Авторские права — совокупность личных неимущественных и имущественных прав, принадлежащих авторам произведений науки, литературы и искусства. Права авторов до недавнего времени регулировались Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. А с 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, которую введена в действие Федеральным законом от 18 декабря 2006 года. 

Авторские права делятся на два вида: 1) личные неимущественные права; 2) имущественные права. Основное отличие указанных видов прав состоит в том, что имущественные права в отличие от неимущественных, могут передаваться за определенную плату, т. е. имеют экономическое содержание.

 

Согласно ст. 1255 ГК РФ к личным неимущественным правам относятся:

  • исключительное право на произведение (1270 ГК РФ);
  • право авторства (ст. 1265 ГК РФ);
  • право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ);
  • право на неприкосновенность произведения (ст.1266 ГК РФ);
  • право на обнародование произведения и на его отзыв (ст.1268 и ст. 1269 ГК РФ.

Право авторства - право лица считаться автором произведения - характеризуется следующими чертами: 1) оно неотделимо от личности автора произведения; 2) оно носит абсолютный характер; 3) оно действует в течение всей жизни автора и прекращается в связи с его смертью (Ст. 1265 ГК РФ). Право на авторское имя, которое выражается в том, что произведение может быть опубликовано под именем самого автора, под псевдонимом либо без указания авторства (анонимно), тесно связано с правом авторства.

Сущность права на обнародование произведения и на его отзыв состоит в возможности сделать созданное произведение известным для общества. Обнародование произведения — осуществление с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем eго опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом (ст. 1268 ГК РФ). Автор сам определяет степень готовности произведения для публичного обнародования, а также время, место и способ такого обнародования. Заключая договоры о первом использовании необнародованного произведения или передавая работодателю служебное произведение, автор реализует данное право.

С правом на обнародование связано право на отзыв произведения, сущность которого сводится к тому, что автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения. С момента создания произведения за его автором закрепляется право на защиту созданного произведения. Право на защиту произведения выражается в том, что никто без согласия автора не может подвергнуть ни само произведение, ни его название каким-либо сокращениям и дополнениям. Также воспрещается без согласия автора снабжать произведение при его использовании иллюстрациями, комментариями, схемами и т. д.

Наряду с личными неимущественными правами автору принадлежат и те исключительные права на использование произведения, которые относятся к имущественным правам (Ст. 1270 ГК РФ).

Имущественные права авторов состоят из: "1) права на воспроизведение; 2) права на распространение; 3) права на публичный показ; 4) права на импорт; 5) права на прокат оригинала; 6) права на публичное исполнение; 7) права на передачу в эфир; 8) права на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; 9) права на перевод или на другую переработку; 10) права на практическую реализацию проекта; 11) права на доведение до всеобщего сведения" (Ст. 1270 ГК РФ).

 

Понятие воспроизведения содержится в ст. 1270 ГК РФ. "Воспроизведение произведения — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях — одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением"

Таким образом, в право на воспроизведение включается право автора на размножение и тиражирование произведения. Воспроизведение произведения возможно только с согласия автора или его правопреемника. Однако если произведение выпущено в свет, Закон разрешает воспроизведение неопубликованного произведения без согласия автора. В п. 1 ст. 18 Закона предусматривается возможность без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведения правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях.

Право автора на распространение заключается в возможности доводить созданное произведение до других лиц различными способами, в том числе с помощью демонстрации в музеях, копирования.

Автору предоставляется возможность импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт). Под импортом следует понимать пересечение товаром (экземплярами произведения) государственной границы РФ. При этом право на импорт касается и тех экземпляров произведения, которые ввозятся на территорию РФ для последующего распространения в зарубежных странах.

Право на публичный показ произведения — право автора на демонстрацию оригинала или экземпляра произведения непосредственно или на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также на демонстрацию отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности.

Показ или исполнение считаются публичными, они производятся непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к кругу семьи.

Следующее имущественное право автора — право на передачу произведения в эфир. Передачей в эфир является сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению. При передаче в эфир через спутник под ней понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых объекты авторских прав могут быть доведены до всеобщего сведения независимо от фактического приема их публикой.

При осуществлении права на переработку автор должен сохранять в переработке некоторые элементы формы первоначального произведения.

Авторское вознаграждение определяется в авторском договоре и устанавливается в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения. Однако если это определить невозможно, то авторское вознаграждение устанавливается в виде фиксированной суммы.

Что касается авторского договора, то его содержание выражается в следующих правах автора: 1) на получение авторского гонорара; 2) на принятие участия в подготовке произведения к использованию; 3) на признание автором произведения; 4) на использование произведения под подлинным именем автора; 5) на обнародование; 6) на защиту репутации автора; 7) на отказ от обнародования произведения.

В содержание авторского договора входят следующие обязанности автора: 1) создать и передать пользователю произведение, которое соответствует условиям заключенного договора; 2) лично выполнить заказанную ему работу; 3) представить заказанное ему произведение в определенный договором срок; 4) доработать произведение по требованию заказчика; 5) принять участие в подготовке произведения к использованию; 6) публично оповестить об отзыве своего произведения, если оно было обнародовано.

Автор произведения не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использование тем же способом и в установленных договором пределах.

Анализ содержания авторского договора был бы не полон без обязанностей пользователя произведения, который обязан: 1) принять и рассмотреть представленное автором произведение в установленный договором срок и в течение этого срока письменно известить автора об одобрении либо отклонении, либо о необходимости внесения в произведение поправок; 2) обеспечить соблюдение всех личных неимущественных прав автора; 3) привлечь автора к работе по подготовке произведения к использованию; 4) выплатить автору вознаграждение за использование произведения.

За публичное исполнение драм, музыкальных произведений вознаграждение определяется в процентном отношении от валового сбора. Кроме того, за исполнение некоторых произведений установлены конкретные пределы вознаграждения. После смерти автора вознаграждение за использование его произведения выплачивается его наследникам.