Дистанционная торговля в нашей стране набирает огромные обороты. Существуют проблемы, связанные с регулированием данного вида торговли. Продажа товаров дистанционным способом является разновидностью договора розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

 

Специфичным в этом договоре является, в первую очередь, продавец, как субъект договора розничной купли-продажи. Продавцом может быть только такая коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность в розницу, для использования товаров в несвязанных с предпринимательством целях. Следующее, что заслуживает внимания- это то, кто может являться покупателем. Им по определению может быть любой гражданин, приобретающий товар для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Сам товар, который выступает в качестве предмета договора, тоже обладает спецификой. Она заключается в том, что товар предназначен именно для личного, семейного или домашнего использования.

Договор розничной купли-продажи является публичным, т. е. он заключается с каждым, кто изъявляет желание заключить этот договор. Договор считается исполненным с момента доставки товара по указанному покупателем адресу.

Таким образом, еще одной особенностью договора купли-продажи товаров дистанционным способом является его публичность, т. е. продавец не вправе отказать кому-либо в заключение договора при отсутствии явных на то причин. При заключении договора у продавца и покупателя возникают определенные права и обязанности. Главной обязанностью покупателя является оплата доставленного ему товара, если он соответствует тому, что покупатель заказывал. А главной обязанностью продавца является как соблюдение сроков доставки, так и доставить товар в надлежащем виде и надлежащего качества.

Несомненно, главной обязанностью покупателя является оплата товара, которую покупатель может произвести различными способами, на свое усмотрение. Расчеты могут быть произведены наличными средствами, при передаче товара курьером покупателю. Так же оплата может производиться с помощью пластиковых карт и электронных платежей. Но зачастую используется наложенный платеж. Забирая свой заказ в почтовом отделении, покупатель оплачивает товар и доставку, после чего денежные средства за заказ переводятся продавцу.

Данный вид договора- продажа товаров дистанционным способом, не является самым сложным из множества договоров, предусмотренных в Гражданском кодексе РФ, но существует много пробелов в его регулировании.

Самыми распространенными способами дистанционной торговли в России являются продажа товаров через интернет-магазины и продажи по каталогам и телемагазины.

У этих способов продажи товаров есть как свои преимущества, так и свои недостатки.

Покупки на дому становятся все более популярными и нельзя не согласиться с выводами экспертов, которые отмечают возросший интерес к виртуальному приобретению товаров в период нестабильности и полагают, что у дистанционной торговли неплохие перспективы. Торговля через Интернет или по каталогам требует меньших затрат, чем традиционная торговля. Это экономия на аренде и персонале, широкий ассортимент, низкие цены. Виртуальные магазины не ограничиваются одним складом и даже целым регионом. Однако такие покупки требуют большего времени на выбор товара и его доставку.

Так как человек, совершая покупку дистанционным способом, не имеет возможности видеть, трогать товар, то законодатель предусмотрел возможность защиты прав потребителя. Если покупателю доставлен товар ненадлежащего качества, он может вернуть этот товар. Так же покупатель может потребовать замены товара или ремонта, либо он может забрать свои деньги. Если же товар передан надлежащего качества, без недостатков, но по какой либо причине не подошел покупателю, то он его может вернуть в течение 7 дней без объяснения причин. Исключение составляет товар, имеющий индивидуально-определенные свойства, и который может быть использован только самим покупателем.

Но в некоторых случаях очень трудно установить точно, может ли тот или иной товар быть использован только одним покупателем. Если, например, оформление какого-либо товара было сделано исходя из вкуса и пожеланий какого-то конкретного лица, то это вовсе не означает, что товар в данном оформлении не сможет понравиться кому-нибудь другому.

Закон не указывает, действует ли запрет на отказ от товара до получения этого товара или после, что означает, что отказ от товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, в одностороннем порядке в принципе невозможен, даже если товар еще не изготовлен. В этом заключается существенное отличие договора купли-продажи по образцам, где отказ возможен от любого товара, но только до момента получения товара, от дистанционного способа продажи.

Вместе с тем ситуация с квалификацией какой-либо сделки как договора купли-продажи товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, является весьма проблематичной. Ведь в принципе нельзя определенно сказать, свидетельствует ли наличие того или иного набора свойств об уникальности товара, а также возможности его использовать. Например, изготовленный по размерам кухонного помещения квартиры конкретного покупателя набор кухонной мебели может не быть уникальным, поскольку большинство домов строится по типовым проектам, и в принципе такой набор может пригодиться и другим людям. А может и быть: многие «серийные» дома строились с отклонениями от проектных величин, т. е. углы помещения могут быть непрямыми, полы- иметь наклон и т. д. 

Из всего этого следует, что понятие товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, является оценочным, т. е. определяется в каждом конкретном случае отдельно, единых правил, позволяющих установить соответствие того или иного товара этому понятию, не существует.

С возрастающим интересом граждан к покупкам дистанционным способом возрастает и количество жалоб на правонарушения. Законом предусмотрены моменты, которые продавец и покупатель должны соблюдать, чтобы избежать возможных разногласий. Но, зачастую, этими моментами пренебрегают. Наибольшее количество правонарушений связано с непредставлением продавцом покупателю полной и достоверной информации о приобретаемом им товаре. Рассматривая вопрос ответственности за правонарушения в области дистанционных продаж можно сделать вывод, что существующее законодательство регулирует и следит за соблюдением законодательства в области дистанционных продаж, но этих нарушений, все-таки, очень много. И зачастую эти нарушения связаны с продажей биологически активных добавок и других препаратов, которые непосредственно связаны со здоровьем. Необходимо усилить контроль за компаниями, которые предлагают такой товар и за тем, кто его реализует конечному потребителю.

 

 

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.