Суть такого документа заключается в предоставлении права лицензиату использовать произведение в пределах, которых позволяет договор. Соглашение о предоставлении права пользования необходимо составить в простой письменной форме. Игнорирование этого правила влечёт недействительность договора. Однако есть пара исключений. Для периодических печатных изданий закон допускает устную форму предоставления права использования произведения. Также для программ ЭВМ и баз банных возможно оформления разрешения в виде договора присоединения. Условия такого договора указаны на самом носителе или его упаковке. Начало использования экземпляра произведения является согласием с условием договора.

Виды лицензионного договора

ГК РФ устанавливает два вида лицензионных договоров: договор о передаче исключительных прав (исключительная лицензия) и договор о передаче неисключительных прав (простая лицензия). Исключительная лицензия подразумевает, что никто, кроме лицензиата, не имеет право более использовать произведение. Автор произведения также лишается этого права и больше не имеет возможности разрешить использование этого же произведения, и в этой части, другому лицу. Эти правила распространяются не только на всех участников гражданских правоотношений, но и на лизензиара. Простая лицензия предполагает использование объекта интеллектуальной собственности сразу несколькими субъектами. Автор, лицензиар и лецензиат имеют право одновременно использовать произведение, никто не может ограничить это право друг для друга.

По умолчанию все лицензионные договоры имеют вид простой лицензии (п. 2 ст. 1236 ГК РФ). При желании передать исключительные права на использование необходимо прямо отметить это в пункте договора. 

Содержание и существенные условия договора

Существенными условиями лицензионного договора являются предмет и способ использования. Стоит отметить, что можно использовать произведение только теми способами, которые непосредственно указаны в договоре. Права на использование, непрописанные в договоре, считаются непереданными. Помимо существенных условий лицензионный договор содержит информацию о территории и сроке передачи прав, о размере вознаграждения, порядке его выплаты. Если в договоре не обозначена территория использования произведения, то она ограничивается границами РФ. Отсутствие срока использования в пункте документа даёт право использовать произведение лицензиату ровна 5 лет с момента заключения договора. Что касается платы за использование, то она может быть фиксированная, либо в виде процента получаемого дохода от использования. В тоже время договор может быть безвозмездным, но если предусмотрено вознаграждение, то это будет также существенным условием договора.

Существует ещё сублицензионный договор, по которому лицензиат может передать права на использование полностью или частично (смотря, что указано в лицензионном договоре). Однако стоит помнить, что объём передачи прав, а также срок использования, не может превышать изначально полученные. Если нарушить данные условия, то сублицензионный договор будет носить статус недействительного.

 Юридические услуги (Москва)

 Проект Юрист-77.ру оказывает весь спектр юридических услуг:

  • представительство интересов организации в арбитражных судах;yuridicheskie uslugi v moskve
  • представительство интересов доверителя в мировых судах;
  • оказание устной или письменной юридической консультации;
  • составление юридического заключения;
  • изучение и правовой анализ документов;
  • сбор, составление и подача документов;
  • представительство в суде по гражданским делам;
  • представительство в суде по уголовным делам;
  • представительство в суде по административным делам;
  • работа с государственными органами;
  • ведение исполнительного производства;
  • другие юридические поручения.