биологическая энергия, но все они воспринимаются логической системой человека пока через письменную знаковую систему, так как звукоречевая форма все равно основана на алфавитно-цифровой системе представления информации.

В прагматическом аспекте исследования определяется ценность для потребителя полученного сообщения с точки зрения влияния этого сообщения на последующее поведение потребителя. Данный подход называют управленческим, учитывающим процессы функционирования системы, направления ее движения под влиянием полученной информации и степень достижения последней своих целей.

В техническом аспекте изучаются проблемы точности, надежности, скорости передачи сообщений, технических средств и методов построения каналов передачи сигналов, их помехозащищенности и др. Данный подход называют организационным, характеризующим устройство и степень совершенства самой системы управления в терминах ее надежности, живучести, полноты, реализуемых функций, совершенства структуры и эффективности затрат на осуществление процессов управления в системе.

Необходимо отметить, что само по себе понятие "информация" стало привлекать к себе особое внимание ученых в начале XX в. в результате совершенствования теории связи и возрастания роли обмена различными сведениями в общественной жизни и деятельности.

Первые попытки уточнить данное понятие предпринимались в 1921 - 1928 гг. и восходили к работам Р. Фишера (вероятностная концепция) и Р. Хартли (логарифмическая мера количества информации ), предвосхитившим появление в 1948 г. классической статистической теории связи Н. Винера - К. Шеннона (количество информации как мера уменьшения неопределенности).

Можно выделить несколько качественных этапов в определении термина "информация".

  1. Докибернетический (до 40-х годов XX в.) - Р. Фишер, Р. Хартли - под информацией понимаются сведения, передаваемые устным, письменным или другим способом. Самое простое, классическое, докибернетическое определение информации гласит, что информация - это передача сообщения.
  2. Кибернетический (40-е годы XX в.) - Н. Винер, К. Шеннон - под информацией понимается "связь, в процессе которой устраняется неопределенность" или "обозначение содержания, полученного из внешнего мира, в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств". В данных определениях можно заметить момент отражения внешнего мира (гносеологический аспект) и адаптационный (приспособление к нему). Основное отличие (особенность, характерная черта) кибернетического определения информации - под информацией понимаются не просто сведения, а только сведения новые и полезные для принятия решения, обеспечивающего достижение цели управления. Остальные сведения не считались информацией.
  3. Посткибернетический (после 50-х годов XX в.) - обобщение и конкретизация определений информации, сформулированных ранее классиками информациологии. Современная наука выработала достаточно много определений понятия информации, от наиболее общего философского – «информация есть реальное отражение мира, присуща любой материи и представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы...» до узкого, практического – «информация есть все сведения, являющиеся объектами хранения».

Можно привести также другие определения и характеристики информации, сформулированные современными учеными: информация - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом; информация - отражение или отображение предметов и процессов в виде чисел, формул, описаний, чертежей, символов, образов; информация - это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством, при этом сведения - это познания в какой-либо области, известия, сообщения, знания, представления о чем-либо. Имеются еще и такие определения, как: информация - передача разнообразия (Р. Эшби); информация - оригинальность, новизна, мера сложности структур (С. Моль); информация - вероятность выбора (Т. Яглом), информация - совокупность непроявленных, потенциальных и развернутых, проявленных, реальных смыслов" и др.

Такое разнообразие определений термина "информация" можно объяснить тем, что в отечественной науке более трех десятилетий существуют два различных подхода, две противоборствующих друг другу концепции - атрибутивная и функциональная.

Атрибутивный подход рассматривает информацию как свойство материи, а функциональный связывает информацию лишь с функционированием самоорганизующихся и организуемых систем. В чем разница между двумя этими подходами? Рассматривая информацию как свойство материи вообще (исходя из того, что материя может быть как живой, так и неживой), необходимо признать, что информация - признак, характерный не только для живой материи, но и для неживой. Функциональный же подход признает информацию свойством только живой материи (самоорганизующихся и организуемых систем). Таким образом, атрибутивный подход более широко рассматривает данное понятие и он более предпочтителен, поскольку информация - универсальное свойство материи и источником информации может быть и неживая материя (естественно, речь не идет о социальной информации).

Итак, наука выработала множество определений термина "информация", большинство из которых имеют нечто общее. В частности, они предполагают присутствие по крайней мере четырех компонентов: процесса познания того, о чем передается информация; передающего информацию; воспринимающего информацию и самой информации.

Весьма интересен и полезен опыт философского определения термина «информация». С точки зрения истории культуры и философии любопытно отметить довольно распространенную тенденцию, которая заключается в универсализации понятия «информация» вплоть до наделения его свойствами «универсальной субстанции». К примеру, В.Н. Лопатин приходит к выводу о том, что «всякая материя информационна», «всякая информация материальна», а оба начала можно назвать «двуединой первоосновой существующей природы и мира».

Е.А. Войниканис и М.В. Якушев указывают, что в настоящее время сформировался целый ряд несовпадающих представлений философского плана на то, что же может составлять содержание понятия «информация».

Так, «нигилистическая» теория отрицает существование некоей «информации» вообще. Информация воспринимается как условное обозначение чего-то, что не может быть воспринято органами чувств или зафиксировано научной аппаратурой.

Концепция «инобытия» информации основана на предположении, что информация существует, но не в нашем физическом мире (где мы можем лишь наблюдать ее отдельные проявления). Такая концепция достаточно логично объясняет так называемые паранормальные явления человеческой психики, но входит в противоречие с общепринятой научной картиной мира.

Следующая концепция допускает возможность существования «чистой» информации, без какой-либо специфической формы ее представления, что наиболее близко теологической картине мира.

В соответствии с другой теорией информация может быть рассмотрена как одно из «сущностных проявлений материи», которое в принципе может быть предметом научного исследования наряду с прочими материальными объектами.

Существует также мнение о «первичности» информации по сравнению со «вторичной» материей, при этом фактически весь мир состоит из одной информации в различных ее проявлениях.

«Субъективистское» представление об информации допускает ее существование лишь как субъективную реальность, исключительно в представлении мыслящего субъекта.

Перечень концепций можно продолжить или использовать иную классификацию. Общим недостатком попыток придать информации философский смысл является перенос на информацию признаков и качеств, приписываемых ранее материи, духовным процессам и т.п., то есть тому или иному началу, принимаемому за точку отсчета при построении метафизических (по своему смыслу или претендующих быть таковыми) концепций. Другой стратегией является тестирование информации (к сожалению, некритическое) на предмет ее соответствия классическому философскому понятийному инструментарию, включающему дихотомию субъекта и объекта, материи и духа, трансценденции и имманентности и т.п. Авторами подобных гипотез не учитывается тот факт, что философия не менее прочих феноменов человеческой культуры подвержена эволюции, в общем и целом необратимой. Многовековая история философских понятий (как, впрочем, и понятийного аппарата других наук) никак не может являться доказательством их абсолютной, т.е. вневременной, истинности. По всей видимости, философии придется смириться с тем, что соответствовать требованиям эпохи нельзя только лишь при помощи механического перенесения теоретических достижений великих умов прошлого на явления современной культуры.

Учитывая приведенные выше разнообразные определения изучаемого термина, по-видимому, следует согласиться с К. Штейнбухом, утверждавшим в свое время, что "мы не можем дать исчерпывающего и достаточного определения таким понятиям, как "материя", "энергия" и "информация".

Быстрое развитие информационных технологий и глобальная информатизация также сопровождается бурным ростом научного и общественного интереса к общефилософским и гуманитарным вопросам, связанным с использованием информационных технологий, что, несомненно, отражается на толковании и самого понятия «информация». В условиях информатизации оно становится все более многоаспектным, многоуровневым, многомерным, одним словом, усложненным. Стало очевидным, что информация как предмет научного исследования не может быть сведена к относительно краткому набору описаний и дефиниций: расширяется и само понятие информации. Теперь она характеризует не только формальную структуру технологической обработки разнообразного содержания, но и всю совокупность коммуникативных явлений в области науки.

Для целей настоящего исследования необходимо также проанализировать содержание термина  «информация» как объекта правоотношений.

В современной научной литературе определение сущностной характеристики и содержание термина "правовая информация" даны как в широком, так и в узком смысле. Иногда под правовой информацией понимается только информация, которая содержится в нормах права. Более широкое понимание предполагает понимание правовой информации как совокупности сведений о праве, всех процессах и явлениях, с ним связанных. В современной науке наблюдается тенденция использовать этот термин в еще более широком значении. Им, наряду с имеющимся информационным фондом, обозначается также и совокупность норм, знаний и информации, определяющих поведение личности и различных социальных групп в правовой сфере. Здесь уже правовая информация рассматривается под углом социального механизма действия права, который зависит от многих факторов. При этом необходимо указать на современную тенденцию понимать под правовой информацией всю совокупность информации о фактах, процессах и явлениях современного общества. Данная тенденция представляется верной, так как действительно любая информация в большей или меньшей степени затрагивает сферу права. Такое расширенное понимание правовой информации представляется обоснованным в рамках настоящего исследования.

В данной работе представляется необходимым рассмотреть легальное закрепление понятия информации, поскольку для четкого, правильного и эффективного регулирования общественных отношений, связанных с оборотом информации, очень важно понять, какое значение в содержание этого понятия вкладывает законодатель. Вместе с тем Е.А. Войниканис и М.В. Якушев утверждают, что «легальные определения информации... можно рассматривать как «нейтральные», т.е. ничего существенного не проясняющие, но допускающие относительно широкое толкование и позволяющие реформировать законодательство, не затрагивая основоположений... Не следует смешивать философские и научные дефиниции с правовым (легальным или доктринальным) определением понятия. Это не означает, что достижения в области философии и науки не могут быть учтены правовой теорией и в случае успешной апробации войти, в том или ином виде, в действующие нормативные акты. Важно, однако, понимать, что такие внешние по отношению к праву дефиниции... требуют значительного преобразования, модификации для того, чтобы быть опознанными в правовом пространстве в качестве его составной части или элемента. Кроме того, право должно работать только с теми характеристиками объекта, которые, во-первых, являются бесспорными, во-вторых, нуждаются именно в правовом регулировании (т.е. вызывают или провоцируют проблемы, которые не могут быть решены нормативными установлениями этики, сложившихся или складывающихся обычаев, техническими средствами и проч.), наконец, в-третьих, являются восприимчивыми к правовому воздействию (когда правовые инструменты, в том числе правовые санкции, по возможности полностью отвечают своему предназначению)».

Правовым фундаментом, регулирующим в РФ отношения в области информации, является ряд статей Конституции РФ (в частности, ст. ст. 23, 24, 29, 44), Гражданский кодекс РФ (рассматривающий информацию как объект гражданского права), Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне».

Первое российское легальное определение понятия «информация» было дано в ранее действовавшем Законе об информации от 1995 г. Под информацией понимались сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их предоставления.

В настоящем исследовании за основу будет приниматься наиболее общее определение термина «информация», сформулированное в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: информация - это любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления.

Таким образом, понятие информации является многозначным, многообразие его толкований отображает сложный характер реального мира, затрудняя выработку единой стратегии к определению данного термина.

Необходимо отметить, что информация как общенаучный феномен анализируется в литературе не только с точки зрения определения ее сущности для формулировки четкого понятия, но и с позиций ее классификации на различные виды, выделения ее существенных признаков (свойств), уровней (структуры), других аспектов.