Значение исковой давности заключается в том, что она облегчает выяснение судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Исковая давность дисциплинирует участников правоотношений, побуждает их своевременно заботится о защите своих субъективных прав. Различаются два вида сроков исковой давности: общий и специальные. Их различие основано на различии предмета спора. Общий срок исковой давности применяется во всех случаях, когда Законом не установлено иное. Изменение сроков и порядка их исчисления по соглашению сторон не допускается.

Гражданская процессуальная правоспособность – предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью (ст. 17, 18 ГК РФ), но не тождественна ей. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются не только дела, возникающие из гражданских правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых, государственных и иных правоотношений.

zaochnoe proizvodstvo

Суть заочного производства состоит в возможности рассмотрения дела судом по существу в отсутствии ответчика по иску. Ответчик должен быть извещён о дате, месте и времени судебного разбирательства.

Судья вынес заочное решение по делу. Что это означает? Такое действие характеризуется особым порядком обжалования, т.к. ответчик не явился на заседание. В трёхдневный срок с момента вынесения заочного решения аппарат судьи направляет по почте ответчику его копию. Истцу также направляется копия в вышеуказанный срок, но при условии, что он не присутствовал на заседании и подал ходатайство о рассмотрении дела по существу в его отсутствие. С момента получения у ответчика есть семь дней для отмены решения. Для этого необходимо подать в суд заявление об отмене, с приложенными доказательствами уважительной причины отсутствия на заседании.

Властная деятельность суда выражается в форме судебных постановлений. Закон определяет судебное решение как постановление суда первой инстанции, которым разрешается дело по существу, независимо от вида гражданского судопроизводства. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие субъективного права и его противоправное нарушение, а также ущемление охраняемого законом интереса, то суд своим решением защищает это право и интерес способами, предусмотренными законом.