prekrashchenie proizvodstva po delu prichiny i posledstviya 

Если суд устанавливает, что вынесение решения по делу не представляется возможным, то он прекращает производство по делу. Основанием для этого являются неустранимые препятствия, ибо определение о прекращении производства по делу означает только одно – истцу запрещается обращаться в суд по этому же спору (между этими же сторонами), по этому же предмету и по этим же основаниям. Иными словами у заявителя нет права на такой судебный процесс в силу определённых причин.

Особняком стоят нормы ст. 318 ГПК РФ, где основанием для прекращения производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства является недостаточность собранных материалов для восстановления постановления, которое связано с утраченным производством. А также истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению утраченного судебного постановления, если отказано в восстановлении пропущенного срока.

Основанием для прекращения производства по делу является отсутствие у заявителя права на судебный процесс, либо его прекращение по причинам, установленным в ходе судебного разбирательства. К отсутствию права на процесс можно отнести:

  • иск подан лицом/государственным органом, которое не имело на это право (правомочий);
  • дело подлежит рассмотрению в ином судебном порядке;
  • в исковом заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают прав заявителя

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод, что ключевыми моментами для прекращения производства по делу могут быть: неподведомственность суду общей юрисдикции, отсутствие права на судебную защиту, неправоспособность участников процесса и отсутствие интереса у истца.

Помимо этого существуют другие причины для прекращения производства по делу. Статья 220 ГПК РФ указывает на такие моменты. Это вступившее в законную силу решение суда по тождественному делу. Также наличие определения о прекращении производства по тождественному делу и определение о прекращении производства в связи с мировым соглашением по тождественному делу. Все эти акты также должны иметь статус вступивших в законную силу.

Интересно посмотреть на прекращение производства по делу через призму тождественного решения третейского суда. Оно является обязательным для сторон, поэтому суд общей юрисдикции обязан прекратить производство по делу. Исключение составляет, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Также абзац 4 ст. 220 ГПК РФ устанавливает, что истец имеет право отказаться от исковых требований. Если суд принимает отказ, то производство по делу прекращается.

Абзац 5 ст. 220 ГПК называет заключение мирового соглашения между сторонами как основание прекращения производства по делу.

Абзац 7 вышеуказанной статьи логично устанавливает, что в связи со смертью лица, представляющего одну из сторон, производство по делу также подлежит прекращению. Это возможно в ситуации, в которой исключается правопреемство в связи со смертью. Также такое развитие ситуации возможно и со «смертью» юридического лица, представляющего одну из сторон процесса, если его ликвидация завершена.

Такие причины для прекращения производства наступают уже в момент рассмотрения дела.

Производство по делу прекращается мотивированным определением. В нём судья разъясняет сторонам, что повторное обращение в суд по тождественному делу не допускается. Обжаловать данное определение можно в апелляционном или кассационном производстве. Также законом предусмотрена возможность возврата государственной пошлины истцу в связи с прекращением производства по делу.