Автору произведения принадлежит право использовать объект интеллектуальной собственности любым не запрещённым законом способом (ст. 1229 ГК РФ). Сюда следует отнести наличие возможности у автора разрешать или запрещать использовать произведение третьим лицам. Нужно помнить, что если запрет отсутствует на использование объекта авторского права, то это автоматически не является разрешением, т.е. должно быть прямое указание на разрешённое действие. Отсюда следует, что он является носителем исключительного права, которое позволяет совершать вышеуказанные действия.

Исключительное право на произведение – имущественное право. Пункт 2 ст. 1270 ГК РФ устанавливает примерный круг способов использования объекта интеллектуальной собственности, он является открытым и в процессе технического прогресса, естественно, будет расширяться. Вот некоторые из них:

Право на воспроизведение – данное понятие расшифровывается как возможность изготовлять копии объекта в неограниченном количестве, т.е. воспроизводить его. Причём при таком действии закон допускает возможность изменение формы произведения. Например: запись в память компьютера или изготовление скульптуры по рисунку.

Право на распространение – автор произведения имеет право на отчуждение третьему лицу экземпляров произведения, т.е. на продажу в собственность.

Право публичного показа – если объектом интеллектуальной собственности является картина (или другое статическое произведение), то у автора возникает право разрешать или запрещать публично выставлять данный объект.

Право на переработку и перевод – переработка означает создание производных произведений (других), на основании первоисточника. Такими объектами можно признать аранжировки.  Перечень переработок является открытым. Под переводом понимается перепись оригинального литературного произведения на другой язык. Если перевод будет носить достаточно вольный характер и сильно отличаться от оригинала, то в итоге получится новое произведение (производное).

Доведение произведения до всеобщего сведения – смысл сего действия заключается в размещении произведения в таком месте, где оно будет доступно широкому кругу лиц. Например: выложить в сеть Интернет объект интеллектуальной собственности. В этом случае с ним могут ознакомиться неограниченный круг лиц, следователь, без согласия автора такое недопустимо.

Право на публичное исполнение произведения – это исполнение произведения различными способами (пение, игра) вживую с помощью технических средств (инструментов). Под термином «публичное» следует понимать место, где с исполнением произведения могут ознакомиться неограниченный круг лиц. Камерное исполнение в кругу друзей под это не попадает.