Ограничение сроков исковой давности от иных сроков, применяемых в гражданском праве, необходимо проводить по их назначению и сущности, а также по юридическим последствиям, которые наступают при истечении того или иного срока. Исковую давность следует отличать от сроков, которыми ограничивается существование материального права, т.е. от пресекательных сроков, истечение которых означает прекращение субъективного материального права лица. Разграничение сроков исковой давности и пресекательных сроков имеет важное теоретическое значение и большой практический смысл, так как правильное применение норм о соответствующих сроках прямо влияет на защиту материального права. В новом законодательстве, как и раньше, не применяется термин «пресекательный» срок.

Известны и другие случаи, когда в законе не употребляется тот или иной термин, однако наукой гражданского права он применяется для характеристики определенного вида отношений, категорий. Так, понятия «виндикационный иск» и «негаторный иск» ни раньше, ни теперь в ГК не применены, но в науке гражданского права они занимают свое место. Следовательно, отсутствие в праве того или иного термина не должно квалифицироваться как основание для отрицания в праве той или иной категории, того или иного отношения.

 

По вопросу о пресекательных сроках существуют две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них (Вильнянский С.И., Ринг М.П. и др.) признают наличие в гражданском праве пресекательных сроков, другой (Агарков М.М., Новицкий И.Б., Иоффе О.С.. и др.) - отрицают.

Авторы, высказавшиеся отрицательно о пресекательных сроках, в обоснование своей точки зрения приводят различные доводы. Одни указывают на основное различие между сроками исковой давности и пресекательными сроками в том, что истечением пресекательного срока прекращается существование самого материального права, составляющего предмет судебной защиты, в отличие от истечения срока исковой давности, погашающего правомочие лица осуществить свое гражданское право принудительным образом через суд.

Исковая давность, по мнению других, прекращает возможность принудительного осуществления субъективного права вследствие поражения его способности к защите, а с ее поражением погашается и само субъективное право. Прекращение права на иск истечением срока давности есть внешний удар по жизненно важной функции права, его способности к принудительному осуществлению, так как исковая давность не входит в специальное содержание правоотношения, субъективного права и обязанности.

Пресекательный срок, также может прекращать субъективное право (обязанность), но в отличие от исковой давности его действие непосредственно. Уничтожение права происходит здесь не как следствие утраты им правоохранительной способности: последняя уничтожается вместе с охраняемым им правом в его составе.

Таким образом, исковая давность уничтожает субъективное материальное право по частям и действует извне, а пресекательный срок прекращает существование материального права сразу, в целом и действует изнутри, являясь обязательным его содержанием.

Однако, в данном случае, остается нераскрытым целевое, практическое назначение разграничения указанных сроков. Если исходить из того положения, что юридические последствия истечения срока исковой давности и пресекательного срока в целом одинаковы, то необходимо согласиться со всеми теми авторами, которые считают, что пресекательных сроков в гражданском праве нет, так как в обоснование этого отрицания как раз и берется ими правовой результат истечения того и другого вида сроков - прекращение субъективного материального права.

Кроме того, представляется весьма затруднительным применить указанный метод разграничения сроков.

Правильной же следует признать ту точку зрения, что истечением срока исковой давности погашается возможность осуществления субъективного материального права в принудительном порядке через суд, арбитраж пли третейский суд, само же материальное субъективное право не прекращается. Нормы об исковой давности вновь принятого гражданского законодательства более четко регламентируют анализируемый институт и дают, на наш взгляд, основание сделать данный вывод.

Разграничение сроков исковой давности и пресекательных сроков должно проводиться по признаку их воздействия на материальное гражданское право. Если срок исковой давности может послужить препятствием к осуществлению материального права в принудительном по­рядке, то срок пресекательный прекращает существование самого материального гражданского права. При этом важно подчеркнуть, что правопрекращающее действие пресекательного  срока видно из содержания нормы, предусматривающей тот или иной пресекательный срок. В гражданско-правовом законодательстве нет общей нормы, предусматривающей в целом применение пресекательных сроков. Поэтому теоретическое обоснование необходимости, разумности установления законом того или иного пресекательного срока возможно лишь с учетом характеристики конкретного вида материального права, к которому применяется данный срок.

Кроме этого основного признака разграничения сроков исковой давности и пресекательных сроков следует иметь в виду и другие дополнительные важные признаки. Для сроков исковой давности установлено строгое правило о том, что изменение их, а также изменение порядка их исчисления соглашением сторон не допускается. Некоторые же сроки, относящиеся к пресекательным, могут быть по соглашению изменены в сторону или удлинения или даже договорами могут устанавливаться сроки, если они не предусмотрены законом или иным нормативным актом. Однако подобное изменение или применение пресекательных сроков по соглашению сторон возможно лишь в случаях, когда это разрешено нормой права. Во многих же случаях предусмотренные законом пресекательные сроки не могут изменяться соглашением сторон.

В литературе, одним из существенных признаков, по которому разграничивались сроки исковой давности и пресекательные сроки, был назван признак неприменимости правил о приостановлении течения срока давности и восстановлении срока давности судом, арбитражем или третейским судом к пресекательным срокам. Исчез ли этот признак в связи с принятием нового гражданско-правового законодательства, в котором прямо указывается на то, что правило о приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности распространяется также на сокращенные сроки давности, если законом не установлено иное?

Нам представляется, что этот существенный признак, характеризующий специфику пресекательных сроков, сохранился и выражен более четко, чем это было раньше. Правила о приостановлении, перерыве и восстановлении распространяется на сокращенные сроки давности. Пресекательные же сроки не относятся к срокам давности.

Между тем, кроме шестимесячных сроков исковой давности, предусматривается шестимесячный срок: хранения найденной вещи; содержания безнадзорного скота; для принятия наследства и др. Уже простое сопоставление указанных нами шестимесячных сроков и сроков, дает возможность сделать вывод о том, что названные нами сроки не случайно оказались не указанными в числе сокращенных давностных сроков. Они относятся к пресекательным срокам. Следовательно, общее правило, предусматривающее приостановление, перерыв и восстановление сокращенных сроков давности, не применяется к указанным пресекательным срокам.

Конечно, уяснение смысла норм права о пресекательных сроках путем их сопоставления с нормами института исковой давности - не единственный способ теоретического анализа и обоснования общих выводов. Более убедительные обоснования может дать подробный анализ сущности правовых норм, предусматривающих конкретные виды пресекательных сроков. Тем не менее, уже сопоставление правовых норм дает основание сделать предварительные выводы относительно наличия в гражданском праве пресекательных сроков.

Цели установления пресекательных сроков могут быть различны. Учитывая специфику регулирования определенного вида общественных отношений, законодатель считает необходимым строго ограничить существование во времени субъективного материального права и обязанности. Закон в некоторых случаях разрешает установить предельные сроки существования определенного материального права соглашением сторон. В последнем случае соглашение о пресекательном сроке входит в условие договора и является обязательным для сторон.

Сторонам предоставляется право путем соглашения удлинить некоторые пресекательные сроки. Но это возможно не в любое время, а лишь в момент заключения договора или последующим дополнительным соглашением, но не ко времени возникновения спора и необходимости его разрешения официально через суд, арбитраж или третейский суд. Сюда относится, например, правило ст. 263 ГК, по которой гаран­тийные сроки могут устанавливаться договорами, если они не предусмотрены стандартами или техническими условиями.

Следовательно, суды, органы арбитража и третейские суды должны иметь в виду, что, по общему правилу, пресекательные сроки не могут быть продлены, если это прямо не предусмотрено в законе примени­тельно к отдельным видам сроков. Пресекательные сроки предусмотрены в гражданско-правовом законодательстве различными нормами. Полный перечень их дать невозможно и нецелесообразно. Мы остановимся на характеристике некоторых пресекательных сроков.

 

1. Статья 186 ГК предусматривает срок действия доверенности который не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность представляет собой односторонний акт, в котором выражается полномочие. Выдача доверенности есть односторонняя сделка, направленная на установление полномочия для представителя. Согласия на выдачу доверенности со стороны представителя не требуется.

Доверенность как акт односторонний не следует смешивать с основанием ее выдачи. Основанием выдачи доверенности может быть договор поручения, трудовой договор и т.д. Совершение доверенности как сделки односторонней означает волеизъявление одного лица, необходимое и достаточное для наступления определенных последствий - установления полномочий представителя. Субъективному праву лица выдавшего доверенность, не соответствует чья-либо обязанность, основанная именно на факте выдачи доверенности, так как никто не обязан осуществлять содержание доверенности, поскольку обязанность у представителя основана на договоре о представительстве.

Время действия доверенности может быть установлено по воле лица, ее выдавшего, но в пределах трехлетнего срока, предусмотренного законом. Если время действия доверенности не определено лицом, ее выдавшим, то ее юридическая сила сохраняется по закону один год. Истечение срока прекращает юридическую силу доверенности (ст.188 ГК). Срок, установленный для доверенности, не подлежит приостановлению, перерыву и продлению по инициативе судебного или любого другого органа. Если есть необходимость продлить полномочия представителя на совершение определенных действий, то выдается новая доверенность.

2. К пресекательным срокам необходимо отнести шестимесячный срок, предусмотренный для хранения найденных вещей. По общему правилу найденная кем-либо вещь должна быть возвращена собственнику или сдана на хранение в милицию или местный орган самоуправления. Они обязаны хранить сданные им найденные вещи в течение шести месяцев. В случае обнаружения в течение указанного срока лица, поте­рявшего вещь, она ему возвращается. Если это лицо в указанный срок не будет обнаружено, вещь безвозмездно переходит в собственность государства или нашедшего. В случае утраты вещь выбывает из владения собственника помимо его воли, но у него сохраняется право истребовать вещь из любого незаконного владения.

Однако возможны случаи, когда по тем или иным причинам собственник не обращается в соответствующие органы по поводу утраты вещи. Закон обязывает хранить найденные вещи в течение шести месяцев. Шестимесячный срок, - срок необходимый и достаточный для того, чтобы собственник мог принять меры к розыску утраченного им имущества. Шестимесячный срок хранения находок не подлежит приостановлению, перерыву и продлению. Истечение этого срока является юридическим фактом, на основании которо­го прекращается право собственности лица, утратившего вещь, и одно­временно возникает право государственной собственности. Фактически невостребованная находка есть разновидность имущества бесхозяйного. Однако порядок определения юридической судьбы находки иной, чем бесхозяйного имущества.

Это различие объясняется тем, что найденные вещи хранятся соответствующими госорганами, а бесхозяйное имущество, которое имеет в виду ст. 225 ГК РФ, находится в фактическом владении отдельных граждан, которые могут быть так или иначе заинтересованы в нем. Поэтому и необходимо решение суда о признании имущества бесхозяйным и передаче его в собственность государства или в собственность колхоза, если бесхозяйным признается имущество колхозного двора. Подобный же порядок определения юридической судьбы имущества установлен ст. 230 ГК РФ по поводу безнадзорного скота и животных. Безнадзорный скот и животных можно признать разновидностью находки с тем отличием, что для него предусмотрен особый порядок содержания и ухода. Органы милиции и органы местного самоуправления обязаны принять меры к розыску собственника и передаче ему утерянного им скота. Крупный рогатый скот и его молодняк должны содержаться в течение шести месяцев, а мелкий скот и его молодняк - в течение двух месяцев. Если в указанные сроки собственник скота не будет обнаружен, он утрачивает право собственности на этот скот.

3. К пресекательным срокам необходимо отнести шестимесячный срок, предусмотренный для принятия наследства. Законом предусматривается правило о том, что для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. совершить определенные положительные действия, которыми и будет осуществлено материальное право. Если наследник фактически вступил в управление или владение имуществом или подал заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства, то законом признается, что наследник принял наследство. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства составляет одностороннее волеизъявление или одностороннюю сделку, с совершением которой связываются определенные правовые последствия. Шестимесячный срок - это не срок для предъявления иска о защите кем-то нарушенного права, а срок для принятия наследства, т.е. для осуществления материального права, никем не нарушенного и которому вообще не противостоит чья-либо конкретная материально-правовая обязанность. Как справедливо указывается в литературе, правомочие принять наследство, ограниченное определенным сроком, не является правом на иск, не соответствует, следовательно, гипотезе института исковой давности, а потому и правовые последствия этого института нельзя применять для данного срока.

Однако предусматривается возможность продления срока для принятия наследства судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

4. Кроме порядка принятия наследниками наследства, закон предусматривает особо порядок и сроки предъявления претензий кредиторами наследодателя шестимесячный срок со дня открытия наследства для предъявления требований кредиторов наследодателя к принявшим наследство наследникам или исполнителю завещания, или нотариальной конторе по месту открытия наследства, или к наследственному имуществу.

Истечение шести месяцев влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. Применительно к указанному сроку закон не делает оговорки о возможности продления их. При этом претензии должны быть предъявлены даже независимо от наступления срока исполнения соответствующих требований. Указанный порядок не оставляет сомнений в том, что шестимесячный срок является пресекательным, так как с его истечением прекращается материальное субъективное право.

5. К пресекательным срокам необходимо отнести также гарантийные сроки по договору - купли-продажи. Гарантийные сроки предусматриваются законом и другими нормативными актами не только по договору купли-продажи, но и поставке, подряду и др. Гарантийные сроки могут быть предусмотрены и соглашением сторон в договоре, если они не определены нормативным актом, а установленные законом гарантийные сроки могут быть по соглашению сторон удлинены.

В торговле широко применяются гарантийные сроки при продаже различных видов товаров. Гарантийный срок означает, прежде всего, высокое качество товаров, его исправность и безотказность в процессе использования в соответствии с хозяйственным назначением. Одновременно он означает, что покупатель при обнаружении недостатков купленной вещи вправе требовать исправления их безвозмездно либо замены ее другой вещью надлежащего качества, либо возврата вещи и получения ее стоимости. Спецификой гарантийных сроков является то, что они предусматриваются не вообще для системы торговли, а применительно к конкретным видам товаров (продукции), и продолжительность их различная. Так, наручные часы продаются с годичным гарантийным сроком, холодильники с двухлетним гарантийным сроком и т.д. Для всех остальных товаров без оговоренного гарантийного срока устанавливается единый шестимесячный срок. В течение этого срока покупатель вправе предъявить претензию по поводу недостатков купленной им вещи.

Истечение гарантийного срока означает прекращение права покупателя требовать устранения недостатков товара в указанном выше порядке. Гарантийные сроки не являются сроками исковой данности, поэтому к ним также неприменимы нормы о приостановлении перерыва и продлении.