Среди субъектов гражданского процессуального отношения мы прежде всего выделяем суд – орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно. Истец возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охра­няемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отвечать по регрессному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначе­нии экспертизы и поручил проведение экспертного исследования именно ему; прокурор вступил в дело, так как за­кон обязывает его дать заключение по такому делу; свидетель вызывается в суд для дачи показаний по рассматриваемому делу; ответчик вызван в суд в связи с предъявленным к нему обвинением и так далее и тому подобное.

Нетрудно заметить, что у всех этих субъектов разные интересы.

Выделим основную группу, которой законодатель присвоил наименование лиц, участвующих в деле. С точки зрения обывательской все участвуют в деле: И истец с ответчиком, и свидетели, и адвокат, и перево­дчик. Но понятие лица, участвующего в деле, следует определить примени­тельно к тому специальному юридическому смыслу, который предусмотрен процессуальным законом.

Статья 29 ГПК относит к лицам, участвующим в деле, следующих субъек­тов: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; органы государст­венного управления; профсоюзы, государственные предприятия, учре­ждения, граждане, участвующие в процессе по основаниям, указанным в статьях 4 и 42 ГПК; заявители и за­интересованные граждане, органы госуправле­ния, государственные предприятия, учреждения и так далее по делам, перечисленным в статьях 231 и 245 ГПК.

 

Что же позволяет отличать «лиц, участвующих в деле» от других субъектов? Первый признак – наличие юридической заинтересованности. Стороны и третьи лица имеют в деле материально-правовой интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо матери­альное благо, другая его лишиться. Для истца, ответчика, третьего лица, за­являющего самостоятельные требования на предмет спора это всегда прямой интерес, так как судебные решения непосредственно влияют на право и обязанности указанных лиц. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятель­ных требований интерес носит косвенный характер, так как реше­ние прямо на права и обязанности такого третьего лица не влияет, он заинте­ресован в том, чтобы решение по основному риску не оказало бы отрица­тельного влияния на судьбу регрессного иска.

Ни прокурор, ни органы государственного управления материального инте­реса в деле не имеют, так как  не состоят в спорных правоотношениях ни с одной из сторон. Их интересы в деле, безусловно, имеют юридический ха­рактер, но это не материальный, а общегосударственный (прокурор) или об­щественный (органы государственного управления) интерес.

Необходимо иметь в виду и ещё одно существенное обстоятельство. Именно лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на возникновение и ход процесса; они вправе возбуждать дело, а в некоторых случаях требовать его прекращения; они вправе обжаловать  решение, могут обращаться с просьбой к должностным лицам о принесении протеста в по­рядке надзора и так далее.

«Среди лиц, участвующих в деле перечисленных в ст. 29 ГПК не упоминаются судебные представители. Некоторые авторы считали, что это неверно, так как судебные представители занимают в процессе самостоятель­ное место». Другие, наоборот, полагают, что «у судебных представителей нет юридического интереса, они не имеют самостоятельных процессуальных прав, они действуют от имени и в интересах представляе­мых ими лиц, кото­рым и представлено законом право совершения этих дей­ствий».

С этими доводами трудно согласиться. Даже договорные представи­тели (адвокаты, юрисконсультанты и другие) имеют в процессе самостоя­тельные процессуальные права. Конечно для вступления в процесс они должны представить соответствующую доверенность на право ведения дела. Предъявив такую доверенность в суд в дальнейшем они действуют по своему разумению. Разве им нужно полномочие на совершение всех процессуальных действий? Они самостоятельно решают вопрос об истребовании и представ­лении судебных доказательств, о заявлении самых различных ходатайств, о правовом обосновании предъявленных от имени истца или ответчика требо­ваниях. Только в особых случаях, предусмотренных ст. 46 ГПК они могут совершать действия по особой доверенности. Если признать, что представи­тели якобы не имеют самостоятельных процессуальных прав, надо было бы прийти к выводу, что они не являются субъектами процессуального права, что, мягко говоря, нелогично.

Показательно, что сторонники изложенной нами выше точки зрения на судебное представительство полностью игнорируют то обстоятельство, что помимо договорных представителей в процессе могут выступать законные представители (родители, усыновители, опекуны), некоторые из которых имеют в деле юридический интерес и бесспорно владеют всем комплексом процессуальных прав и обязанностей, для реализации которых никаких осо­бых доверенностей не требуется. Ребенок получил в дар или по наследству определенное имущество, которое было захвачено родственниками. Матери не нужна какая-либо доверенность на возбуждение дела в суде. Суд отказал в удовлетворении иска, а мать, тем не менее, подает кассационную жалобу. Такую жалобу от неё не примут. Это лучшее до­казательство того, что законный представитель – это лицо, участвующее в деле.

Лица, участвующие в деле наделены значительным комплексом процессуальных прав, которые свидетельствуют об особом положении этих лиц по сравнению с другими субъектами процесса. Закон (ст.30 ГПК) достаточно полно определяет состав тех прав, которыми пользуются лица, участвующие в деле. Прежде всего они вправе знакомиться со всеми материалами, которые в деле имеются. Они вправе делать выписки из материалов, снимать копии. Это касается как собственных документов, так и материалов представленных другими лицами, прокурором, органами государственного управления и дру­гими. Кстати, судебный представитель, действующий на основе ордера юридической консультации и доверенности вправе делать копии, выписки и зна­комиться с материалами дела без какого-либо особого полномочия от представляемого на совершение именно этих действий. Это его собственные процессуальные права как представителя. Лица, участвующие в деле, активно участвуют в судебном разбирательстве: могут заявлять отводы составу суда, прокурору, секретарю судебного заседания; вправе представлять доказатель­ства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, уча­ствующим в деле, свидетелям и экспертам, давать объяснения об известным им обстоятельствам, имеющим значение для дела. Такие объяснения сторон третьих лиц подлежать проверке и оценке наряду с другими, собранными по делу доказательствам (ст.60 ГПК). Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства: об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, об обеспечении иска, о приостановлении производства по делу и так далее. В ходе процесса лица, участвующие в деле, вправе давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, они могут возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, а также любых субъ­ектов, которые высказали в ходе процесса какие-либо суждения. Лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать или опротестовать (прокурор) решения или определения в надлежа­щем порядке и в установленные законом сроки. Они имеют также и иные процессуальные права, предусмотренные в законе.

Всех участников граж­данского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, при­нято делить на две группы. В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к ис­ходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон на­зывает их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъ­ективных прав и интересов; ответчик - лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права. Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридиче­ской заинтересо­ванности в исходе дела, непосредственно оказывает содейст­вие в осуществ­лении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участ­никами процесса, способствующими правосудию», (например, свидетель, ко­торый рассказывает суду о том, что ему известно об об­стоятельствах дела и т.п.).