Использование права следования предполагает соблюдение следующих условий. Продавцом или покупателем произведений искусства, относительно которых предусмотрено право следования, могут выступать:

  • галерея изобразительного искусства;
  • художественный салон;
  • магазин или иная подобная организация.

Объектами публичной перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рассказов, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором.

 

В пункте 3 ст. 1293 ГК РФ предусмотрено, что право следования является неотчуждаемым, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Принцип неотчуждаемости  права следования закреплен и в международном праве (ст. 14 (ter) Бернской конвенции). Стоит отметить, что в праве следования есть имущественная составляющая, которая является его основой и предполагает получение имущественной выгоды от этого права. Включение в право следования личного (неимущественного) элемента преследует цель избежать передачи права следования третьим лицам, за исключением перехода указанного права в порядке наследования. Тем не менее, окончательная судьба права следования не ясна. С одной стороны, это право предполагает получение автором вознаграждения, что говорит о его имущественном характере. С другой стороны, данное право законодатель закрепил в ст. 1255, которая перечисляет авторские права, связанные с личностью автора. Кроме того, в п.10.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что «при рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений ГК РФ о праве следования, необходимо иметь в виду: в соответствии с п. 1 ст. 1293 Кодекса существо права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. В отличие от исключительного права, право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (п. 2 ст. 1293 ГК РФ)».

Таким образом, можно сделать вывод о некоем особом характере указанного права. Право следования является специальным правом, которое распространяется на произведения изобразительного искусства исходя из уникальности и неповторимости таких произведений. Суть же его состоит в компенсационном характере, необходимом авторам произведений изобразительного искусства. Дело в том, что автор, например, музыкального произведения может выдавать лицензии, перерабатывать свое произведение, а существование произведения изобразительного искусства возможно только в оригинале и в единичном экземпляре. Таким образом, данное право уравнивает автора произведения изобразительного искусства в получении некой имущественной компенсации с автором, например, литературного произведения, которое может тиражироваться неоднократно.

Право следования достаточно своеобразно по правовой природе: с одной стороны, законодатель закрепляет его личный неотчуждаемый характер (п. 3 ст.1293 ГК РФ), за исключением случаев перехода его в порядке наследования, а с другой стороны – по содержанию это право является имущественным, так как заключается в праве получения от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства (ст.1293 ГК РФ). Так, если художник при жизни произвел отчуждение оригинала своей картины, а затем умер, то при дальнейшей публичной перепродаже такого оригинала наследники по закону или по завещанию реализуют право следования. Это право может быть реализовано наследниками только в пределах срока действия исключительного права на произведение (п. 3 ст.1293 ГК РФ).

В пункте 1 статьи 1291 ГК указано, что «…автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования)». Этим еще раз подтверждается, что в данном случае право следования, по мнению законодателя, является связующим элементом между авторским правом и правом на вознаграждение. При этом в п. 3 ст. 1293 ГК указано, что право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Неотчуждаемость права следования вызывает сомнение, поскольку она отнесена ст. 1226 ГК к иным правам, но переходит к наследникам, а, согласно п. 1 ст. 1112 ГК, к наследникам могут переходить только имущественные права. Таким образом, если по наследству переходит неотчуждаемое право следования на вознаграждение, в то время как право на вознаграждение от произведения является отчуждаемым, поскольку является имущественным и следует за правом следования, но не носит характер лично-неимущественного, то право на вознаграждение является следствием права следования и переходит по наследству.

Право следования неотчуждаемо, но возникнув при жизни автора оно переходит к его наследникам на срок действия исключительного права на произведение.

В этой связи следует отметить, что право следования может возникнуть и перейти по наследству только в случае, когда первоначальное отчуждение оригиналов произведений изобразительного искусства и автографов литературных и музыкальных произведений осуществлено непосредственно автором. При первоначальном отчуждении оригиналов таких произведений и автографов после смерти автора наследниками или иными правообладателями и последующей их публичной перепродаже новым владельцам право следования (право на получение вознаграждения) не возникает. Такой вывод следует из анализа ст. 1293 части IV ГК РФ, в которой в качестве отчуждающих произведение правообладателей не названы иные, кроме автора, лица.

Резюмируя изложенное, можно назвать следующие условия, при которых у авторов оригиналов произведений изобразительного искусства и авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений или у их наследников при публичной перепродаже названных произведений возникает право следования (право на получение вознаграждения):

  • первоначальное отчуждение произведения, предшествующее первой публичной перепродаже, осуществлено самим автором, а не иным лицом;
  • перепродажа произведения обладает признаками публичности,  а не производится в частном порядке;
  • обязательными участниками публичной перепродажи произведений в качестве продавца, покупателя или посредника выступают галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная организация подобного рода;
  • предметами публичной перепродажи являются оригиналы произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанные авторами либо напечатанные с помощью технических устройств и подписанные авторами; копии(повторы) произведений изобразительного искусства, созданные самими авторами или под их руководством и подписанные или иным способом отмеченные авторами;
  • публичная перепродажа произведена в пределах срока действия исключительного права на произведение.

Одновременно с выплатой вознаграждения организация по управлению правом на коллективной основе обязана представлять обладателю права следования отчет, содержащий сведения о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

Отношения между организациями, осуществляющими коллективное управление правами следования (как аккредитованными, так и не имеющими государственной аккредитации), и галереями изобразительного искусства, художественными салонами, магазинами или иными подобными организациями, участвовавшими в публичной перепродаже оригиналов произведений и автографов в качестве продавцов, покупателей или посредников, строятся на основании договоров. Названные специализированные организации представляют лицам, осуществляющим сбор вознаграждения, копии документов, подтверждающих цену перепродажи, а также иные документы в соответствии с заключенным договором. Отношения, возникающие между продавцом предмета права следования и лицами, осуществляющими сбор вознаграждения, по вопросам, касающимся его сбора и перечисления, также регулируются договорами.

Конкретный размер вознаграждения, подлежащий выплате автору (его наследнику) при каждой публичной перепродаже предмета права следования,  определяется в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, авторской рукописи (автографа) литературного и музыкального произведения и в каждом конкретном случае может быть исчислен в соответствии с приложением к Постановлению. Постановление вступило в силу 23 апреля 2008 года, но его действие распространяется, как указано в самом Постановлении, на правоотношения,  возникшие с 1 января 2008 года.

 

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.