Согласно ГК РФ классическим вариантом заключения договора поставки является направление оферты и ее акцепт. Данная процедура достаточно подробно расписана в Гражданском кодексе и практически не вызывает разночтений. Единственное, что хотелось бы заметить: оферта и акцепт - это не те документы (вернее не только те…) в титуле которых указано, что они «ОФЕРТА» или «АКЦЕПТ», а любой документ, обладающий характеристиками оферты или акцепта. Офертой может быть письмо, коммерческое предложение, телеграмма и так далее, словом, любой документ, содержащий существенные условия договора, и позволяющий однозначно установить лицо, от которого исходит инициатива заключения договора.

Субъекты рынка связаны многочисленными нитями договорных отношений, среди которых договоры поставки являются одними из самых распространенных. Это, прежде всего, связано с тем, что даже если поставка как таковая не является основным видом деятельности организации или предпринимателя, то для обеспечения своей работы им все равно необходимо приобретать какие-то товары и вступать в договорные отношения с поставщиками. Поэтому значение договора поставки в общей массе хозяйственных правоотношений трудно переоценить. «Правовое существование» любого договора в целом можно разделить на следующие стадии: заключение договора, его исполнение и прекращение.

Трудность заключается в том, что в литературе высказываются на этот счет различные мнения, связанные с появлением договора лизинга, авторы которых опираются, по существу, на два основных подхода. В отечественной юридической и экономической литературе по-разному оцениваются обстоятельства, связанные с появлением договора лизинга. Во многих работах российских авторов, посвящённых лизингу в  понимании современного гражданского права, в которых раскрывается первый подход, связанный с появлением лизинга как аналога  финансовой  аренды, утверждается, что лизинг имеет тысячелетнюю историю, корни которого уходят к шумерам и другим народам Междуречья.

Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений - гарантия и залог успешного развития лизингового бизнеса. Правовая же неопределенность отношений с партнерами, а в ряде случаев незащищенность, как лизингодателей, так и лизингополучателей резко увеличивают степень риска лизинговых сделок и являются причиной, сдерживающей предпринимательскую инициативу. В соответствии с законодательством большинства развитых стран передача в аренду машин и оборудования на условиях лизинга до недавнего времени регулировалась общими нормами, определяющими отношения сторон при передаче имущества во временное пользование. При этом в нормативных актах отсутствовала терминологическая определенность и однозначность.

Договор поставки является одним из самых распространенных в деятельности любого индивидуального предпринимателя. Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ по своей юридической природе договор поставки представляет собой разновидность договора купли-продажи, поэтому помимо ст. 506-524 ГК РФ к нему применяются положения ст. 454-505 ГК РФ, касающиеся договора купли-продажи.

В своей деятельности предпринимателю, кроме ГК РФ, в случае необходимости надлежит руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами: