В ряде исключительных случаев гражданское законодательство предусматривает приостановление, перерыв и восстановление течения срока исковой давности. Приостановление срока исковой давности предполагает, что при наступлении определенных законом обстоятельств, вызывающих для потерпевшей стороны значительные трудности по защите своего права, срок исковой давности не исчисляется, а по мере их прекращения течение срока продолжается. Исчерпывающий перечень обстоятельств, с наступлением которых связано приостановление срока исковой давности, содержится в ст. 202 ГК РФ. 

Данная статья предусматривает определенные периоды, на протяжении которых в силу различных обстоятельств, вызывающих невозможность либо особые трудности для потерпевшей стороны защитить свое право, течение сроков исковой давности приостанавливается. В комментируемой статье (п.1) содержится исчерпывающий перечень таких обстоятельств.

 

Сюда относятся случаи, когда:

во-первых, предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство - непреодолимая сила (имеются в виду явления стихийного характера, военные действия, забастовки и т. п.);

во-вторых, одна из сторон - истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

в-третьих, на основании закона Правительством Российской Федерации установлена отсрочка исполнения - мораторий (например, Указом Президента РФ установлен продолжительностью в три года мораторий на экспорт противопехотных мин или другой пример: в соответствии с п. 3 ст. 12 Закона о банкротстве на период проведения внешнего управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику);

в-четвертых, приостановлено действие закона или иного правового акта) (примером может служить приостановление Верховным Советом РФ на 1993 год действия п. 3 ст. 30 Закона "О собственности в РСФСР", в силу которой государство должно было нести ответственность за ущерб, нанесенный собственнику преступлением; со вступлением в силу ГК указанная статья вместе со всем Законом о собственности перестала действовать).

Из ст. 198 вытекает возможность установления в Кодексе, ином законе и других оснований для приостановления срока исковой давности.

При приостановлении с момента прекращения обстоятельства, которое его вызвало, исковая давность течет на оставшийся период, но только при условии, если само это обстоятельство возникло или продолжало существовать в последние шесть месяцев срока давности, а при сроке меньше шести месяцев - в течение срока давности (п.3 ст.202 ГК). С момента прекращения действия обстоятельства, вызвавшего приостановление, течение срока продолжается. При этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев (в случаях, когда сам срок исковой давности составляет 6 месяцев или менее, соответствующее время удлиняется до срока давности).

Таким образом, если до начала перевода воинской части на военное положение прошло с момента истечения срока исковой давности два с половиной года, то после перевода этой же части вновь на мирное положение оставшийся срок исковой давности, составляющий пять месяцев, будет увеличен до шести месяцев.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что приостановление срока исковой давности возможно только при условии, если обозначенные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. При восстановлении течения срока исковой давности он удлиняется до шести месяцев.

Приостановление следует отличать от перерыва течения срока исковой давности. Перерыв означает, что течение срока исковой давности при определенных обстоятельствах прерывается и после того, как действие, вызвавшее перерыв, прекратится, она снова течет, но в отличие от приостановления уже с самого начала. Соответственно время до перерыва в расчет не принимается.

ГК РФ (ст.203) предусматривает два обстоятельства, вызывающих перерыв срока исковой давности.

Первое - предъявление иска, при этом непременно в установленном порядке (то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности, надлежащих сторонах в споре, претензионных сроках и др.).

Второе - совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Действия, о которых идет речь, могут иметь различный характер. В одних случаях это сообщение: "признаю долг". В других - совершение конклюдентных, то есть позволяющих судить о признании, действий. Один из возможных вариантов - уплата части долга. Таким образом, если полученный кредит своевременно не возвращен, исковая давность начинает течь с момента наступления срока его возврата. Но если должник уплатит часть долга (при этом размер ее роли не играет), то с момента уплаты исковая давность начинает течь заново.

Исчислив с учетом приведенных выше общеобязательных требований законодательства срок исковой давности применительно к конкретным обстоятельствам, кредитор определяет, истек ли срок исковой давности на принудительное взыскание задолженности. Выявив факт окончания этого срока, предприятие-кредитор вправе списать числящуюся у него задолженность на финансовые результаты деятельности и учесть их при налогообложении прибыли.

Истечение срока исковой давности на принудительную защиту нарушенного права следует отличать от прекращения самого обязательства. На практике может возникнуть ситуация, когда должник, несмотря на истечение срока исковой давности, все-таки исполнит свое обязательство ведь принадлежащее кредитору право и соответствующая обязанность должника продолжают существовать. В этом случае полученные кредитором денежные средства (товары, работы, услуги) подлежат включению в состав внереализационных доходов с последующим их включением в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Под восстановлением подразумеваются действия суда, который, несмотря на пропуск срока исковой давности, считает необходимым защитить нарушенное право. Для этого суд должен признать причины пропуска срока исковой давности уважительными.

Гражданский кодекс допускает восстановление срока исковой давности только в тех случаях, когда нарушенное право принадлежит гражданину. Поскольку в ст. 205 ГК какие-либо оговорки на этот счет отсутствуют, следует признать, что право суда восстановить сроки исковой давности относится ко всем гражданам, включая граждан-предпринимателей. Соответственно, восстановление пропущенных сроков исковой давности должно считаться исключенным лишь для юридических лиц.

 

Гражданский кодекс содержит и еще две важные нормы. Так, теперь восстановление сроков исковой давности возможно в случаях, когда причины их пропуска имели место в последние шесть месяцев срока давности (если срок исковой давности равен или менее шести месяцев, то в течение этого срока). Кроме того, в ГК содержится перечень оснований, которые могут считаться достаточными для восстановления срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие, связанные с личностью обстоятельства.

Приостановление, продление и восстановление сроков исковой давности применяется как к общим, так и сокращенным срокам, если законом не установлено иное.

Рассмотрим теперь требования, на которые исковая давность не распространяется. Они зафиксированы в статье 208 ГК РФ.

Исковая давность применяется при рассмотрении почти всех гражданских споров. Однако, ее действие на некоторые требования, указанные в законе, не распространяется:

Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Это обеспечивает наиболее полную защиту указанных прав. В частности, не подлежат действию исковой давности требования о защите чести, достоинства гражданина; требования, предъявленные в случаях нарушения личных прав автора произведения (ст.479 ГК РФ); открытия (ст.517 ГК РФ); о компенсации морального вреда.

Итак, возмещение вреда – это одно из требований, которые могут вытекать из нарушения личных неимущественных прав. Моральный вред и вред, причиненный жизни и здоровью, являются разновидностями неимущественного вреда. Среди требований, на которые не распространяется исковая давность, указаны и требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

Исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов и о выдаче начисляемых им по вкладам процентов или выигрышей, а также требования о выдаче вкладов в соответствии с распоряжением вкладчика на случай смерти.

Итак, исковая давность не распространяется на требования любого вкладчика о выдаче вклада в каком бы банке (иной кредитной организации), осуществляющем такие операции на территории Российской Федерации, этот вклад на находился. По смыслу ст. 208 ГК РФ, под словом «вкладчик» подразумевается любое не только гражданин, но и юридическое лицо, которые открывают депозитный счет.

Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Требования собственника, на которые не распространяется срок исковой давности, касаются всякого нарушения его права, не связанного с лишением владения (негаторный иск – ст.304 ГК РФ).

Однако в случаях так называемой приобретательной давности сроки исковой давности применяются.

Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

Решением суда Петрову отказано в иске к акционерному обществу о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья. Определением кассационной инстанции решение суда было отменено с направлением дела на новое рассмотрение. Постановлением Президиума областного суда определение суда кассационной инстанции отменено с оставлением в силе решения суда по тем основаниям, что правоотношения по возмещению вреда здоровью, причиненного работнику увечьем, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, регулируются трудовым законодательством. В связи с этим, по мнению Президиума, вывод суда первой инстанции о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности является правильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление Президиума областного суда, оставив в силе определение суда кассационной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом «О возмещении вреда, причиненного работнику увечьем,  профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей», отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. Согласно ст.208 ГК Российской Федерации, на требования о возмещении вреда причиненного работникам увечьем, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, исковая давность не распространяется.

Однако, требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

  • исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ);
  • исковая давность не распространяется на другие требования в случаях, установленных законом, например, в Постановлении Верховного Совета РФ от 24.12.1992 года. «О введении в действие Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» установлено, что подлежат расторжению договоры купли – продажи и аренды заселенных квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, если они заключены без согласия проживающих там совершеннолетних жильцов, даже если такие договоры были заключены до принятия указанного Закона и независимо от истекшего срока. К таким договорам исковая давность не применяется. Расширение этого перечня допускается в других законах. В силу специфики отношений, предметом защиты является обычное право, неограниченное во времени. По п.1, 3 ст.208 ГК РФ применяется общий срок исковой давности, но исчисление срока производится по правилам о длящихся требованиях, право на предъявление, которых возникает не единовременно.