Система гражданских договоров построена на основе различных классификационных признаков, которые обусловливают соответствующее правовое регулирование. Это особенности предмета договора, субъектного состава его участников и т.д. В гражданском законодательстве, научной и учебной литературе различаются две группы договоров.

Заключение договора- достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке предусмотренном законодательством. Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

Итак, действующий закон признает гражданским договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [3, п. 1 ст. 420]. Среди условий договора необходимо выделять существенные условия, без согласования которых сторонами, договор считается незаключённым. Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным [3, п. 1 ст. 432], т.е. несуществующим. 

Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора.

Не всякий, наверное, знает, в том числе и профессиональный юрист, что  ГК РСФСР 1964 года не содержал в себе определения правовой конструкции договора. В ст. 158 ГК РСФСР приводилась лишь формулировка обязательства в качестве разновидности сделки. В социалистических хозяйственных, планово-экономических отношениях договору уделялось определенное внимание, однако роль его в основном сводилась к регламентированию правоотношений на уровне государственных структур.