Люди и юридические лица вступают в гражданские отношения по различным многочисленным основаниям. Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, регулируются гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различного рода нормативных актах. Обязательной стадией правового регулирования является реализация правовых норм. В большинстве случаев реализация правовых норм осуществляется в форме правовых отношений. 

Понятие гражданского правоотношения играет важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений. В настоящее время по вопросу о понятии правового отношения выделяются три основные позиции.

Согласно первой из них правоотношение есть урегулированное правом общественное отношение: правоотношение не может существовать отдельно от регулируемого правом общественного отношения, не может существовать до и вне него; регулирование правовым отношением другого общественного отношения исключается.

Есть общественные отношения как предмет правового регулирования, есть правовые нормы - регулятор общественных отношений. В результате воздействия правовых норм на общественные отношения возникает правоотношение как единый сплав правовых моментов и регулируемого правом общественного отношения. При этом любое общественное отношение содержит в себе поведение субъектов, и если правоотношение - это отношение общественное, то и оно должно иметь внутри себя фактическое поведение. Отсюда вытекает невозможность их раздельного существования и воздействия одного на другое.

Другой взгляд на правоотношение состоит в том, что оно предполагается формой регулируемого нормами права общественного отношения. Связь правоотношения с общественным отношением в данном случае трактуется как связь формы и содержания, причем такая связь, при которой форма (правоотношение) и регулируемое общественное отношение (содержание) не сливаются в единое целое.

Третья позиция, характеризующая место и роль правовых отношений в общественной структуре, заключается в том, что правоотношения выступают в качестве посредствующего звена между нормой права и теми общественными отношениями, на которые норма права воздействует как на свой объект.

Результирующей дефиницией гражданского правоотношения является следующее: гражданское правоотношение — юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

Правоотношение — это норма права в действии. Без юридической нормы не может возникнуть ни одно правоотношение. Другими словами, правоотношение имеется лишь там, где есть предусматривающая его правовая норма.

Любые гражданские правоотношения обладают четко выраженной структурой, которая представлена следующими элементами:

  • субъекты гражданских правоотношений;
  • объекты гражданских правоотношений;
  • юридическое содержание гражданских правоотношений.

Каждый из перечисленных элементов гражданских правоотношения обладает определенными признаками.

В частности, при характеристике субъектов гражданских правоотношений необходимо четко установить вид субъектов и, соответственно, присущие этом виду субъекта признаки (например, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность и т.д.). Зачастую отсутствие даже у одного из субъектов необходимого признака, влечет за собой негативные последствия для правоотношений в целом.

При характеристике объектов гражданских правоотношений особое внимание необходимо уделять тому, является ли объект материальным или нематериальным. Это обстоятельство влияет и на характер самих правоотношений, которые, соответственно, могут быть имущественными и личными неимущественными.

Содержание правоотношений – это элемент, который характеризует саму сущность правоотношений. Именно содержание гражданских правоотношений определяется совокупностью взаимных прав и обязанностей сторон – субъектов гражданских правоотношений. В данном аспекте необходимо учитывать тот факт, что субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности всегда корреспондируют (соответствуют) друг другу.

Так, субъективному праву одной стороны непременно должна соответствовать субъективная обязанность другой стороны, и наоборот. От того, насколько четко и в соответствии с требованиями гражданского законодательства определено содержание гражданских правоотношений, зависит в итоге конечный результат, которого хотят достигнуть стороны, вступая в гражданские правоотношения.

Кроме того, в ходе проведенного исследования отмечены следующие особенности гражданских правоотношений:

  • равенство участников, которое заключается в их взаимной неподчиненности друг другу;
  • диспозитивность, т.е. возможность принимать или не принимать участие в правоотношениях, выбрать вариант своего поведения, приобретая права и обязанности своей волей и в своем интересе;
  • специфика разрешения конфликтов участников гражданских правоотношений – судебный порядок, состязательность, исковое производство;
  • характер санкций, применяемых к участникам гражданских правоотношений (меры принуждения всегда имеют имущественный характер).

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений — это определенный комплекс различных по своему содержанию взаимосвязанных юридических явлений, взаимодействие которых влечет за собой движение гражданского правоотношения. То есть в данном случае речь идет об основаниях динамики правоотношения в целом.

К ним относят, прежде всего, нормативные основания как нормы права, регулирующие определенный вид общественных отношений. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами. Название «юридический» означает, что обстоятельства имеют своим следствием действие юридических норм. Причем факты предусматриваются прежде всего в гипотезе правовой нормы.

Юридическое содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников.

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Субъективное гражданское право — сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту.

Гражданское правоотношение, установленное между двумя субъектами, предоставляет одному из них власть в осуществлении своих интересов, которой обязан подчиняться другой, принужденный к тому правовым порядком. Это положение ученые правоведы определяют как власть права в субъективном смысле.

Субъективное гражданское право — это отражение обязанностей, возложенных на других лиц, и без них немыслимо.

Гражданские правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям. К какому виду относится данное гражданское правоотношение, определяет содержание правоотношения.

  • по объекту, по социальному содержанию разделяются правоотношения имущественного и неимущественного характера;
  • по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются абсолютные и относительные правоотношения;
  • по способу удовлетворения интересов управомоченного лица, то есть в зависимости от возможности носителя права осуществлять свои права лично либо с помощью обязанных лиц, разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения.
  • по отсутствию или наличию ограничения в сроках гражданские правоотношения делятся на срочные и бессрочные.
  • по виду распределения обязанностей сторон гражданские правоотношения делятся на простые и сложные.

Практическое значение классификации правоотношений состоит в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения. То есть, классификация гражданских правоотношений создана прежде всего в теоретических целях.

Правоотношения собственности относятся к имущественным отношениям. Собственность - это общественное отношение. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Собственность как имущественное отношение в ряду имущественных отношений занимает главенствующее место. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. То есть воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. К ним, в конечном счете, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.

В реальном рыночном хозяйственном обороте с отношениями собственности весьма тесно взаимосвязаны обязательства (обязательственные правоотношения). Так, реализация собственником своего правомочия по распоряжению собственностью неизбежно ведет к возникновению обязательственного правоотношения. В свою очередь, исполнение обязательств зачастую порождает правоотношения собственности.

Обязательственные правоотношения, именуемые и как обязательственное право, представляют собой наиболее крупную подотрасль гражданского законодательства.

Обязательственное право играет главенствующую роль в современном рыночном обороте. Так, все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота. Общим для всех отношений экономического оборота является то, что они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Однако между двумя правоотношениями: собственностью и обязательством, имеются существенные различия. Так, правоотношения собственности носят абсолютный характер, ибо они только опосредствуют процесс присвоения материальных благ. Обязательства же опосредствуют процесс перемещения материальных благ от одного конкретного субъекта гражданского оборота к другому, причем к строго определенному, лицу и приобретают относительный характер.

Обязательства - одни из крупнейших правоотношений в системе гражданского права.

Без обязательственных правоотношений невозможно существование не только экономического, но и всего рыночного, гражданско-хозяйственного оборота.

Обязательственные правоотношения опосредуют весь процесс перемещения материальных благ рыночного оборота от одного лица к другому и носят относительный характер.

Ответственность участника гражданского оборота вытекает именно из неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства.

В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями.

К имущественным правоотношениям относятся также наследственные правоотношения, которые возникают в связи с наследованием имущества.

При совершении действий, являющихся предпосылкой возникновения наследственных отношений, а также при реализации уже возникших наследственных отношений в качестве субъекта наследственных правоотношений выступают не совместно две стороны (два субъекта), а лишь одна сторона (субъект) наследственных правоотношений: наследодатель либо наследник (наследники).

Факт открытия наследства порождает у наследников право на приобретение наследства независимо от того, осуществляется наследование по завещанию или по закону. Реализация наследниками права на приобретение наследства (кроме выморочного имущества) осуществляется только путем принятия наследства.

Принятие наследства подобно завещанию является односторонней сделкой. Право принятия наследства носит альтернативный характер. Наследник может принять наследство либо отказаться от него. Принятие наследником даже части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы ни заключалось наследство и где бы оно ни находилось.

Существенными элементами факта открытия наследства являются место и время его открытия.

К личным неимущественным правоотношениям относятся авторские личные неимущественные права, обязательства из причинения вреда жизни и здоровью гражданина, чести достоинству и деловой репутации. Их содержание раскрывается в следующих правах и обязанностях субъектов конкретных правоотношений.

Авторские права делятся на два вида: 1) личные неимущественные права; 2) имущественные права. Основное отличие указанных видов прав состоит в том, что имущественные права в отличие от неимущественных, могут передаваться за определенную плату, т. е. имеют экономическое содержание.

Согласно ст. 1255 ГК РФ к личным неимущественным правам относятся:

  1. исключительное право на произведение (1270 ГК РФ);
  2. право авторства (ст. 1265 ГК РФ);
  3. право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ);
  4. право на неприкосновенность произведения (ст.1266 ГК РФ);
  5. право на обнародование произведения и на его отзыв (ст.1268 и ст. 1269 ГК РФ.

Обязательство вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств — это внедоговорное обязательство, возникающее в результате нарушения при исполнении трудовых или иных договорных обязанностей таких абсолютных прав, как жизнь и здоровье, в силу которого лицо, причинившее вред, либо лицо, указанное в законе, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевший вправе требовать от такого лица исполнения его обязанности.

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (ст. 1095 ГК РФ).

Содержание правоотношений по обеспечению достоинства личности будет представлять собой совокупность субъективных прав и связанных с ними юридических обязанностей их субъектов, а также возникающие в связи с их реализацией взаимосвязи. Зачастую происходят нарушения прав сторон общественных отношений, которые могут быть вызваны несоблюдением другой стороной принятых на себя обязательств. В основном данные обстоятельства очень часто являются следствием юридической неграмотности субъектов.