Различают два вида третьих лиц:  третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требо­вания.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судеб­ного решения, предъя­вив иск к одной или к обеим сторо­нам. Они пользуются всеми правами и не­сут все обязанности истца.

Так же, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в процесс путем подачи искового заявле­ния, которое должно отвечать всем требованиям статей 137, 138 ГПК, оплачивается государствен­ной пошлиной, как и заявление первоначального истца. Третье лицо этого вида наделяется теми же правами и обязанностями, что и первоначальный истец, но только по своему именно требованию.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на пред­мет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до по­становле­ния судом решения, если решение по делу может повлиять на их нрава или обязанности но отноше­нию к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по иници­а­тиве суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме нрава на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, призна­ния иска или заключения мирового соглашения, требования исполнения су­дебного решения, определения, постановления суда.

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы: Сопоставление со сторонами третьих лиц, как заявляющие требования на предмет спора, так и не заявляющих таковых, показывает, что те и другие имеют общие черты. В то же время анализ процессуального положения третьих лиц обоих видов дает основания для вывода о том. Что между собой они существенно различаются. Различия а характере юридической заинтересованности в чужом деле и в процессуальном положении исключают возможность сформулировать общее определение понятия третьих лиц, которым можно было бы охватить хотя бы основные черты каждого из видов третьих лиц.

В заявлениях о привлечении третьих лиц и в заявлениях третьих лиц о вступлении в дело на стороне истца или ответ­чика должно быть точно ука­зано, на каких основаниях надле­жит привлечь третьих лиц или допустить к участию в деле.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на пред­мет спора, отличаются от предыдущего вида третьих лиц характером за­интересо­ванности: они заинтересованы не в пред­мете спора, а в определен­ном исходе спора, т.к. тот или иной исход спора может повлиять на их взаи­моотношения с одной из сторон по делу. Так, например, водитель автомо­биля участвует в деле о возмещении вреда в качестве третьего лица на сто­роне от­ветчика, яв­ляющегося владельцем источника повышенной опас­ности. Он заинтересован в том, чтобы суд отказал в удовлетворе­нии иска, т.к. в про­тивном случае автохозяйство обратится к нему в будущем с регрессным ис­ком.

Особенностью третьих лиц, не заявляющих самостоятель­ные требо­ва­ния на предмет спора, является и то, что они вступа­ют в процесс, в отличие от предыдущих, не подавая заявления. Более того/вступать в процесс они мо­гут не только по своей ини­циативе, но и привлекаться по инициативе суда, ходатайству сто­рон и прокурора. Основанием возникновения заинтересованнос­ти третьих лиц данного вида является их допроцессуальная связь с одной из сторон данного гражданского дела.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на пред­мет спора, наделяются процессуальными правами и обя­занностями сто­роны, кроме права на изменение основания и пред­мета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требова­ний, а также права на отказ от иска, признание иска и заключения миро­вого соглашения, права требовать испол­нения судебного ре­шения, определения или постановления суда. Такой объем про­цессуальных прав данного вида третьих лиц вытекает из особен­ностей их юридической заинтересованности.