Общий порядок защиты - судебный способ защиты. Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом, в соответствии со ст. 11 ГК РФ, следует признать административный порядок их защиты (жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган). Смешанный, т.е. административно - судебный порядок защиты нарушенных прав предполагает, что прежде чем предъявить иск в суд, заявитель (истец) должен обратиться с жалобой в госорган. 

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. Указанные действия объединены в понятие «самозащита гражданских прав».

 

Впервые в российском законодательстве в число способов защиты гражданских прав включе­на самозащита, то есть защита, осуществляемая непосредственно лицом, гражданские права и инте­ресы которого нарушены. Самоза­щита - реакция лица на противо­правные действия другой стороны. Применение этого способа защиты освобождает от ответственности за вред, причиненный лицу, нару­шившему или нарушающему права и интересы защищающегося. В ГК РФ не раскрываются способы, ко­торые могут быть использованы при самозащите, но установлено, что они должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения. В этом смысле самозащита схожа с необ­ходимой обороной, допускаемой в уголовном праве.

В процессе исследования были выявлены следующие проблемы в регулировании защиты гражданских прав и сделаны предложения по решению этих проблем:

  • отсутствие в законе перечня способов самозащиты;
  • отсутствие указания на возможность установления их в договоре.

Данные проблемы следует признать недостатком действующего законодательства. В связи с этим было бы целесообразно дополнить ст. 14 ГК РФ правилом следующего содержания:

«Самозащита, в частности, может осуществляться посредством отказа одной из сторон договора от его исполнения; отказа от передачи или приемки товара; устранения недостатков товара управомоченной стороной или привлеченными лицами за счет должника; выполнения ремонта и др.

Лица в договоре вправе установить иные способы самозащиты, не противоречащие закону».

Защита гражданских прав в РФ осуществляется, по обще­му правилу, судом, арбитражным судом, третейским судом в соответ­ствии с установленной процессу­альным законодательством подве­домственностью дел. В админист­ративном порядке гражданские права защищаются лишь в случа­ях, прямо предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, мо­жет быть обжаловано в суд. Спосо­бы защиты гражданских прав пред­усмотрены ГК РФ, другими зако­нами. В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом.

В  соответствии с требованиями ст. 11 ГК РФ не исключается  и административный  порядок  защиты  прав  в случаях, предусмотренных  законом,  то есть путем  обращения  к вышестоящему органу (должностному лицу).

Самозащита - один из способов защиты гражданских прав. Для него характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав.

Еще один вид защиты гражданских прав без обращения в суд – меры оперативного воздействия. Они применяются управомоченным лицом в одностороннем порядке, без обращения в компетентные госу­дарственные или общественные органы и служат своеобразным отве­том на ненадлежащее поведение другой стороны.

Судебная защита гражданских прав предоставляется гражданам и юридическим лицам в качестве универсального способа защиты их прав (ст. 11 ГК РФ), что обеспечивает независимость выносимых по спорам решений и гласность разбирательства, а также позволяет гражданам и юридическим лицам привлекать для защиты своих интересов адвокатов.

Можно сделать вывод, что защита прав, свобод и охраняемых законом интересов осуществляется преимущественно в судебном порядке.  

К средствам защиты прав гражданина статья 12 ГК РФ относит возмещение не только имущественного, но и морального вреда, понимая под ним физические и нравственные страдания. Возмещение морального вреда - это денежная компенсация физических и нравственных страданий, поэтому такой способ применим только для защиты прав гражданина (ст. 151 ГК РФ).       А ст. 152 ГК РФ предусматривает способы защиты прав гражданина на случай, если затронуты его честь, достоинство и деловая репутация.

Гл. 20 ГК РФ посвящена одному из важнейших вещно - правовых способов защиты права собственности. Для защиты права собственности (иного вещного права) возможно воспользоваться иском о признании права собственности, виндикационным или негаторным иском.

Поскольку судебная защита осуществляется во всех формах судопроизводства, она с полным правом может рассматриваться как межотраслевой институт российского права: совокупность взаимосвязанных юридических норм (институтов), содержащихся в различных отраслях права, но регулирующих однородную группу общественных отношений. Рассмотрение судебной защиты в качестве межотраслевого института российского права позволяет внести и обосновать предложение об унификации отраслевого законодательства, посвященного судебной защите. Единая цель судебной защиты предполагает единство правовых средств и способов защиты прав и свобод личности независимо от формы судопроизводства. Совершенствование отдельных судебных процедур и отраслей судопроизводства должно вестись в одном направлении с учетом концепции судебной защиты как единой функции судебной власти, реализуемой в уголовном, гражданском, административном и конституционном судопроизводствах.

Повышение эффективности осуществления правосудия напрямую зависит и от обеспечения его доступности, которая, в свою очередь, включает ряд процессуальных аспектов. Остановимся на некоторых из них:

  • возможность беспрепятственно обратиться за судебной защитой и одновременно упрощение процедуры судебного разбирательства;
  • эффективное правосудие не может существовать и без эффективного исполнения судебных решений, поскольку в противном случае оно полностью теряет смысл;
  • бесплатная для граждан юридическая помощь;
  • уровень правосудия зависит также от состояния законодательства, на основе которого суд разрешает спор.