Гражданская процессуальная правоспособность – предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью (ст. 17, 18 ГК РФ), но не тождественна ей. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются не только дела, возникающие из гражданских правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых, государственных и иных правоотношений.

Для гражданского права сейчас аксиоматично, что «субъектами права являются: граждане Рос­сии, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностран­ные юридические лица; Российская Федерация, субъекты Российской Феде­рации, муниципальные образования».

Граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью с момента рождения, а прекращается их правоспособность в момент смерти. Что касается организаций, то их процессуальная правоспособность возникает с того момента, когда они стали субъектами материального права, то есть с момента внесения сведений в Единый государственный реестр иридических лиц (ст.49ГКРФ). Именно с этого момента они обладают правом на использование средств процессуаль­ной защиты.

 

Что касается вопроса о том, «распространяется ли процессуальная пра­воспособность лишь на те стороны и третьи лица или является понятием бо­лее широким, имеющим в виду также и других субъектов (суд, прокуратура, судебные представители и другие), то вопрос этот продолжает оставаться спорным».

Гражданская процессуальная дееспособность – способность самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде: лично возбудить гражданское дело, лично распоряжаться своими материальными и процессуальными пра­вами, лично участвовать в судебном разбирательстве, поручать ведение сво­его дела судебному представителю и так далее.

Полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет (ч.1 ст.32 ГПК). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация – ч.1 ст. 27 ГК). Несовершенно­летний, достигший 16 лет может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предприни­мательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и по­печительства – с согласия обоих родителей либо при присутствии такого со­гласия – по решению суда (ч.2 ст.27 ГК).

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их за­конным представителем. В случае возбуждения дела, в котором стороной является несовершеннолетний от 14 до 18 лет либо лицо, ограниченно дееспо­собное, суд обязан привлечь к участию в деле несовершеннолетнего или ог­раниченно дееспособного, которые вправе совершать в суде соответствую­щие процессуальные действия, однако отказываться от иска, заключать ми­ровое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

В некоторых правоотношениях (трудовые, из причинения вреда и другие) несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и интересы. Так, например, уволенный по инициативе админист­рации несовершеннолетний 17 лет, вправе самостоятельно предъявить иск о восстановлении на работе. Привлекать ли в этом случае к участию в деле его законных представителей зависит от усмотрения суда.

Если несовершеннолетний (до 18 лет) вступил в брак с соответствую­щего разрешения, он приобретает дееспособность в полном объеме, в том числе и в части гражданского про­цесса. «Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае растор­жения брака до достижения восемнадцати лет» (ст.21 ГК). Так, всту­пившая в брак 16-летняя, вправе самостоятельно возбудить дело о признании этого брака недействительным (или о его расторжении), она может предъя­вить иск о взыскании алиментов на ребенка и о разделе имущества. В этот же период она вправе предъявить любой другой иск, вытекающий из иных (на­пример, жилищных правоотношений).

Полностью недееспособные граждане (не достигшие 14 лет, объявлен­ные недееспособными в установленном законом порядке) не могут самостоя­тельно вести процесс, их права и интересы защищают их законные предста­вители (родители, усыновители, опекуны) – ч.2 ст.32 ГПК.

В некоторых случаях недееспособный может добиться возбуждения дела не имея на это соответствующих прав. Закон в таком случае обязывает суд оставить заявление без рассмотрения и привлечь к участию в деле закон­ного представителя недееспособного (п. ст.221 ГПК). Законный представи­тель может подтвердить все действия недееспособного либо некоторые из них. Если судья отказал в принятии заявления по основанию п.8 ст.129 ГПК, это не препятствует законному представителю недееспособного вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если будет устранено допу­щенное нарушение (ст.129 ГПК, последний абзац).

Гражданская процессуальная дееспособность включает и также элемент как способность нести ответственность.

В ст.30 ГПК указывается, что лица, участвующие в деле обязаны добросовестно пользоваться всеми надлежащими им правами и исполнять пре­дусмотренные законом обязанности. Злоупотребление правом или неисполнение установленной в законе обязанности может повлечь применение санк­ций либо неблагоприятно отразиться на содержании судебного решения. Сторона (истец или ответчик) не реализует предоставленную ей законом возможность активной защиты своих прав и интересов. «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основа­ние своих требований и возражений». Сторона не сделала этого: истец в та­ком случае получит судебное решение об отказе в иске, а ответчик решение об удовлетворение иска. Безответственное отношение к своим правам и неисполнение обязанности может поставить лицо, участвовавшее в деле, в положение субъекта, к которому применяется санкция. За невыполнение обязанности по предоставлению в суд письменных обязательств (при отсутствии уважительных причин) виновные должностные лица и граждане участвую­щие или не участвующие в деле подвергаются штрафу до 50 минимальных размеров оплаты труда, а в случае неисполнения повторного и последующих требований – штрафу в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст.65 ГПК). Такая же санкция установлена за непредставление веществен­ных доказательств (ст.70 ГПК).