Подсудность в судопроизводстве РФ определяется между судами по некоторым признакам дела. К ним можно отнести субъективный состав спора, его предмет и характер дела. Например, к компетенции мировых судей относятся:

  • дела об определении порядка пользования имуществом;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной собственности, при условии, что цена иска не будет выше 50-ти тысяч рублей;
  • дела о вынесении судебного приказа;
  • дела иного характера, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства или материнства, об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении). других дел по спорам о детях, дел о признании брака недействительным;
  • дела о расторжении брака, если отсутствует спор о детях.

В приведённых выше примерах чётко прослеживается подсудность по предмету спора. Интересным является тот факт, что при изменении предмета иска или предъявления встречного иска, если часть требований уже относится к компетенции районного суда, а другая часть осталась в ведении мирового судьи — все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В таком случае выносится определение о передачи дела в другой суд. Споры между районными и мировыми судами запрещены на законодательном уровне. В основном все гражданские дела находятся в ведении судов общей юрисдикции. Исключение составляют дела, которые приведены в ст.ст. 23, 25, 26, 27 ГПК РФ.

Если говорить о Конституционном суде, то в судебных заседаниях он рассматривает дела о конституционности правоприменительной практики. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, а также суды автономной области и автономного округа рассматривают дела, которые связаны с государственной тайной.

Московский городской суд

Мосгорсуд рассматривает дела, связанные с защитой авторских и смежных прав, в качестве суда первой инстанции. Кроме дел, связанных с правами на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 ГПК РФ.

Если Мосгорсуд рассматривает дело, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому иску о защите авторских (смежных) прав в сети Интернет, то в компетенцию этого суда входит решение вопроса о постоянном ограничении доступа к сайту в сети Интернет. Это может произойти, если ресурс много раз размещал материалы, в следствие чего были нарушены авторские права на объекты интеллектуальной собственности или были затронуты чьи-либо смежные права.

Как мы видим, в законодательстве есть много нюансов. Предмет дела определяет подсудность.