Защита и охрана авторских прав приобретает в России в последнее время всё большую важность. Неоднократно и ежедневно авторы объектов интеллектуальной собственности и обладатели исключительного права на произведение сталкиваются с нарушениями своих авторских прав, в том числе и в сети Интернет:

  • незаконная продажа носителей с неправомерно опубликованным на нём объектом авторского права;
  • незаконное размещение спорного контента на сайте;
  • незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности;
  • незаконное воспроизведение объектов авторских прав.

Всё это и подобные случаи использования объекта авторского права без разрешения автора или правообладателя являются незаконными. В таких случаях можно и нужно обращаться к нашим юристам.

Наши юристы помогут не только восстановить нарушенные авторские права на объект интеллектуальной собственности, но и взыскать моральный ущерб, потребовать возмещение убытков.

 

Юристы нашей фирмы избавят Вас от необходимости тратить своё время и нервы при восстановлении нарушенных  авторских прав, мы берём на себя:

  • переговоры с нарушителем прав на интеллектуальную собственность;
  • досудебное урегулирование конфликта;
  • деловую переписку с нарушителем авторских прав;
  • сбор и регистрацию доказательств для суда;
  • представительство Ваших интересов по защите интеллектуальных прав в суде.

Мы предлагаем Вам услугу по юридическому абонентскому обслуживанию. Это избавит Вашу фирму от необходимости содержать штатного юриста.

Исключительное право как основное имущественное право на произведение

На сегодняшний момент четвёртая часть ГК РФ, вступившая в силу с 1 января 2008 года, устанавливает единое имущественное право – исключительное право на произведение. Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ исключительное право на произведение – это право автора или иного правообладателя использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способами, в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Подп. 1 п. 1 ст. 1256 ГК РФ отражает территориальный характер исключительного права на произведение. Исключительное право на произведение науки, литературы и искусства распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признаётся за авторами (их правопреемниками) независимо от гражданства. В подп. 2 п. 1 ст. 1256 ГК РФ закрепляется национальный характер исключительного права. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признаётся за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их преемниками).

Для признания на территории РФ исключительного права иностранных авторов на произведения, находящиеся в объективной форме на территории иностранного государства, необходимо наличие договора России либо с государством, гражданином которого является автор, либо с государством, в котором существует в объективной форме произведение этого автора.

Часть 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Наиболее важными являются для России присоединение к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (с 13 марта 1995 г.) и Всемирной  (Женевской) конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г. – с 27 мая 1973 г., в редакции 1971 г. – с 13 марта 1995 г.) При присоединении к Бернской конвенции Россия сделала оговорку,  в соответствии с которой её действие не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на её территории общественным достоянием. В 2004 году эта оговорка была снята. В настоящее время на территории Российской Федерации в соответствии с Бернской конвенцией правовая охрана предоставляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного ГК РФ срока действия исключительного права на них.

 

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, с 1 января следующего года  после смерти автора. Исключительное право может принадлежать не только автору. Исключительное право на произведение носит срочный характер. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1281 ГК РФ на произведение, созданное в соавторстве, тоже распространяется срок действия исключительного права протяжённостью в 70 лет. Этот срок начинает течь с 1 января следующего года после смерти последнего соавтора, который пережил остальных соавторов. В пункте 2 ст. 1281 ГК РФ установлено, что на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. Срок исчисляется с 1 января следующего года за годом обнародования произведения. Следует заметить, что срок охраны исключительного права до 1993 года составлял 25 лет, считая с 1 января следующего за годом смерти автора, до 2004 года – 50 лет.

Также работа автора во время Великой Отечественной войны или участие автора в войне прибавляет к сроку действия исключительного права на произведение после его смерти ещё 4 года. Срок охраны исключительного права на произведение будет составлять 74 года после его смерти.

Ещё одним основанием для иного порядка  исчисления срока действия исключительного права на произведение, является репрессия автора произведения и последующая его посмертная реабилитация. В этом случае срок охраны исключительного права считается продлённым и 70 лет исчисляются и с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. Это отражено в п. 4 ст. 1281 ГК РФ.

По истечению действия исключительного права на произведение оно переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). У лица, обнародовавшего данное произведение, возникают права публикатора.

Автор произведения, его наследник или любое другое лицо, обладающее исключительным правом на произведение вправе использовать его любым не противоречащим законом способом. В п. 2 ст. 1270 ГК РФ законодатель приводит примерный список способов использования произведения, которые составляют содержание исключительного права на произведение.

Для обеспечения баланса интересов обладателя исключительного права и общества частью четвёртой ГК РФ устанавливаются ограничения исключительного права на произведение. Любое лицо может использовать произведение без согласия обладателя исключительного права. В п. 5 ст. 1229 ГК РФ закреплён принцип ограничения исключительного права на произведение.

В международных договорах по охране интеллектуальной собственности установлены условия свободного использования объектов авторского и смежных прав, так называемый «Трёхступенчатый тест». Трёхступенчатость заключается в следующем:

  • любое исключение или ограничение должно быть конкретным случаем, а не общим определением;
  • такое исключение или определение не должно наносить ущерба нормальному использованию произведения;
  • такое исключение или определение не должно необоснованным образом ущемлять законные интересы автора.

Впервые, в 1967 году, такие ограничения применены в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений к праву на воспроизведение. Ст. 9(2) Конвенции устанавливает, что: «Законодательством стран Союза может разрешаться воспроизведение таких произведений в определенных особых случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора».

Перечень этих ограничений в ГК РФ является исчерпывающим:

  1. цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объёме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
  2. использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью;
  3. воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
  4. воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесённых политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объёме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
  5. воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путём передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объёме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
  6. воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.

Исключительным правом на произведение можно распорядиться как посредством передачи права, так и посредством обременения права.

Законодательством РФ предусмотрен переход исключительного права на произведение посредствам заключения следующих видов договоров:

  • По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.
  • По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Договор авторского заказа может содержать условия о передаче исключительного права. Именно по договору авторского заказа с условием о передаче исключительного права и переходит  исключительное право по договору.
  • По договору об отчуждении оригинала произведения. Данный вид договора заключается в отношении рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и других подобных произведений, которые, как правило, существуют в одном экземпляре. Переход исключительного права на произведение возможем только в том случае, если лицом, отчуждающим оригинал произведения, обладающий исключительным правом на произведение и не являющийся автором данного произведения или наследником этого автора, наследником наследника автора. Лицо, отвечающее вышеперечисленным требованиям, заключая договор об отчуждении оригинала произведения, передаёт исключительное право на произведение, если договором не предусмотрено иное.
  • По договору подряда или договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. 1) По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. 2) К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. Например, если создание программы для ЭВМ или базы данных не было прямо предусмотрено в договоре подряда или договоре на выполнение работ,  то исключительное право на такую программу или базу данных принадлежит исполнителю, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1297 ГК РФ). А если база данных или программа для ЭВМ была  предметом создания по договору, то исключительное право на программу или базу принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное.
  • По государственному или муниципальному контракту.  Исключительное право принадлежит исполнителю. В некоторых случаях исключительное право на произведение может принадлежать исполнителю и публично-правовому образованию совместно, если это предусмотрено напрямую государственным или муниципальным контрактом.

Возможен также переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности без договора. Это допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя  (ст. 1241 ГК РФ).

Подводя итог вышеизложенному следует отметить, что исключительное право на произведение – это имущественное право, которое действует в течение определённого времени и на ограниченной территории. Оно может переходить по наследству, по договору, в порядке универсального правопреемства.