vidy avtorskikh proizvedenij i ikh okhrannyj status

Современное право в интеллектуальной собственности подразумевает деление понятия "произведение" на три большие группы. Это - произведения науки, литературы и искусства. На первый взгляд такая градация может показаться несколько топорной, но это сделано для выделения механизма охраны объектов. Охрана интеллектуальной собственности состоит из трёх ветвей: авторского права, патентного права и права о защите средств индивидуализации.

Не имеет смысла описывать объекты охраны, которые относятся к этим трём группам, в общепринятом понятии. С юридической точки зрения они иные. Например, компьютерная программа написана на языке программирования. Она состоит из определённый последовательности символов, в которые входят буквы, цифры и знаки. Юридически такая программа для ЭВМ является литературным произведением и охраняется авторским правом. Фильм, мультфильм или музыкальный клип носят название аудиовизуального произведения. Пункт 1 ст. 1263 ГК РФ устанавливает, что аудиовизуальное произведение - это произведение, состоящее из серии кадров, которые связаны между собой и записаны на носитель. Такое произведение может сопровождаться звуком и оно предназначено для звукового, а также зрительного восприятия.

 

Объекты интеллектуальной собственности также делятся по характеру создания. Произведение, которое представляет собой переработку другого объекта искусства, называется производным. К этой группе можно отнести перевод статьи, музыкальную аранжировку и т.д. Важно, чтобы переработка носила творческий характер. В ином случае такое действие не будет охраняться авторским правом. Если характер произведения отличается систематизацией каких-либо данных, то такое произведение называется составным. К ним относят энциклопедии, справочники, толковые словари и т.д.

Закон предусматривает как полную охрану произведения, так и его части. Законодательство не указывает на то, что является именно охраняемой частью. Стоит считать, что это может быть, например, персонаж произведения. Охраняться могут какие-либо необычные реплики из сюжета, словосочетания, по которым можно сразу понять, о каком произведении идёт речь или необычные имена (вымышленные названия).

Существуют также произведения, которые никак не охраняются правом интеллектуальной собственности. Во-первых, не подлежат охране идеи, методы, принципы, процессы, системы, способы, языки программирования. Во-вторых, официальные документы, гербы, знаки, законы, сообщения информационного характера и т.д. Интересным моментом является то, что такие объекты до официального их утверждения носят авторские черты и свойства, однако после принятия в оборот, они теряют охрану в праве интеллектуальной собственности. В-четвёртых, это произведения народного творчества, авторство которых не установлено.