benito mussolini

Будущий вождь итальянского фашизма Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Довиа. Его отец по профессии был кузнецом. Характер юноши отличался высокомерием и нелюдимостью. Тем не менее, это не помешало ему стать помощником учителя после окончания школы. В 1902 году Бенито уехал на заработки в Швейцарию. Именно там он стал вхож в круг русских социалистов.

Вскоре Муссолини посвятил себя работе в социалистических ячейках уже других стран: Германии, Франции и Австрии. Это помогло ему изучить немецкий и французские языки. Бенито Муссолини был достаточно творческим человеком, он много читал, писал статьи, стихи и прозу. Характер его творчества носил революционный оттенок, с элементами обличения патриотизма и христианства. Именно такие статьи он публиковал в местной газете города Форли, где жил после странствий. 

По мнению дуче власть следовало завоёвывать силой, а борцов с революционерами нужно самих ликвидировать. Его ярым убеждением было то, что социалист не может быть патриотом, т.к. у пролетариев нет отечества. В возрасте 28-ми лет революционер из Форли возглавил редакцию социалистической газеты "Аванти!", что в переводе с итальянского означает "вперёд". Деятельность Муссолини на посту главного редактора резко поднимает тираж газеты. Однако после Первой мировой войны дуче меняет свои взгляды, оставляет должность редактора прежней газеты и 14 ноября выпускает уже свою "Пополо д'Италия". Первый номер этого издания пропитан призывам молодёжи к войне. Муссолини сам участвует в военных действиях в период 1915-1917 гг. и получает ранение. 

Явно прослеживается за всеми действиями Бенито Муссолини цель стать властной фигурой. К тому же, он сам и не стремился опровергать подобные доводы. В 1922 году Муссолини возглавляет власть. Своеобразной "фишкой" его стратегии является её отсутствие, как таковой. Он убеждает население, что докажет свои намерения делами, которые будут служить на благо итальянской нации. Также фашистская пропаганда подчёркивала, что дуче является простым и добрым человеком. Уверенно создавался образ "своего парня", который готов прийти на помощь каждому. Для него также неважны были богатства, а черты его характера позволяли переживать за каждого гражданина, как за своего родного человека. Он демонстративно отказывался от зарплаты и жил только на журналистские гонорары. Наличие атрибутов роскоши в виде шикарных домов, машин и самолёта объяснялись дарами благодарных итальянцев, и по логике вещей, принадлежали всей Италии. Как замечал журналист того времени К. Хибберт: "антифашисты были, но рьяно настроенных людей против личности дуче было крайне мало".

Для возрастания ещё большей популярности среди простого народа, бывший непримиримый противник церкви Муссолини, стал часто выделять деньги на ремонт и реконструкции храмовых комплексов. Вершиной этой пропагандистской кампании стало признание  Италией Ватикана, а Ватиканом, в свою очередь, фашистской Италии.

Понятно, что дуче всячески поддерживал фашистское течение в Германии. По его словам, в 1933 году в Германии произошёл "бунт древних германских племён, вышедших из девственного леса". Хоть Муссолини и недолюбливал Гитлера, называя его "маленьким сумасшедшим клоуном", всё-равно увидел в немцах самую могучую нацию в Европе. Дошло до того, что в 1938 году он признаёт итальянцев нордическими арийцами.

Тем не менее, сотрудничество с Гитлером оказалось слишком сложным для Муссолини. Уже во время гражданской войны в Испании в этом союзе произошёл раскол. Иногда в узком кругу дуче откровенничал, что не поддерживает антисемитскую кампанию и теорию в целом. По его словам, он руководствуется только выгодой для своей политики. Не оказав практически никакой военной помощи Германии, Муссолини хотел получить для Италии "необъятные просторы Украины, которая завтра станет житницей победителей".

23 апреля 1945 года, когда союзники вошли в Рим, Муссолини пришлось бежать. Надежды пересечь границу нейтральной Швейцарии не увенчались успехом. Маскировка в виде надетой солдатской шинели его не спасла от пуль партизан-гарибальдистов. Уже мёртвого Муссолини доставили в Милан, где его тело прилюдно повесили на площади.